Разработка предложений по повышению эффективности системы управления персоналом ресторана гостиничного комплекса "Космос" в г. Москва

дипломная работа

2.2 Общая характеристика ресторана гостиничного комплекса «Космос» ООО «Калинка»

Ресторан «Калинка» располагается в здании гостиничного комплекса «Космос» города Москвы. Помещение используется на основании договора аренды. Ресторан «Калинка» осуществляет свою деятельность с 01.05.2004 на основании Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

Организационно-правовая форма ресторана - общество с ограниченной ответственностью. Учредителем ООО «Калинка» является Генеральный директор, он же выступает единоличным исполнителем.

На данный момент финансы формируются, главным образом, за счет чистой прибыли от основной деятельности, т.е. производства и реализации кулинарных изделий.

Ресторан «Калинка» относится к категории «первый класс» (первому классу соответствует гармоничность, комфортность и выбор услуг, широкий ассортимент фирменных блюд и изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления - для баров). Оказывает услуги питания согласно классификации, установленной ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания». Также имеет лицензию на право розничной торговли алкогольной продукцией. ООО «Калинка» отвечает всем требованиям согласно СанПиН 2.3.2.1324 - 2003 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1078 - 2001 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Ресторан «Калинка» предлагает гостям блюда традиционной русской кухни, организует доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам клиентов, предоставляет услугу бронирования, организацию музыкального обслуживания, информационно-консультативные услуги по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и сервировке стола.

Общий зал ресторана рассчитан на 50 мест, также имеется VIP-зал на 20 мест. Режим работы - ежедневно с 11:00 до 23:00. Обслуживание производится по системе «a la carte». В ресторане имеется бар, работающий с 12:00 до 23:00 ежедневно.

Интерьер выполнен в стиле «кантри» с наличием старинной русской печи и тематической домашней утвари, что выгодно отличает ресторан от прочих предприятий питания, поддерживающих «космическую» концепцию гостиничного комплекса. Миссия ресторана «Калинка» - создание уютной и теплой, «душевной» атмосферы, поддержание старинных рецептов и традиций, демонстрирование исконно «русского» гостеприимства [20].

Целевым назначением ресторана является предоставление клиентам высококачественного питания и обслуживания. Целевая аудитория потребителей - иностранные туристы и туристические группы (гости ГК «Космос»). Характеристика целевой аудитории ресторана «Калинка» представлена в таблице 2.3

Таблица 2.3 - Характеристика целевой аудитории ресторана «Калинка»

Показатели сравнения

Категории потребителей

Доля в общей численности клиентов, %

1. Социально-демографический статус

Россияне, в т.ч.туристы и гости города

Подданные иностранных государств

35%

28%

65%

2. Социально-профессиональный статус

Руководитель высшего звена

Руководитель среднего звена

Предприниматель

Рядовой сотрудник

24%

26%

28%

22%

3. Возраст

от 30 до 65 лет

70%

4. Пол

Мужчины

Женщины

55%

45%

5. Образовательный уровень

В основном - высшее образование

6. Ежемесячный среднедушевой доход на 1 чел. в семье

От 700 евро

Представленные данные свидетельствуют, что значительную долю потребителей (65 %) в числе туристов занимают граждане иностранных государств. Для обеспечения положительного имиджа заведения и создании хорошего впечатления у иностранных гостей очень важно обеспечить высокое качество сервиса и предоставляемых блюд. В связи с этим, остро встает вопрос об обеспечении предприятия квалифицированными и заинтересованными сотрудниками. Лишь налаженная и грамотно построенная система управления персоналом способна решить эту задачу.

Делись добром ;)