logo
Анализ системы управления стратегическим развитием ООО "БалтСтальКонструкция"

1.1 Понятие и сущность стратегического развития организации

Стратегическое управление представляет собой деятельность высшего руководства организации по ее управлению в высоко конкурентной рыночной сред и является одним из ключевых элементов функционирования современной организации [6, С.39]. Стратегическое управление обеспечивает организации разработку ее стратегии и достижение поставленных целей путем использования имеющихся у организации преимуществ и создания новых [4, С.51].

Стратегическое управление - это управление организацией, опирающееся на человеческий потенциал как основу организации, ориентирующее производственную деятельность организацию на удовлетворение запросов потребителей, гибко реагирующее и проводящее своевременные изменения в организации, соответствующие изменениям внешней среды и позволяющие организации добиваться конкурентных преимуществ, что в итоге дает организации возможность успешно функционировать в долгосрочной перспективе при достижении поставленных целей [15, С.68].

Стратегическое управление - процесс формирования, реализации и контроля соответствия результатов запланированным целям [7, С.92]. Стратегическое управление - процесс создания организацией собственного будущего.

Развитие в общем виде представляет собой необратимое направленное закономерное изменение объекта или объектов, в результате чего появляется его или их новое качественное состояние [30]. Иными словами, можно говорить о том, что развитие предполагает изменение явления или процесса к более сложному и более эффективному от более простого.

В самом общем виде, абстрактно, организация имеет следующие варианты стратегического развития [32]:

· оставить все без изменений;

· выбрать стратегию внутреннего роста;

· выбрать стратегию внешнего роста;

· выбрать стратегию изъятия вложений.

Под управляемым развитием организации понимается выделенная в составе организации производственно-экономическая система, объединяющая в себе процессы, ведущие к изменению свойств, состава, отношений и структуры связей элементов, составляющих систему: рост организации; реинжиниринг бизнес-процессов организации; инновационные процессы, реализуемые в рамках программ развития; процессы антикризисного управления организацией, ведущие к качественным и количественным изменениям во всех функциональных областях системы, а также контуры ее управления на основе обратной связи, в рамках которых ставятся и решаются задачи тактического и стратегического управления и реализуются механизмы самоорганизации оперативного управления развитием [14, С.54]. Большинство процессов развития характеризуются увеличивающейся сложностью [22, С.69].

Исследование проблем управления развитием организаций базируется на широком спектре методологических принципов [5; 23]:

· функциональный подход (функционально-стоимостной анализ);

· системный подход (проектирование организации);

· функциональные стратегии развития организации (инновационная, стратегия развития производства, инвестиционная, маркетинговая, адаптационная);

· стратегический мониторинг в процессе управлении финансово-хозяйственной деятельностью организации;

· стратегия развития структурных единиц;

· ресурсные стратегии развития организации (стратегия материального и финансового обеспечения и обеспечения организации трудовыми ресурсами);

· программный и проектно-плановый подходы;

· концепция управления развитием потенциала;

· подходы, базирующиеся на синтезе специальных теорий антикризисного управления, стратегического управления, теории стратегии, моделирования управляемого развития и др.

Выбор принципов управления развитием организации или их совокупности имеет субъективный характер, связанный с необходимостью учета целевых установок организации и особенностей руководителя.