Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта

курсовая работа

2.2 Изучение, анализ и прогнозирование рынка

В промышленности строительных материалов предприятия асбестоцементной отраслей занимают серьезные позиции среди стабильно работающих в последние годы производств. Примерно 60% крыш в России покрыто асбестоцементным шифером. Кроме того, широкое применение имеют напорные и безнапорные асбестоцементные трубы, плоский окрашенный шифер как фасадный материал.

Открытие асбестоцемента относится к началу XX в. 15 июня 1901 г. австрийский инженер Людвиг Гатчек запатентовал свое изобретение на способ изготовления асбестоцементных плит.

Асбестоцементные изделия используются в более чем 60 странах мира. Всего производится в мире 11 млн. тонн асбестоцементных материалов и изделий. Объем выпуска асбеста в мире составляет 2 млн. тонн. При этом в последние 5 лет он сохраняется на стабильном уровне.

Асбестоцементная промышленность - мощная подотрасль промышленности строительных материалов. Около 24 асбестоцементных предприятий производят листовые и трубные изделия, которые представляют большую ценность для решения целевой государственной программы по строительству комфортного и доступного жилья для населения страны.

Ежегодное потребление асбеста - 300 тыс. тонн.

В общей структуре применяемых в строительстве кровельных материалов на долю шифера приходится 55 %, а в малоэтажном и сельском строительстве - до 80 %, так как асбестоцементная кровля в 4-6 раз дешевле черепицы, металла, полимеров и других альтернативных материалов и применима для всех климатических зон.

На территории России функционируют асбестовые горно-обогатительные комбинаты, асбестоцементные предприятия и цеха. Иными словами, эффективное использование хризотилового асбеста в России затрагивает интересы 400 тысяч человек, проживающих в городах и поселках, где базируются предприятия.

Делись добром ;)