Развитие трудовых процессов и их значение в обеспечении эффективности труда вспомогательных рабочих

курсовая работа

1.2 Организация рабочего места

Целью данного раздела курсовой работы является организация рабочего места. В соответствии с заданием, предполагается организовать сверлильное рабочее место (далее РМ) в механическом цехе.

В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место - это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

Рабочее место -- первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов НОТ. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса -- средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда -- качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

Определение РМ начинается с его специализации, т.е. определения производственного профиля данного РМ и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.

Определим специализацию рабочего места, характеризующуюся коэффициентом:

, (1.1)

где tп - затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

Тсм - продолжительность смены, равная 480 мин.

В нашем случае затраты на переналадку оборудования в течение смены равны 29 минут. Отсюда kс = 1 - 29/480 = 0, 94. Это означает, что наше РМ специализированное.

Определим коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки разделения труда:

, (1.2)

где tнр - суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

В нашем случае tнр равны 31 минуте. В таком случае kрт = 1 - 31/480 = 0, 935. Значение данного коэффициента показывает, что существует определенный резерв сокращения времени выполнения не запланированной заданием работы за счет проведения организационных мероприятий. Однако экономический эффект от проведения данных мероприятий будет минимальным.

Предполагается, что в нашем примере РМ будет оснащено сверлильным станком 2М150 с габаритами 0,87 х 0,58 м. Данный станок относится к классу вертикально-сверлильных станков. Основные характеристики (мм):

Наибольший диаметр сверления в стали…………………………...50

Рабочая поверхность стола…………………………………...250х250

Вылет шпинделя…………………………………………………... 190

Наибольший ход шпинделя………………………………………..100

Наибольшее вертикальное перемещение сверлильной головки...300

Конус Морзе отверстий шпинделя…………………………………28

Число скоростей шпинделя…………………………………………..5

Частота вращения шпинделя………………………..450-4500 обмин

Подача шпинделя……………………………………………….ручная

Мощность электродвигателя привода главного движения….0,6 кВт

Эскиз вертикально-сверлильного станка 2М150 приведен на рисунке 1.

Рисунок 1. - Вертикально-сверлильный станок 2М150

Подготовка сверлильного станка к работе заключается в установке и закреплении режущего инструмента и детали и в определении режима резания (скорости и подачи). Сверло выбирают в соответствии с заданным диаметром отверстия и в зависимости от обрабатываемого материала. Следует учитывать, что в результате биения сверла при работе диаметр отверстия получается несколько больше диаметра сверла.

Сверло вводят в отверстие шпинделя легким толчком руки. При установке сверла в патрон необходимо следить за тем, чтобы хвостовик сверла упирался в дно патрона, иначе при работе сверло может переместиться вдоль своей оси. Затем устанавливают приспособление или деталь на столе станка, предварительно очистив как поверхность стола, так и опорную поверхность приспособления или самой заготовки. Если необходимо сверлить сквозное отверстие, то во избежание повреждения стола под заготовку помещают подкладку (если стол не имеет отверстия)

Зная диаметр и материал сверла, а также материал обрабатываемой заготовки, налаживают станок на определенную частоту вращения и подачу.

На следующем этапе проектирования необходимо провести выбор технологической и организационной оснастки. Согласно заданию, число приемов с применением оснастки () равняется восьми, общее же число приемов составляет девять. На основании этих данных, используя коэффициент оснащенности проведем анализ уровня оснащенности РМ. Косн = 8/9 = 0,88

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.

К организационной оснастке относятся:

· устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

· производственная мебель;

· средства сигнализации и связи, местного освещения;

· предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);

· оградительные и предохранительные устройства;

· детали производственного интерьера.

Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,

В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

Оснащение рабочего места сверловщика технологической и организационной оснасткой должно обеспечивать экономность движений и высококачественное выполнение производственного задания при наименьших затратах труда. Технологическая оснастка должна быть удобной при использовании; иметь приспособление с быстродействующими зажимными устройствами для закрепления деталей на сверлильных станках, что обеспечивает повышение производительности труда на 20--30%. Механизированный инструмент должен лежать на столе или быть закреплен на шарнирной стойке тросиком. Два или более инструмента следует объединять, так как повернуть двусторонний инструмент другим концом удобнее, чем взять другой инструмент. Конструкция приспособлений должна обеспечивать выполнение операций с минимальной затратой времени.

Механизированный инструмент должен иметь надежную изоляцию токопроводящих частей. Число инструментов и приспособлений должно быть минимальным. Технологическая оснастка должна обеспечивать безопасность в работе. .

Включать и выключать оборудование нужно ножной педалью. К вспомогательному и нестандартному оборудованию, а также к подвесным транспортирующим средствам предъявляют высокие требования: а) исключение возможности падения транспортируемых грузов и соприкосновения движущихся элементов с рабочим; б) обеспечение свободы действий слесарю во время работы; в) минимальное число движений и затрат физических сил во время приема груза (тяжелых штампов или пресс-форм).

При выборе оснастки для сверловщика должны быть учтены рост и масса рабочего; стеллажи и ящики для хранения деталей, инструмента и приспособлений должны быть компактными, устойчивыми и гарантировать инструмент от повреждений, рабочее место слесаря должно быть оснащено планшетом для хранения технической документации, который нужно крепить справа на верстаке или в центре, напротив работающего; величина рабочей зоны должна быть вычислена для человека ростом 185 см, с учетом высоты корпуса.

Высота рабочей зоны определяется расстоянием между деталью и глазами (мм): .

Расстояние между деталью и глазами . . 250--300 До 500

Высота рабочей зоны ...... 900 800

Рабочее место сверловщика нужно оснащать специальной рабочей мебелью. Кресло или стул должны быть устойчивыми, иметь размеры, обеспечивающие правильную рабочую позу и регулировку по высоте. Спинка стула должна быть подвижна в двух направлениях, а по форме соответствовать спине рабочего: угол наклона спинки выбирают в зависимости от условий работы. Высота спинки 150--180 мм от сиденья. При конструировании стула нужно учитывать применение подлокотников и исключать положение рук «на весу».

Конструкция сиденья должна предусматривать упоры для ног площадью, вдвое большей площади отпечатка стопы ноги. Расстояние от верхнего края сиденья до опорной площади ног должно быть равно расстоянию от подколенной ямки до пятки плюс 45--50 мм.

Конструкция и размеры производственной мебели в инструментальном производстве должны обеспечивать наиболее рациональные движения рабочего, удобство в работе; снижать утомляемость; размещение мебели должно способствовать повышению производительности и культуры труда. Внешний вид организованной оснастки должен отвечать требованиям технической эстетики.

В левой части верстака находится тумбочка с четырьмя деревянными выдвижными ящиками (Рис. 2)

Рисунок 2. - Тумбочка слесаря.

Верхний ящик (рис. 2, а) разделен перегородкой на два отделения: справа находится папка с чертежами и документацией, слева 1-- коробки с мелким инструментом. Сверху в ящик вставлена передвижная коробка-готовальня с измерительным инструментом первой необходимости. Готовальню изготовляют следующим образом. Коробку заполняют папье-маше -- пластичной массой, состоящей из столярного клея и размельченной бумаги слоем толщиной 24--30 мм, поверх настилают байку, кладут на нее инструмент и надавливая на него, образуют гнездо. Инструмент должен находиться в гнездах 1,5--2 ч до затвердения папье-маше. Предварительно инструмент промывают в бензине и слегка смазывают техническим вазелином для предохранения от действия просачивающегося через материал жидкого клея. После затвердения папье-маше инструмент вынимают из гнезд, тщательно протирают и укладывают обратно. Готовальня 1 содержит тарелочный микрометр 2, угломер 3, угольник 4, микрометр 5, глубиномер 6, лекальную линейку 7 и штангенциркуль 8. .

Нижняя часть второго ящика (рис. 2, б) разделена на три отделения, в которых хранятся молотки 11, напильники 13 и отвертки 10. В верхней части ящика имеется выдвижная коробка 12 с ячейками, в которых уложены развертки (подборники) 14, шабера 15, специальные напильники 9 и др.

Третий ящик верстака (рис. 3, в) внизу разделен на две половины. В верхней части ящика имеется выдвижная коробка 20 с двумя ячейками, в которых хранят призмы 21, штангенрейсмус 22 и набор концевых плиток. В нижней части ящика хранят наборы надфилей 18 и сверл 19, гаечные ключи 16 и струбцины 17.

Производственное помещение, оформление рабочих мест и одежда рабочего должны соответствовать требованиям технической эстетики. Спецодежда должна быть рациональной, удобной в работе, не стесняющей движений, легко стирающейся, красивой и современной, специального покроя, с плотно прилегающими манжетами рукавов, чтобы концы одежды не мешали в работе. .

Окраска оборудования и предметов на рабочем месте должна быть контрастной по отношению к цвету обрабатываемой детали и способствовать снижению утомляемости глаз во время работы: повышению безопасности работы; уменьшению времени, необходимого для обзора оборудования, организационной оснастки или окружающих предметов, установленных в цехе, благодаря правильному подбору красок с различной светопоглощающей и отражательной способностью; повышению общего тонуса работающего воздействием цветопсихологических факторов. .

Рекомендуемый цветной фон при обработке деталей из цветного металла светло-голубой или серо-голубой; при обработке деталей штампов и пресс-форм -- светло-желтый. Когда собираемые детали имеют серую окраску, для общего фона рекомендуются оттенки зеленого цвета.

Внутренние стены инструментального цеха в зависимости от цвета обрабатываемых деталей нужно окрашивать в мягкие тона для уменьшения напряжения зрения. Рациональная окраска помещений увеличивает освещенность цехов на 20--30. Полы в механических отделениях должны быть гладкими, но не скользкими.

Имеется ряд общих требований, которые должны учитываться при планировке рабочих мест. Прежде всего необходимо обеспечить экономию движений, исключение из трудового процесса лишних, непроизводительных действий и движений. Для решения этой задачи определяется длина и траектории трудовых движений, моделируется структура трудовых действий, разрабатываются рациональные маршруты передвижения рабочих. Планировка рабочего места должна обеспечивать оперативное пространство, позволяющее рабочему свободно осуществлять необходимые трудовые приемы и движения, размещать материальные элементы производства. Выбор оптимальной рабочей позы производится на основе анализа физических усилий рабочего, выполняющего трудовой процесс, темпа и характера работы, размаха, траектории движений.

Эскиз рабочего места сверлильщика представлен на рисунке 3.

Интерьер слесарно-инструментального участка: а, г -- слесарные верстаки; б -- подъемно-поворотный стул; в -- вспомогательный верстак для монтажно-сборочных работ; д -- контрольная плита, е - станок

Рисунок 3. - Рабочее место сверловщика.

Под планировкой рабочего места понимается расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведённой производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.

Планировка участка цеха, включающая рабочее место сверловщика, представлена на рисунке 4.

Планировка рабочего места слесаря представлена на рисунке 5.

Рисунок 5. - Планировка рабочего места сверловщика.

На схеме цифрами обозначены:

1) Сверлильный станок

2) Световая сигнализация

3) Тара для заготовок

4) Тара для готовых изделий

5) Слесарный верстак (1,2 х 0,7)

6) Подъемно-поворотный стул

7) Контрольная плита. (0,6 х 1)

Далее рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее место. Расчет будем вести по следующей формуле:

, (1.3)

где а - длина основного оборудования;

б - расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);

в - размер прохода между рабочими местами (4 % от а);

г - ширина основного оборудования;

д - расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).

В нашем случае Q = (0,86 + 0,86*0,023 + 0,5*0,04*0,86)*(0,58 + 0,5*0,038*0,58) = 0,53 м2.

Мы видим, что расчетная площадь, отводимая под рабочее место, явно недостаточна для полноценной работы. Однако в формуле расчета не учитывается площадь, отводимая под размещение верстаков, контрольной плиты.

Поэтому дополнительная площадь, учитывающая площадь верстака, контрольной плиты, а также проходов между станком и вышеперечисленными предметами, составит:

Qдоп = (1,2*0,7*2 + 0,6*1)*1,3 = 2,97 м2.

Итого Qобщ = 2,97+0,53 = 3,5 м2.

В результате представленной выше планировки мы получили рабочее место, на наш взгляд, обеспечивающее высокопроизводительную работу сверловщика. Рядом со станком находятся два лотка - для заготовок и обработанных деталей. Их расположение таково, что рабочему не придется совершать неудобные движения для того, чтобы взять заготовку или положить готовую деталь. Помещение лотков на специальные тумбы, учитывающие рост рабочего, позволяет избежать наклонов.

Верстак также оборудован всеми необходимыми инструментами, которые могут потребоваться рабочему в процессе производства. Между станком, верстаком и контрольной плитой оставлены проходы достаточных размеров, что позволит рабочему свободно двигаться внутри своего рабочего места.

Полученные в ходе проведенного анализа организации рабочего места, данные необходимо свести в таблицу 1.1

Таблица 1. - Комплексная карта организации труда на рабочем месте.

Вариант

задания

Цех

Рабочее место

(РМ)

Специализация

РМ

Площ-адь РМ, м2

Коэффициент разделения труда

Коэффициент оснащенности

4

Механический

Сверлильное

Специализированное

4,5

0,935

0,88

Делись добром ;)