Адаптация методов модернизации производства развитых стран в российскую практику

курсовая работа

1.2. Пути достижения экономического роста России

модернизация российский внедрение экономический

Экономический кризис 2014 г., потрясший экономику России, показал следующие последствия:

– повышаются требования к качеству выпускаемой продукции;

– повышается уровень конкуренции между товаропроизводителями;

– увеличивается рост заработной платы работников по мере увеличения их потребностей;

– увеличиваются цены на сырьё и топливо за счёт увеличения затрат на их добычу;

– увеличиваются расходы на охрану окружающей среды.

Учитывая факты, определяющей задачей экономического роста России является повышение эффективности производства, его интенсификация и повышение качества продукции. Всего этого можно достичь следующими путями:

– ускорением роста производительности труда;

– повышением эффективности использования трудовых ресурсов путём ускорения темпов механизации и автоматизации производственных процессов, вспомогательных и подсобных работ;

– повышением уровня использования основных фондов, предусматривающих рост фондоотдачи;

– обеспечение прироста производственных мощностей путём технического перевооружения предприятий, модернизации оборудования и проведению организационно-технических мероприятий по улучшению использования оборудования. Особое значение имеет повышение сменности работы машин и оборудования, уменьшение простоев, увеличение продолжительности его работы;

– улучшением качества всех видов выпускаемой продукции, расширением ассортимента. Увеличением производства новых видов изделий, отвечающих современным требованиям;

– повышением эффективности использования материальных ресурсов, достигаемым в результате более широкого применения прогрессивных конструкторских решений, совершенствования технологических процессов.

Модернизация, то есть усовершенствование, изменение соответственно требованиям современности российских предприятий - одна из важнейших составляющих перехода от закрытой экономики производителя к эффективной рыночной структуре, ориентированной на удовлетворение нужд потребителя. Модернизация промышленности в технологическом отношении предполагает ее развитие до современных стандартов, которые задаются странами - лидерами технологического прогресса. При этом технологическое развитие промышленности неотделимо от институциональных условий функционирования экономики.

Эффективная институциональная структура, обеспечивающая успешное функционирование экономики страны, ее долгосрочный рост, должна поддерживать низкий уровень транзакционных издержек издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав собственности, создавать стимулы для создания новых товаров и услуг.

В осуществлении технологического прогресса развитые страны полагаются на собственные инновационные способности, развивающиеся же начинают, главным образом, с сокращения технологического отставания путем искусственного трансфера технологий. Развитые страны создают образцы, развивающиеся институциональные механизмы, чтобы их догнать как в технологии, так и в социальной способности. Примером этого может служить процесс индустриализации Германии и России в XIX веке. Главная роль, которую смогли тогда выполнить институты это мобилизация ресурсов и концентрация их в капиталоемких проектах. В Германии эту роль выполняли инвестиционные банки, а в отстающей в развитии России -- государство.

Технологическая способность способность эффективного использования технологического знания. Социальная способность способность страны осуществлять технологический или организационный прогресс. Технологическая и социальная способности рассматриваются на уровне индивидов и на уровне институтов. Они очень динамичны, могут как утрачиваться при долгой невостребованности, так и аккумулироваться. В процессе технологического прогресса происходит накапливание технологических знаний. Вся суть трансфера технологий обучение. Помимо общих и специальных знаний, приобретается и повышается и способность к усвоению новых знаний. Таким образом, происходит накапливание преимуществ предприятием: по достижении определенного уровня технологической способности облегчается ассимиляция и улучшение импортируемых технологий, что, в свою очередь, повышает ее технологическую способность.

Проблематика трансфера технологий особенно актуальна в традиции Й. Шумпетера. В центре теории экономического развития Й. Шумпетера находится фигура предпринимателя-инноватора как создателя новых комбинаций факторов производства, новых продуктов, новых рынков, новых технологий. Субъектами инноваций могут быть индивидуальный предприниматель, фирмы, государство, домашнее хозяйство. По своей направленности обычно выделяют две группы инноваций продуктовые и процессные. В свою очередь, процессные инновации подразделяются на технико-технологические и организационно-управленческие.

В условиях повышения открытости российской экономики и усиления международной конкуренции на склонность предприятия к модернизации влияют различные факторы:

– макроэкономические и институциональные факторы, которые включает меры государственного регулирования, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности, совершенствование инвестиционного климата и снижение административных барьеров;

– группа факторов ресурсного обеспечения, традиционно оказывающие влияние на рост производительности труда, повышение качества и развитие способности к созданию и внедрению инноваций. В дополнение к этому можно рассматривать факторы производственного управления, связанные с применением специфических принципов и подходов к организации производства.

Согласно исследованиям, в индустриально развитых странах внешние факторы инноваций разделяются на две группы:

1. Прогресс технологий на базе научных исследований;

2. Обнаружение незаполненных рыночных ниш и потребностей потенциальных потребителей.

В России, в связи с периодом экономических трансформаций, наряду с упомянутыми, возникают и дополнительные факторы инноваций. Дополнительные факторы связаны с неблагоприятной и нестабильной экономической средой, заставляющей предприятия вырабатывать внутренние механизмы компенсации ее негативного влияния. Рассмотрим упомянутые факторы ниже.

Обострившаяся конкуренция на рынке. Рынок становится все более требовательным к соотношению цены и качества. Предприятиям приходится усиленно заниматься рекламой и обращать особое внимание на упаковку своей продукции. С увеличением количества производителей появляются проблемы со сбытом продукции. На сегодняшний день на фоне снижения покупательной способности основной массы населения на рынке продукции, образуются ниши, особенно чувствительные к качеству. Запросы населения оказывают влияние на необходимость производства продукции высокого качества.

Следующим фактором является сокращение сырьевой базы, которые особо заметны в нефтяной и аграрной областях промышленности.

Также фактором инноваций является давление новых технологий. Информационный фактор оказывает влияние как на позитивные (разработку новых продуктов более высокого качества), так и негативные (снижение качества продукции с целью ее удешевления) инновации. В последние годы процесс замещения натурального сырья заменителями и добавками особенно ускорился и принял непредсказуемый характер, в результате чего технологии производства регулярно изменяются. Каналом давления новых технологий является и наличие нового оборудования на рынке.

Расширение масштабов деятельности предприятий - важный фактор их модернизации. Увеличивающиеся объемы производимой продукции и накопление свободных средств приводят к тому, что предприятие достигает определенного объема производства, а его последующий рост требует новой стратегии его развития, реорганизации, расширения производственных площадей, новых сбытовых технологий и технологий работы с персоналом. Модернизация этого типа сопряжена с риском, поскольку покупка либо строительство новых производственных помещений чреваты крупными вложениями и значительными временными затратами. Продолжение же использования ресурсов старого помещения блокирует развитие предприятия и может привести к потере рынка в перспективе.

Инновации - процесс рискованный и сопряжен с высокими затратами. Зачастую внедрение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок не гарантирует предпринимательского успеха. К примеру, в пищевой отрасли более 90% новых продуктов терпят неудачу в первый год.

Вся история развития мировой цивилизации это непрерывное совершенствование и усложнение способов и приемов обработки материалов. При этом совершенствовались не только технологии, но и инструменты. Постепенное усложнение оборудования, а в дальнейшем и появление систем цифрового управления, стало одним из проявлений перехода количества в качество. Современные станки обеспечивают выдающиеся технологические возможности, а также скорость и качество обработки.

Успешно освоив виды обработки возможно увеличить сложность деталей за счет применения многокоординатной и многопозиционной обработки. Использование высокоскоростных станков позволяет увеличить скорость и эффективность обработки, а новые виды твердосплавного инструмента обеспечивают повышение точности и качества получаемого изделия.

Рассмотрим основные составляющие, обеспечивающие модернизацию производства и повышающие сложность, скорость и качество выпускаемой продукции:

- оборудование, которое является основой любого машиностроительного предприятия. В условиях модернизации обновление оборудования становится обязательной задачей, решать которую возможно двумя путями. Первый закупка нового оборудования. Это самый простой, но далеко не самый дешевый способ, при котором необходимо выбирать поставщика, способного предложить комплексное решение. В этом случае станки поставляются полностью готовыми к работе, установка проводится в короткие сроки и позволяет освоить выпуск новых изделий непосредственно после установки оборудования. Второй, более дешевый, но не менее эффективный способ модернизации оборудования это капитальный ремонт механики станка и замена старой системы программного управления на более современную.

- программное обеспечение совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации оборудования. Помимо обязательных требований, таких как простота освоения и адаптации, поддержка многокоординатной, многопозиционной обработки современные системы должны быть, в первую очередь, интегрированными и, по сути, обеспечивать возможность интеграции с другим программным обеспечением. Интеграция является одним из ключей к успеху, обеспечивающим адекватное и оперативное отображение изменений конструкции в процессе ее воспроизводства. Программное обеспечение, как часть любой интегрированной системы, кроме широкого набора методов механообработки должна понимать любые виды математических моделей изделия (поверхностные и твердотельные), постоянно отслеживать изменение геометрических объектов, оперативно извещая технолога о необходимости регенерации траектории движения инструмента.

Одним из принципиальных положений модернизационной промышленной политики должно стать ускоренное выбытие физически и морально устаревших основных производственных фондов, в первую очередь активной ее части, сохранение которых предприятиями негативно влияет на обновление производственных мощностей.

Чтобы обеспечить интенсивный характер экономического роста, необходимо либо вывести из текущего производства установленные мощности и рабочие места, втягивающие его в экстенсивное развитие, либо обеспечить опережающий рост результирующих показателей деятельности над затратными.

Системное рассмотрение данных проблем возможно на основе разрабатываемых моделей структурно-инвестиционных, институциональных преобразований в российской промышленности, способствующих ускорению темпов ее экономического развития. Сегодня механизмы структуризации частной собственности и частного капитала механизмы системного взаимодействия микро- и макроэкономики.

Необходимо отметить, что в случае, когда экономика не способна перейти на следующий уровень развития, производить смену типов экономического роста вовремя, в условиях изменении рыночной среды, она входит в режим стагнации, снижения эффективности и, соответственно, негативных показателей.

Критерием эффективности финансовой системы может служить степень соответствия функционирования данной системы ее целевому назначению (величина приближения к заданному результату), то есть тем, в какой мере она реализует финансово-инвестиционное обеспечение общественного воспроизводства на инновационной основе. Для этого с учетом структуры финансовой системы России могут быть определены такие параметры как:

– инвестиционной значимости сбережений домашних хозяйств;

– реализации финансового потенциала предприятий реального сектора экономики;

– эффективности трансформации сбережений в инвестиции институтами финансового рынка;

– эффективности финансового регулирования и участия государства в финансово-инвестиционном обеспечении общественного воспроизводства на инновационной основе.

В долгосрочной перспективе темпы экономического роста России определяются темпами роста производительности труда и капитала. Таким образом, наиболее быстро научно-технический прогресс проникает в секторы, производящие конкурентоспособные товары. Соответственно, сжатие самого перспективного сектора неизбежно влечет снижение долгосрочных темпов роста.

Делись добром ;)