Роль стратегий на предприятиях в современных условиях развития

курсовая работа

2.2 Оценка внешней и внутренней среды объекта исследования

Для анализа внешней среды ООО «АТП Приморье-Арсеньев» наиболее удобно использовать PEST - анализ (таблица 4), основные положения которого:

- стратегический анализ каждой из четырех указанных компонент должен быть достаточно системным, так как все эти компоненты тесным и сложным образом взаимосвязаны;

- нельзя полагаться только на эти компоненты внешней среды, так как реальная жизнь значительно шире и многообразнее.

Таблица 4 - PEST - анализ ООО «АТП Приморье-Арсеньев»

Характеристика

Рынка

Структура конкуренции

Цена

Исполнения законодательства

- рынок насыщенный;

- коньюктура благоприятна для рыночных отношений;

- конкуренция;

- в весеннее-летний период наблюдается некоторое повышение спроса на услуги (дачный сезон, сезон отпусков).

- монополистическая конкуренция, т.к. существует множество крупных и мелких предприятий, в том числе частников, с аналогичными услугами. - присутствует ценовая и неценовая конкуренция.

- цена от 14 руб. до 20000, в зависимости от маршрута, вида перевозок (грузовые, пассажирские)

- цены на внутригородские рейсы такие же как и у конкурентов, на междугородние рейсы цены незначительно выше.

- предприятие имеет лицензию на осуществление видов деятельности по пассажирским и грузовым перевозкам;

- на данном рынке наблюдается частный извоз без получения лицензии (но постоянно проводятся мероприятия по пресечению незаконных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении)

Социальные факторы:

Технические факторы

Экономические факторы

Политические факторы:

- внутрирегиональная миграция населения;

- усилилось негативное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду и безопасность дорожного движения; - неудовлетворительный уровень льготного проезда пассажиров в городском и пригородном автобусном сообщении;

- создание программ по ремонту дорожных сетей;

- повышение уровня дохода населения.

- внедрение системы Глонасс, новых приборов (тахометров) повышает уровень безопасности пассажиров и грузов;

- в отрасли не обеспечивается надлежащее обновление и модернизация автомобилей и автобусов, структура парка грузовых автомобилей по типу кузова, грузоподъемности и виду потребляемого топлива не отвечает эксплуатационным требованиям.

- рост покупательской способности;

- повышение расходов автотранспортных предприятий в связи с ростом цен на ГСМ, недоступности кредитов для обновления парка транспортных средств;

- развития «теневого» бизнеса в автотранспортном комплексе;

- уровень развития дорожной сети значительно отстает от темпов автомобилизации и не соответствует современным нормам и условиям эффективного функционирования автомобильного транспорта.

- слабое государственное регулирование и отсутствие целенаправленной автотранспортной политики;

- состояние правовой и нормативной базы является неудовлетворительным (не принят новый Устав автомобильного транспорта, не утверждены современные правила перевозок грузов и пассажиров).

Таким образом, согласно таблице 4 можно сделать вывод, что значительный рост транспортных издержек вследствие снижения более чем в 2 раза эффективности использования автотранспортных средств; неудовлетворительное состояние правовой и нормативной базы; отсутствие возможности обновления и модернизации транспортных средств; неудовлетворительное состояние дорожной сети негативно сказываются на деятельности предприятия.

Следующим важным фактором внешней среды являются поставщики предприятия. Основные поставляемые материалы - это шины, запчасти, дизельное топливо и бензин, а также автобусы и грузовики.

Кроме того, ООО «АТП Приморье-Арсеньев» постоянно нуждается в продукции и услугах других организаций и тратит на это большие суммы денег, в частности: на топливо, электроэнергию, теплоэнергию, резина, смазочные материалы, запасные части, капитальный ремонт, прочие.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 2 - Основные поставщики ООО «АТП Приморье-Арсеньев»

На рисунке 2 представлены основные поставщики ООО «АТП Приморье-Арсеньев».

Таким образом, основной поставщик топлива находится в г. Арсеньеве, поставщик оборудования и транспортных средств находятся в г. Владивостоке.

В общем материальные затраты составляют около трети всех расходов предприятия. Это достаточно много, тем более, нужно учитывать, что цены на покупаемую предприятием продукцию постоянно растут.

Структура данных поставщиков меняется очень медленно. Так, за несколько лет существования, данное АТП сменило только поставщиков грузовых машин (для грузоперевозок) и автозапчастей.

Поставщики кадров, финансовых, информационных и прочих ресурсов представлены на рисунке 3.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 3 - Поставщики ресурсов ООО «АТП Приморье-Арсеньев»

Поставщики персонала осуществляют подготовку специалистов требуемой квалификации для АТП.

Поставщики финансов обеспечивают необходимый приток денежных средств для функционирования и развития предприятия.

Поставщики информации предоставляют актуальные для ООО «АТП Приморье-Арсеньев» информацию в виде правовых документов, регламентирующих рынок перевозок.

Поставщики прочих услуг предоставляют услуги по электроснабжению, водоснабжению и теплоснабжению, которые позволяют в комфортных условиях осуществлять производственную деятельность. В таблице 5 представлена характеристика потребителей услуг ООО «АТП Приморье-Арсеньев».

Таблица 5 - Характеристика и требования потребителей услуг ООО «АТП Приморье-Арсеньев»

Потребители

Требования к услугам ООО «АТП Приморье-Арсеньев»

Юридические лица (крупные производственные и строительные предприятия)

Широкий ассортимент перевозимых грузов, дальность перевозок, гарантированный срок доставки грузов, скорость реагирования на заказ, страхование грузов, техническое состояние грузового автотранспорта, цены на перевозки

Население, жители Приморского и Хабаровского края

Квалификация водителя, безопасность, комфортность и исправность автотранспорта, расписание, цены на билеты

На рисунке 4 представлено процентное соотношение потребителей услуг ООО «АТП Приморье-Арсеньев».

Рисунок 4 - Процентное соотношение потребителей услуг ООО «АТП Приморье-Арсеньев»

Таким образом, подавляющее число потребителей - это, прежде всего, население. На долю физических лиц, пользующихся услугами ООО «АТП Приморье-Арсеньев» приходится 54% от общего объема оказанных услуг. Услуги юридическим лицам различных организационно-правовых форм составляют 46% от общего объема оказанных услуг. Более половины из услуг по грузовым перевозкам оказываются не на региональном, а на федеральном рынке. Пассажирские же перевозки осуществляются в основном на региональном рынке (Приморский и Хабаровский край).

Делись добром ;)