Реструктуризация системы управления (на примере ООО "Улан-Удэнское Приборостроительное объединение")

курсовая работа

2.3 Анализ организационной структуры

Структура управления организацией - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации, ресурсов, идей и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Организационная структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. Ключевыми понятиями структур управления являются элементы, связи, уровни и полномочия. Элементы организационной структуры управления - руководители, специалисты, служащие и службы, в которых занято то или иное количество специалистов, выполняющих определенные функциональные обязанности.

В структуре управления ОАО «Приборостроительное Производственное Объединение» есть линейные и функциональные связи. Первые - суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений, а также движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи сопрягаются с теми или иными функциями менеджмента. Полномочия линейных руководителей дают право решать все вопросы развития организации и подразделений, а также отдавать распоряжения, обязательные для выполнения другими членами организации. Работнику управленческого аппарата предоставляется право принимать решения и совершать действия, обычно выполняемые линейными менеджерами, он получает так называемые функциональные полномочия. К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования организационной структуры управления. Главные из этих принципов могут быть сформулированы следующим образом:

организационная структура управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям;

следует предусматривать оптимальное разделение труда между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию;

формирование структуры управления надлежит связывать с определением полномочий и ответственности каждого работника и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними;

между функциями и обязанностями, с одной стороны, и полномочиями и ответственностью, с другой, необходимо поддерживать соответствие, нарушение которого приводит к дисфункции системы управления в целом.

1 февраля 2002 г. в ОАО «Приборостроительное Производственное Объединение » было принято и утверждено «Положение об организационной структуре ОАО «Приборостроительное Производственное Объединение». Данное Положение предназначено для определения структуры управления и административной подчиненности руководителей структурных подразделений предприятия до уровня начальника отдела и бюро. Положение утверждается приказом директора. Внесение изменений в Положение осуществляется на основании приказа директора о внесении изменений.

Данное Положение должны знать и использовать в своей работе следующие должностные лица предприятия:

директор;

зам. директора по материально-техническому снабжению.

главный инженер;

зам. директора по экономике и финансам;

главный бухгалтер;

зам. директора по социальным вопросам;

старший юрист;

руководители структурных подразделений.

Управление предприятия обеспечивает его деятельность, направленную на получение прибыли и исполнение в связи с этим производственных и других договоров (соглашений, контрактов), участником которых является предприятие. Все направления деятельности закреплены в Уставе ОАО «Приборостроительное производственное объединение». В настоящее время основными направлениями являются следующие:

выпуск и поставка продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, выполнение работ и оказание услуг;

подготовка и освоение новых видов продукции, работ, услуг и технологий и их выполнение;

Управление предприятием осуществляется в соответствии с Уставом общества, стандартами предприятия, положениями о цехах, отделах и бюро, должностными и административными инструкциями по делопроизводству и другими инструктивно-методическими материалами. Структура управления включает в себя руководство предприятия (директор, зам. директора по МТС, зам. директора по производству, главный инженер, зам. директора по экономике и финансам, главный бухгалтер, зам. директора по социальным вопросам) и руководителей структурных подразделений (начальников цехов, отделов и бюро).

Организация ОАО «Приборостроительное Производственное объединение» представлена иерархически соподчиненными уровнями управления. В ее структуре управления выделено два элемента: объект и субъект управления. В соответствии с характеристикой деятельности организации в ней объектами управления являются технологические действия по преобразованию первичных ресурсов в конечный продукт организации, а субъектами управления - центры принятия властных решений относительно размещения и использования первичных ресурсов. При этом все субъекты управления, за исключением центрального, являются одновременно и субъектами, и объектами управления, а каждый из них осуществляет управление на своем уровне.

Рассмотрим организацию ОАО «Приборостроительное производственное объединение» как социально-экономическую систему, в которой главным и наиболее активным элементом в бизнесе выступает человек. В основе экономической системы лежит совокупность общественных, коллективных и личных интересов, которая оказывает большое влияние на состояние и развитие этой системы.

Субъектом управления является подсистема, осуществляющая управление системой с целью достижения ей поставленных целей. Объект управления - это социальные, технические и экономические подсистемы, через посредство которых осуществляются процессы получения, перемещения и распределения товаров и услуг.

Общее управление предприятием осуществляет директор. Статус, порядок назначения и освобождения от должности директора определяются «Должностной инструкцией директора ОАО «Приборостроительное Производственное объединение» и Уставом ОАО «Приборостроительное Производственное объединение». Непосредственное управление основных областей деятельности предприятия осуществляют заместители директора. Заместители директора назначаются и освобождаются от должности приказами директора. Структурными основными единицами предприятия являются цеха, отделы и бюро. Непосредственное управление их работой осуществляют руководители подразделений (цехов, отделов, бюро). Руководитель подразделения назначается и освобождается от должности приказом директора на основании служебной записки, поданной заместителем директора, курирующего данное подразделение.

Организационная структура ОАО «Приборостроительное Производственное объединение»

Структурные звенья

Функции обеспечения

Функции менеджмента

4.1.Коммерческая деятельность

2.1.3.Заключение контрактов

2.2.1. Заключение договоров реализации

4.1.1. Коммерческая служба

2.1.1.Поиск поставщиков

2.1.2.Заказ товаров

2.1.4.Выработка ценовой политики по закупу

2.2..выработка ценовой политики по сбыту

2.3.организация хранения

2.3.1.обеспечение работы склада

4.1.2.Отдел закупок

2.1.организация закупок

2.1.1поиск поставщиков

2.1.2 заказ товара

2.1.4.выработка ценовой политики по закупу

2.3.1.обеспечение работы склада

3.1.3. ведение бюджета доходов и расходов

3.3.6.анализ конкурентов

3.3.7 Ценовая политика

4.1.3. Отдел сбыта

2.2.организация сбыта

2.2.2.реализация продукции оптовым и розничным покупателям

2.2.3. выработка ценовой политики по сбыту

3.1.3. ведение бюджета доходов и расходов

3.3.2.прогноз продаж

3.3.3.формирование заказа товара

3.3.7.ценовая политика

4.2.Финансовая служба

3.1.финансы

3.2.учет

4.2.1.Финансовый отдел

2.1.4.выработка ценовой политики по закупу

2.2.3. выработка ценовой политики по сбыту

2.4.оценка финансового состояния фирмы

3.1.1.ведение операционных бюджетов

3.1.2.ведение бюджетов движения денежных средств

3.1.3. ведение бюджета доходов и расходов

3.2.3.внутренний учет для менеджеров и руководителей

4.2.2.Отдел оперативного учета

2.1.4.выработка ценовой политики по закупу

2.2.3. выработка ценовой политики по сбыту

2.4.оценка финансового состояния фирмы

3.2.2.оперативный учет

3.2.3. внутренний учет для менеджеров и руководителей

4.2.3.Бухгалтерия фирмы

2.

2.4.оценка финансового состояния фирмы

3.1.2.ведение бюджетов движения денежных средств

3.2.1.бухгалтерский учет

4.3. Исполнительная дирекция

3.3.3.формирование заказа товара

3.2.3.внутренний учет для менеджеров и руководителей

4.3.1. Административно-хозяйственный отдел

2.3.1.обеспечение работы склада

2.5. обеспечение оргтехникой

Как отмечалось, все субъекты управления за исключением центрального, в данном случае - директора, являются одновременно и субъектами, и объектами управления, каждый из них осуществляет управление на своем уровне.

Организационная структура управления призвана быть адекватной социально-культурной среде организации, оказывающей существенное влияние на решения относительно уровня централизации и децентрализации, распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров. Дж. К. Ван Хорн, "Основы управления финансами", Москва, "Финансы и статистика", 2007 г.

Глава 3. Совершенствование системы управления организацией ОАО «Приборостроительного Производственного Объединения»

Делись добром ;)