Российская система аккредитации

курсовая работа

3.5 Организация работ по аккредитации

Аккредитация включает следующие основные этапы:

1) прием, рассмотрение письменной заявки от органа по оценке соответствия на аккредитацию и предоставленных документов заявителем на аккредитацию;

2) заключение договора на проведение аккредитации;

3) экспертизу предоставленных документов;

4) обследование заявителя на аккредитацию по месту его нахождения;

5) принятие решения об аккредитации, либо об отказе в аккредитации;

6) заключение договора на проведения мониторинга и инспекционный контроль (постаккредитационного договора) органа оценки соответствия;

7) выдачу аттестата аккредитации и утвержденной области аккредитации, либо прекращение договора на проведение аккредитации с выдачей мотивированного отказа в аккредитации.

Признание Российским органом по аккредитации компетентности заявителя выполнять работы в определенной области оценки соответствия осуществляется в порядке установленным данной статьей и правилам органа по аккредитации.

Признание Российским органом по аккредитации компетентности субъекта аккредитации выполнять работы в определенной области оценки соответствия подтверждается аттестатом аккредитации и утвержденной областью аккредитации по проведению оценки соответствия.

Аккредитованному Российским органом по аккредитации субъекту аккредитации на период действия аттестата аккредитации предоставляется право использования «Знак Российского органа по аккредитации».

Аттестат аккредитации

Аттестаты аккредитации, выданные Российским органом по аккредитации, действительны на всей территории Российской Федерации и имеют срок действия в пять лет. Аттестат аккредитации выдается в единственном экземпляре, передача аттестата аккредитации другим лицам запрещена.

Неотъемлемой частью аттестата аккредитации является область аккредитации, устанавливающая конкретные виды деятельности по оценке соответствия.

Срок действия аттестата аккредитации исчисляется с момента принятия решения об аккредитации и включает период времени, в течение которого аттестат аккредитации был отозван.

Аттестат аккредитации подлежит регистрации в едином реестре Российского органа по аккредитации.

Бланки аттестата аккредитации являются документами строгой отчетности, имеют номер и защиту.

Утерянные, испорченные аттестаты аккредитации, приложения к аттестатам аккредитации считаются недействительными со дня подачи субъектом аккредитации письменного заявления в Российский орган по аккредитации.

Российский орган по аккредитации в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления производит выдачу дубликата аттестата аккредитации, приложения к аттестату аккредитации.

Аттестат аккредитации может быть переоформлен по следующим основаниям:

1) реорганизация субъекта аккредитации;

2) изменение юридического адреса и/или места нахождения субъекта аккредитации;

3) изменение наименования субъекта аккредитации;

4) заявление субъекта аккредитации об увеличении или сокращении области аккредитации.

Знак Российского органа по аккредитации

1. Российский орган по аккредитации имеет «Знак Российского органа по аккредитации».

2. Форма «Знака Российского органа по аккредитации» и порядок его применения устанавливается Российским органом по аккредитации.

3. Предоставленный субъекту аккредитации «Знак Российского органа по аккредитации» должен содержать номер выданного аттестата аккредитации.

4. Порядок использования «Знака Российского органа по аккредитации» определяется договором на проведения мониторинга и инспекционного контроля между Российским органом по аккредитации и органом по оценке соответствия (постаккредитационного договора).

Инспекционный контроль

Инспекционный контроль органа по оценке соответствия осуществляется с целью контроля постоянного соблюдения требований по аккредитации в утвержденной области аккредитации и осуществляется Российским органом по аккредитации.

Инспекционный контроль выполняет эксперт по аккредитации, назначенный Российским органом по аккредитации.

1. Инспекционный контроль деятельности субъекта аккредитации осуществляется не более чем через 12 месяцев с момента его первичной аккредитации, в последующем - 1 раз в 2 года.

2. Затраты на проведение инспекционного контроля несет проверяемый субъект аккредитации.

3. Если Российский орган по аккредитации устанавливает, что аккредитованный субъект аккредитации более не является компетентным для осуществления деятельности по оценке соответствия или допускает существенное нарушение своих обязательств, не реализует предписанные корректирующие действия, Российский орган по аккредитации обязан принять все надлежащие меры для аннулирования, приостановления действия или отзыва его аттестата об аккредитации.

При возникновении спорных вопросов, связанных с деятельностью по аккредитации, заинтересованная сторона вправе обратиться с жалобой или апелляцией в Комиссию по апелляциям Российского органа по аккредитации.

Решение комиссии по апелляциям Российского органа по аккредитации может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Оплата работ по аккредитации

Оплата работ по аккредитации и инспекционному контролю производится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подавшим заявку на аккредитацию на условиях договора с Российским органом по аккредитации, и осуществляется в соответствии с Порядком оплаты работ по аккредитации.

Ответственность участников национальной системы аккредитации

За нарушение установленных настоящим Законом правил и процедур аккредитации, в том числе неправомерном применении (использовании) «Знака Российского органа по аккредитации», нарушение положений настоящего Закона, аккредитованные органы по оценке соответствия, их руководители, эксперты по аккредитации, технические эксперты несут гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Страхование гражданской ответственности органов по оценке соответствия

Страхование гражданской ответственности органов по оценке соответствия является условием, обеспечивающим защиту прав потребителей услуг по оценке соответствия, и осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Страховым случаем является причинение убытков третьим лицам в связи с осуществлением органа по оценке соответствия своей деятельности, установленное вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Наличие страхового полиса является обязательным условием для аккредитованного органа по оценке соответствия при осуществлении им обязательного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям в соответствии с техническими регламентами в сфере технического регулирования.

Информация о деятельности Российского органа по аккредитации

Информация об осуществлении деятельности по аккредитации Российским органом по аккредитации должна быть общественно доступной.

Российский орган по аккредитации самостоятельно устанавливает способы раскрытия информации с учетом того, что раскрываемая информация должна быть доступна наибольшему числу потребителей услуг аккредитованных органов по оценке соответствия. Законодательством Российской Федерации могут быть установлены дополнительные требования в отношении раскрываемой Российским органом по аккредитации информации.

Участники системы аккредитации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательными актами Российской Федерации или в соответствии с требованиями, установленными Российским органом по аккредитации.

Единый реестр Российского органа по аккредитации содержит актуализированную информацию об аккредитованных органах по оценке соответствия, экспертах по аккредитации и нормативных документах Российского органа по аккредитации.

Правила формирования Единого реестра Российского органа по аккредитации и представления информации заинтересованным сторонам устанавливаются Советом по аккредитации Российского органа по аккредитации.

Признание результатов аккредитации

Признание результатов аккредитации, проведенной аккредитующими органами, осуществляется посредством заключения двусторонних и многосторонних соглашений в установленном российским законодательством порядке.

Информация о взаимном признании результатов аккредитации между Российским органом по аккредитации и иными органами по аккредитации, публикуется Российским органом по аккредитации в открытой печати [4].

Делись добром ;)