Пути совершенствования системы управления на примере французского кафе-ресторана

курсовая работа

Матрица решений как результат SWOT-анализа

Возможности организации

Сильные стороны

1. Сокращение притока

потребителей дает

возможность

развития обслуживающего

персонала и

повышение уровня

обслуживания.

2. Условия экономического

кризиса дают

возможность

оптимизировать

и работу предприятия в

целом,

а также

усовершенствовать всю

систему управления.

1. Четко выраженная

концепция компании

является залогом

успешного

развития предприятия

1.1. Разработать программу по привлечению и удержанию новых гостей в рамках концепции компании на основе развития персонала

1.2. Проанализировать работу управленческого состава предприятия для оптимизации процессов управления в рамках концепции компании

2. Выездные мероприятия

делают

узнаваемым бренд

«N»

2.1. Разработать имиджевую политику предприятия посредством увеличения выездных мероприятий

2.2. Ввести конкурс для руководящего состава «N» -пути к совершенствованию»

Слабые стороны

1. Сокращение притока

потребителей дает

возможность

развития обслуживающего

персонала и

повышение уровня

обслуживания.

2. Условия экономического

кризиса дают

возможность

оптимизировать

и работу предприятия в

целом,

а также

усовершенствовать всю

систему управления.

1. Низкая заработная плата рядовых сотрудников не позволяет удерживать квалифицированных работников

1.1. Разработать программу тренингов, адаптированную к создавшимся условиям работы. Продумать новые возможности мотивации персонала

1.2. Разработать программу поощрения сотрудников на основании увеличении продаж

2. Не анализируемые текущие расходы увеличивают себестоимость производства

2.1. Ввести систему контроля рационального использования расходных материалов персоналом

2.2. Провести анализ текущих расходов с адекватными последующими решениями

Сильные стороны

Угрозы организации

1. В условиях нахождения экономики в финансовом кризисе, инфляция рубля приводит к росту цен на товары и услуги первой необходимости, в результате, население начинает сокращать расходы на посещение кафе и ресторанов, что отражается на обороте предприятия

2. Строительство нового торгово-развлекательного центра в близлежащем районе может создать более агрессивную конкурентную среду

1. Четко выраженная

концепция компании

является залогом

успешного

развития предприятия

1.1. Создать более лояльную программу в рамках существующей программы «Почетный гость» - дополнительные скидки и возможности для постоянных гостей

1.2. Разработать конкурентноспособную стратегию в новых условиях в рамках концепции компании

2. Выездные

мероприятия делают

узнаваемым бренд

«N»

2.1. Разработать план реализации нового вида услуги - доставка на дом

2.2. Проанализировать основные моменты работы предприятия посредством опроса и анкетирования гостей: что нравиться, что не нравиться, их пожелания

Слабые стороны

1. В условиях нахождения экономики в финансовом кризисе, инфляция рубля приводит к росту цен на товары и услуги первой необходимости, в результате, население начинает сокращать расходы на посещение кафе и ресторанов, что отражается на обороте предприятия

2. Строительство нового торгово-развлекательного центра в близлежащем районе может создать более агрессивную конкурентную среду

1. Низкая заработная плата рядовых сотрудников не позволяет удерживать квалифицированных работников

1.1. Создать и укреплять понятие «команды», направляя потенциал сотрудников на повышение своего профессионализма, а значит на повышение уровня сервиса

1.2. Разработать программу аттестации сотрудников один раз в три месяца, с последующим повышением заработной платы.

2. Не анализируемые текущие расходы увеличивают себестоимость производства

2.1. Пересмотреть финансовую политику: проанализировать текущее меню; разработать новые блюда с учетом оптимальной себестоимости и адекватной конечной стоимостью последних

2.2. Проанализировать и пересмотреть рынок поставщиков товаров и услуг, используемых предприятием; результат анализа реализовать в оптимальные решения по минимизации расходов

МОДЕЛЬ СТРУКТУРЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕШЕНИЮ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ООО «Х»

Результатом, проведенного SWOT-анализа стали основные, выводы относительно деятельности ООО «Х».

Главными проблемами предприятия являются: несовершенная кадровая политика, система обучения нового персонала, низкая оплата труда сотрудников, слабая база поощрения персонала, что отражается на уровне обслуживания гостей, соответственно на обороте предприятия; не анализируемые текущие расходы, что влияет на себестоимость товаров, предоставляемых потребителю, а также недостаточно лояльная программа в отношении постоянных гостей.

Делись добром ;)