Разработка рекомендаций по выводу предприятия из кризиса

курсовая работа

2.1 Характеристика предприятия

Возьмём в качестве объекта исследования ОАО “Автоагрегат”. Ливенский автоагрегатный завод возник на базе Ливенского завода автонасосов». Предстояло построить новое предприятие по выпуску комплектующих изделий для Волжского автомобильного завода., в последнее время структура реконструировалась, что принесло предприятию только пользу.

Органом управления общества является общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор (единоличный исполнительный орган) и ликвидационная комиссия. Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью предприятия является ревизионная комиссия. Совет директоров и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров в ОАО «Автоагрегат» образовано в результате преобразования государственного предприятия «Ливенский автоагрегатный завод» (ЛААЗ) и является его правопреемником.

ОАО «Автоагрегат» имеет линейно-функциональную структуру управления в порядке, предусмотренном Уставом предприятия. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества.

К компетенции генерального директора общества относятся все вопросы руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенной к исключительной компетенции общего собрания акционеров и Совета директоров общества.

Генеральный директор общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и Совета директоров обществ.

В данной организационной структуре управления преобладает вертикальное разделение труда, подчинения распределяют по должностям и руководителям, занимающим эти должности.

ОАО «Автоагрегат» относится к автомобильной промышленности. Несмотря на сезонный характер продаж, с начала 90-х годов наблюдается довольно высокая устойчивость клиентуры. Постоянно расширяющийся ассортимент, высокое качество и приемлемые цены являются залогом высокого спроса и конкурентного преимущества. В настоящее время номенклатура продукции ОАО «Автоагрегат» насчитывает более 350 наименований. Это фильтры и фильтрующие элементы для грузовых и легковых автомобилей, тракторов, самоходных комбайнов, автобусов, экскаваторов, судовых двигателей, компрессоров газовых станций и другой техники, производимой в России и странах СНГ, а также за рубежом администрация.

В последние годы отсутствие должного внимания со стороны государства к национальной автомобильной индустрии неизбежно приводит к всевозрастающему отставанию от конкурентов, увеличивает зависимость отрасли от импорта автомобильной техники, материалов и комплектующих изделий для ее производства. Это неизбежно ведет к падению производства в отрасли. Увеличивается производство в России автомобилей иностранными компаниями и соответственно деятельность АО “Автоагрегат” отражает эти общие для автомобилестроения тенденции, так как основным видом продукции общества являются комплектующие и запасные части к автомобильной, тракторной и сельскохозяйственной технике.

Для производства продукции основными материалами являются: ленты металлические, бумага, картоны фильтрующие, клеи, пластизоли, РТИ, химикаты, лаки, краски.

В данный момент предприятие получает высокую прибыль за счет повышенного спроса на продукцию, выпускаемую данным предприятием. Прибыль с каждым годом растет. Продукция предприятия является рентабельной.

Главная цель предприятия - достичь разумного компромисса между эффективностью фильтра, его надежностью и ценой. Это обеспечивается применением только высококачественных импортных материалов и клеев, на базе технологического оборудования, позволяющего выпускать более 12 миллионов различных фильтров в год.

В результате проведения анализа деятельности предприятия ОАО «Автоагрегат», можно сделать следующие выводы. Во-первых, предприятие ведет активную деятельность. Во-вторых, предприятие превосходит своих конкурентов по качеству, номенклатуре и объемам продаж продукции.

Делись добром ;)