Разработка долгосрочной и краткосрочной финансовой политики ОАО "Кургандормаш"

дипломная работа

1.1 Краткая характеристика организации

Полное наименование предприятия - открытое акционерное общество "Курганский завод дорожных машин". Краткое наименование ОАО "Кургандормаш". Юридический адрес и местонахождение: г. Курган, ул. Урицкого, д. 36.

Правовое положение Общества, порядок его реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности акционеров Общества определяются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об акционерных обществах" от 26.12.95 №208 ФЗ, прочими Федеральными законами, иными правовыми актами РФ, принятыми соответствующими государственными органами в пределах их полномочий, а также Уставом Общества.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Целью Общества является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются: создание, производство и сбыт машин для строительства, ремонта и содержания дорог, машин для городского коммунального хозяйства, машин для транспортировки и раздачи жидких и сыпучих материалов.

Обладая общей правоспособностью, Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых иных видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество в установленном порядке имеет право создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами.

Величина уставного капитала ОАО "Кургандормаш" на 31.12.2009 г. составляет 3066 тыс.р.

Высшим органом управления ОАО "Кургандормаш" является - общее собрание акционеров. Общее собрание акционеров проводится ежегодно, не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года Общества. Собственники предприятия также имеют право на проведение внеочередных собраний акционеров.

Общее руководство деятельностью ОАО "Кургандормаш" осуществляет совет директоров, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Совет директоров подчиняется общему собранию акционеров. Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляется генеральным директором (единоличным исполнительным органом).

Контрольный орган ОАО "Кургандормаш" - ревизионная комиссия, осуществляющая функции внутреннего финансово-хозяйственного и правового контроля за деятельностью организации, ее органов управления, подразделений и служб.

Организационная структура ОАО "Кургандормаш" носит смешанный линейно-функциональный характер. Существующая структура управления имеет следующие организационные характеристики

- тип структуры - линейно-функциональный;

- структура управления - иерархическая, четырехуровневая, централизованная.

Первые два уровня управления сгруппированы по функциям (общим: плановая, бухгалтерская, финансовая; обеспечивающим: технологическая, энергетическая, ремонтное обслуживание, контроль качества; основным: закупки сырья и материалов, производство, маркетинг, сбыт). На четвертом уровне подразделения сгруппированы по технологическому процессу и видам оборудования, а также по численности, территории.

Главным управляющим на предприятии ОАО "Кургандормаш" является генеральный директор. Он организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений данного предприятия, направление их деятельности на достижение высоких темпов развития и совершенствования производства. Генеральному директору подчинятся все линейные и функциональные руководители.

В подчинении у генерального директора находится главный инженер. Он определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных вопросов по всем направлениям совершенствования. Он обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, высокое качество, а также организует работу по улучшению ассортимента продукции. Ему подчиняются заместитель главного инженера по энергоремонтному хозяйству и заместитель главного инженера по новой технике и подготовке производства. В их подчинении находятся отделы:

- Главного конструктора;

- Главного технолога;

- Энерго-механический;

- Отдел развития;

- Бюро внедрения компьютерной техники;

- Бюро охраны труда и безопасности.

Заместитель генерального директора по производству руководит производственно - диспетчерским отделом. К основным функциям относится: организация ритмичной работы цехов и предприятия в целом, мобилизация резервов роста производства, улучшение использования основных и оборотных средств. В его подчинении находятся цехи:

- Заготовительно-сварочный (резка сортового и листового проката, процессы холодной и горячей штамповки, свободной ковки, полуавтоматической и ручной дуговой сварки, дробеструильной обработки).

- Механический обработка заготовок, изготовление деталей.

- Сборочный (сборка, испытание готовой продукции, гидро- и пневмоиспытаний на герметичность трубопроводов и емкостей, окраска, гальванопокрытий и формовки резиновых изделий.

Юридический отдел осуществляет организационно правовые мероприятия связанные с деятельностью предприятия, судебные иски и т.д.

Управление качеством и сертификацией занимается отдел технического контроля, который осуществляет контроль за комплектностью и качеством готовой продукции, разрабатывает предложения по предупреждению и уменьшению брака, организует контроль за качеством поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и др. Качество продукции является определяющим в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Начальник планово - экономического отдела осуществляет: руководство работой по экономическому планированию на предприятии, а также проводит своевременную разработку мер по эффективному использованию капиталовложений, материальных и финансовых ресурсов, повышение рентабельности производства. В его подчинении находится отдел организации труда и заработной платы. Специалисты отдела разрабатывают штатное расписание, составляют годовые, квартальные и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляют контроль за их выполнением, разрабатывают мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем оплаты труда, разрабатывают положения об образовании и расходования фонда материального поощрения, разрабатывают технически обоснованные нормы выработки и проводят анализ их выполнения.

Начальник отдела кадров занимается обеспечением предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий и специальностей. Обеспечивает прием, размещение и расстановку молодых специалистов и рабочих принимает трудящихся по вопросам найма, увольнения и перевода. Участвует в организации повышения квалификации специалистов и подготовке их к работе на руководящих должностях. Изучает общие итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины и другое.

Главный бухгалтер организует учет поступающих финансовых средств, товарно-материальных ценностей и основных ресурсов, своевременное и правильное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, использования расходов, выполнение результатов финансово - хозяйственной деятельности.

Отделом снабжения руководит заместитель директора по коммерции, который занимается снабжением предприятия сырьем и материалами, полуфабрикатами, заключает договоры на поставку.

Также заместителю директора по коммерции подчиняются отделы маркетинга и сбыта. Основными задачами отдела маркетинга являются: сбор, обработка и анализ информации о рынке, спросе на продукцию, активное формирование спроса и стимулирование рынка. Основной задачей отдела сбыта является обеспечение стопроцентного выполнения обязательств по поставкам продукции и товаров в соответствии с заключенными договорами.

При данной структуре линейные руководители имеют право отдавать распоряжения и принимать решения при участии функциональных служб (планового отдела, бухгалтерии, отдела кадров), которые выполняют возложенные на них функции.

Как уже отмечалось, генеральному директору подчиняются все начальники отделов, цехов, а также обслуживающий персонал. Каждому руководителю среднего звена подчиняются специалисты, они обеспечивают квалификационное управление производством (инженер - экономист, заместитель главного бухгалтера) и выполняют функции по подготовке и реализации управленческих решений.

Система мотивации персонала предприятия представляет собой применение основных форм оплаты труда и систему премирования. Для оплаты труда основных производственных рабочих применяется сдельно-премиальная форма оплаты труда, труд вспомогательных рабочих оплачивается по косвенно-сдельной форме оплаты труда.

Для административно-управленческого персонала применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Труд сбытового персонала оплачивается по повременной форме оплаты труда плюс стимулирующие выплаты, в зависимости от объемов проданной продукции и результатов проведенных маркетинговых мероприятий.

Состав персонала ОАО Кургандормаш" включает в себя административно управленческий, промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

Структура основных средств предприятия представлена следующим образом:

- здания и сооружения (68%);

- производственное оборудование (30%);

- прочие основные средства (2%).

Износ основных производственных фондов - 45%. Средний возраст оборудования 20 лет, доля прогрессивного оборудования - менее 10%.

На ОАО "Кургандормаш" существует четко отлаженная и эффективно действующая система планово-предупредительных ремонтов. Составлен и строго соблюдается график работы ремонтно-механического участка, позволяющий в срок поводить техническое обслуживание, плановый текущий и капитальный ремонт производственного оборудования и механизмов. Существующая система позволяет поддерживать все имеющееся оборудование в рабочем состоянии.

Основными проблемами функционирования ОАО "Кургандормаш" являются: неустойчивое финансовое состояние, отсутствие эффективной системы бюджетирования и управления издержками, устаревшее и морально изношенное оборудование; низкая загрузка производственных мощностей; медленный переход на выпуск новых видов продукции; отсутствие современной базы для НИОКР; плохая организация маркетинга, сбыта и сервисного обслуживания; высокая текучесть кадров.

Делись добром ;)