Разработка стратегии функциональной системы

курсовая работа

2.1 Функции управления и их роль в формировании структур управления

В общем виде выделяются два наиболее важных типа классификации функций управления: с позиций объекта управления и с позиций субъекта с различными разновидностями.

К функциям управления, отражающим характер (черты) объекта управления, относятся: Семенов А.К. Терминология менеджмента: словарь. - М.: Маркетинг, 2004с. - 224с.

Функции, отражающие структуру народного хозяйства --промышленность и её отрасли, сельское и лесное хозяйство, транспорт, строительство, торговля, общественное питание, заготовки, материально-техническое снабжение и сбыт, жилищное и коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, просвещение, наука, искусство и т. д.; причём каждая отрасль в свою очередь классифицируется на подотрасли;

Функции, отражающие структуру предприятий и учреждений, локальные территориальные уровни -- республики, края, экономические районы (области, города, районы); функции управления участком, цехом, предприятием и объединением, территориальным комплексом и районом, государством;

Функции, отражающие стадии процесса производства. В управлении на любом уровне производства выделяются функции управления собственно процессом производства и функции управления другими стадиями производства: снабжением, сбытом, финансами и т. д.;

Функции, отражающие составные элементы и параметры процесса производства. В производстве участвуют люди и средства производства. Соответственно могут обособиться и отдельные участки управленческой деятельности: управление кадрами, управление обслуживанием оборудования, управление организацией труда, управление технологией производства и т. д.

К функциям управления, отражающим черты самого управления, относятся:

Функции, отражающие стадии управления по времени, которые выступают как последовательные этапы реализации управляющего воздействия.

Функции, отражающие структуру объекта управления.

Сделаем выводы о том, что под функцией управления понимается обособившаяся часть управленческой деятельности, которая обладает определённым единством содержания. Это особый вид управленческой деятельности, продукт процесса разделения труда и специализации в сфере управления. Такое определение функции управления позволяет найти её объективную основу и преодолеть элементы субъективизма при определении понятия «функция управления».

Делись добром ;)