Разработка функциональных стратегий

курсовая работа

1.1 Производственная стратегия

Наиболее традиционным подходом к разработке составных частей корпоративной стратегии как специализированных видов деятельности является функциональный подход.

Производственная стратегия -- это долгосрочная программа конкретных действий по созданию и реализации продукта организации; программа предусматривает использование и развитие всех производственных мощностей организации в целях достижения стратегического конкурентного преимущества.

Первичный формат стратегии. Для многих организаций, в частности для промышленных компаний, производство того или иного продукта, как правило, является наиболее сложной и масштабной деятельностью.

Поэтому для таких организаций (и особенно для российских промышленных предприятий) адекватной структурой деятельности оказывается та, в которой производство является главным компонентом.

Производственная стратегия сложно взаимосвязана со всеми другими стратегиями основных подсистем организации, представляющими элементы её внутренней деятельности. Кроме того, стратегия развития производства зависит и от множества факторов внешней среды организации.

Следовательно, конечная эффективность производственной стратегии обусловлена не только её собственным содержанием, но и тем, насколько комплексно и органично она взаимосвязана со всеми другими специализированными стратегиями организации.

Системное взаимодействие с различными специализированными подразделениями организации необходимо и для качественной разработки производственной стратегии. Так, специалисты по маркетингу должны обеспечивать разработчиков производственной стратегии информацией о реализации продукта на соответствующих рынках; технологи должны сообщать о значимых изменениях на рынке технологий и т. д.

Цели и критерии. Ведущий элемент производственной стратегии, так же как и любой другой специализированной стратегии, -- это её особые стратегические цели.

При правильно поставленном процессе разработки корпоративной стратегии система целей производственной стратегии должна логически вытекать из мини стратегии организации, а если говорить более конкретно, то из определённых основных стратегических целей первого уровня. И при этом система целей производственной стратегии формирует свою особую производственную ветвь общего дерева стратегических целей организации.

Методика формирования производственной ветви, общего дерева стратегических целей организации, может быть следующей:

Шаг 1. Определение формата общего дерева стратегических целей организации.

Шаг 2. Установление общей цели по производству. Задаётся только одна так называемая стратегическая цель по производству.

Шаг 3. Определение основных целей производственной стратегии. Задаются цели, которые полностью соответствуют основным стратегическим целям установленного формата производственной стратегии.

Шаг 4. Задание стратегических указаний по производству. Задаются конкретные стратегические указания по производству, которые полностью соответствуют указаниям установленного формата производственной стратегии.

Постановка целей производственной стратегии осуществляется в соответствии с определёнными критериями. Чаще всего в качестве них берутся следующие четыре: 1) затраты на производство продукта; 2) качество производства; 3) качество производственных поставок; 4) соответствие производства спросу, или так называемая «гибкость по спросу».

При системной оценке производственных затрат как для стратегических, так и для тактических целей обычно используют показатели: удельные затраты живого труда и материалов; фондоотдача; оборачиваемость товарных запасов; а также интегральный показатель -- себестоимость производства единицы продукта. Качество, как правило, оценивают: по процентному соотношению дефектов конечного продукта и/или по показателю отклонений от системного стандарта производства; по проценту брака; по ресурсу гарантированного функционирования продукта (например, периоды времени между поломками или профилактическими ремонтами); по показателям издержек на повышение качества и т. д.

Качество производственных поставок обычно оценивают: по процентному соотношению поставок, сделанных точно в срок; по различным показателям задержек и срывов поставок; по показателям финансовых потерь за нарушение сроков и других условий доставки продукта.

Гибкость производства по спросу на его конечный продукт может оцениваться: по широте ассортиментного ряда конкретных продуктов-товаров; в абсолютных (объёмных) и относительных показателях обновляемое как ассортимента продуктовых групп, так и их внутреннего ассортимента; по скорости обновления продукта и т. д.

Стратегические указания. Цели и стратегические указания производственной стратегии, с одной стороны, должны соответствовать общим требованиям, которые предъявляются к стратегическим целям и стратегическим указаниям. С другой стороны, они обязаны адекватным образом раскрывать предметную специфику именно производственной стратегии.

Конкретные действия.

Существует понятие «граница стратегии», т. е. то, что отделяет стратегическое управление от оперативного. Границу любой стратегии составляет система стратегических указаний.

Поэтому необходимо отметить следующие позиции:

· Основные стратегические решения по производству, которые надо принять на заданную стратегическую перспективу.

· Формулировка и обоснование различных возможных вариантов основных стратегических решений по производству.

· Доработка принятых основных стратегических целей по производству до уровня конкретных стратегических указаний.

· Разработка по каждому стратегическому указанию адекватного набора конкретных действий и мероприятий.

· Системное сведение мероприятий и действий по каждой позиции в целостную производственную стратегию как органичную программу соответствующих конкретных действий.

Система стратегических указаний и конкретных действий производственной стратегии должна разрабатываться не только в разрезе всех её конкретных основных позиций, но и на все конкретные годы заданного стратегического периода.

На текущий период в рамках действующей системы оперативного менеджмента и в общем бизнес-плане организации по каждому стратегическому указанию производственной стратегии на соответствующий тактический период должна разрабатываться адекватная локальная система конкретных действий и мероприятий. На конкретный период тактического управления конкретные действия по производственной стратегии и соответствующие позиции бизнес-плана организации должны полностью совпадать.

Органичность производственной стратегии. Во-первых, в рамках общей системы стратегического контроллинга организации мониторинг производственной стратегии и её гибкие изменения должны осуществляться согласно особой производственной логике. Во-вторых, производственная стратегия как органическая составляющая корпоративной стратегии должна адекватно взаимодействовать со всеми другими составляющими. При этом у каждого такого взаимодействия тоже может быть своя особая логика и своя специфика, проявляемая в каждой конкретной позиции.

От производства продукта к системе «продукт-сервис».

Рассматривая производственную стратегию, необходимо особо отметить общую глобальную тенденцию, связанную со всё большим превращением современного производства из системы, традиционно производящей в качестве товара только отдельные продукты, в систему, которая в качестве товара создаёт некий материальный продукт и широкий комплекс услуг, связанных с практическим потреблением данного продукта.

По выше изложенному можно сделать выводы, что в производственной стратегии ? данная тенденция представляется очень перспективной и для современных российских условий. Суть системы «продукт-сервис» заключается в том, что организация вместо завершённых продуктов начинает производить и продавать так называемые «пакетные решения», которые наряду с самим продуктом включают и предельно широкий спектр услуг, связанных с его использованием различными потребителями. Причём все такие услуги изначально учитываются в предлагаемой потребителю цене данного продукта. И при этом цены на товарный комплекс «продукт-сервис» устанавливаются на уровне, обеспечивающем жёсткую конкуренцию с товаром в виде отдельного (без сервиса) продукта-аналога.

Делись добром ;)