Системный анализ

реферат

3. Стратегия структурного управления и стратегия бесструктурного управления. Примеры

системный анализ структурный управление

Всякую деятельность можно рассмотреть с позиции управления. Даже когда человек просто идет по улице, он как осознанно, так и подсознательно управляет своим телом с целью изменения своего положения.

Но если понимать под словом "управление" осознанную и бессознательную деятельность в отношении других людей, по изменению их поведения в нужное русло, то управление (по способу оказания и характеру воздействия вне зависимости от среды) можно поделить на 2 вида: Структурное и Бесструктурное.

1) Структурное управление

Структурное управление прямое, и осуществляется по отношению к другим объектам через команды. Так нами управляет наше начальство каждый день на работе, так управляем часто и мы, даже если и вовсе не являемся начальством на своем месте работе. Оглашается задача(приказ) и условие. Результат такого управления зависит от: правильности постановки задачи и достоверности дополнительной информации, которую субъект - управленец передает объекту управления; от отношений между субъектом - управленцем и объектом управления. Пример: Начальник цеха даёт чертеж токарю и оговаривает некоторые особенности (ты ж не забудь, Николай Иваныч, тут шаг не метрический). Токарь изготавливает деталь Субъект - управленец - начальник цеха. Объект управления - токарь Николай Иваныч. Результат - готовая деталь. 2) Бесструктурное управление Многие люди не видят бесструктурного управления, однако оно очень распространенно и гораздо эффективней структурного. Бесструктурное управление не предполагает применение прямых команд в отношении объекта управления. Вместо этого вокруг объекта создаётся необходимое информационное поле, или обстоятельства в результате воздействия которых, объект сам начинает делать то, что хотел управленец. То есть бесструктурное управление проходит в обход сознания субъекта, не напрямую. Объект думает, что всё он решает сам, собственной волей реализует свой выбор - на самом деле его выбор фактически спрограммирован либо же ограничен в определенном русле

Пример: Вдалеке от центра молодой предприниматель открывает небольшой магазин бытовой техники. Магазин находится в закоулке, далеко от центра. Несмотря на лучшие, чем у больших магазинов цены, продажи очень низкие, потому что о магазине никто не знает. Чтобы увеличить продажи, директор надевает какие-нибудь лохмотья, очки, клеит усы (в общем наряжается так, чтоб его мама родная не узнала) и выходит в место большого скопления людей, скажем, на автобусную остановку. Тут у него звонит заранее поставленный будильник на мобильном телефоне, он с недоуменным видом достает телефон и начинает увлекательный монолог в стиле "Алё, Люся !!" Ефима Шифрина: "Ало… тебе тоже привет Коля…. Та потихоньку, ты как ?... Ну и хорошо! Да, купил… Филипс… 1500 вват потребляемая и 350 на вдуве… 600 гривен… Да нет, в "Электромире" дороже, та и обслуживание там козлятское, просил показать - а они мне сразу "а вы покупать будете ?"… Я купил в магазине "Электроклондайк"… Да я сам не слышал, случайно заметил, дай, думаю зайду. А там уютненько и всё намного дешевле, зайди обязательно, Коля… Улица спортивная 26, слышишь? Спортивная 26 !!! Это там на угле, как с метро идти…" Молодому директору ничего не стоит в течение нескольких дней, по пути с работы домой проделать это несколько раз в разных местах. Если еще подключить к этому пару друзей - то результат не заставит себя ждать. Это также эффективно, как и реклама на телеканале и огромные плакаты на дороге, только совершенно бесплатно, и к тому же забавно. Субъект - управленец - директор магазина. Объект управления - случайные люди на остановках и весь их круг общения. Результат - рост продаж.

Любое управление осуществляется посредством передачи управляющего сигнала, по прямым и обратным связям. Все элементы, системы и суперсистемы в Мироздании, на прямую или опосредованно связанны между собой, и могут быть включены в некие процессы управления. Тем не менее, для выполнения некой конкретной управленческой задачи, должно быть задействовано лишь некое ограниченное множество конкретных элементов (систем, суперсистем), с конкретными функциональными свойствами и связями между ними, уже существующими изначально или целенаправленно сформированными субъектом управления.

Связи между элементами могут обладать различной степенью устойчивости и подчиняться неким постоянно протекающим процессам взаимодействия, между явлениями Мироздания, которые могут быть неведомы или неподвластны субъекту управления.

То есть, для субъекта управления определённая часть взаимосвязей между элементами, участвующими в процессе управления, может быть неподвластна и неуправляема по предсказуемости, что может значительно затруднять выполнение поставленных управленческих задач.

Тем не менее, любой субъект управления, стремится к определённой степени гарантированности достижения своего вектора цели, потому он, для построения своей системы управления, отбирает элементную базу, которая обладает высокой степенью предсказуемости её реакций в процессе передачи управленческого сигнала.

Такой отбор элементов осуществляется, по их функциональным возможностям, то есть их внутренняя организация такова, что они, при полной исправности внутренних процессов, гарантированно выдают конкретную работу, конкретный результат, на определённое управляющее воздействие.

Когда субъект управления формирует управленческие связи элементов, с опорой на их функциональную ориентацию, на их функциональное предназначение, то он формирует устойчивую структуру управления, с высокой степенью предсказуемости, прохождения управленческого сигнала, без его потери или искажения.

На такие элементы накладывается жёсткое требование - на совершенно определённое "оговоренное" воздействие, реагировать совершенно определённым "оговоренным" образом.

Если это элементы технического устройства, то им предаётся строго функциональная форма и содержание, они располагаются относительно друг друга, строго в определенном, для их функциональности месте, со строгими связями со смежными элементами, участвующими в процессе приёма и передачи управляющего сигнала.

Если элементами системы управления являются люди, то каждый из них обладает определёнными профессиональными знаниями и навыками и они входя, на соответствующее место в структуре управления, принимают на себя обязательства полностью исполнять функции, соответствующей должности, по строго оговоренным алгоритмам (военнослужащие дают присягу, между людьми и организациями заключаются договора и всевозможные соглашения, а при вступлении в должность каждому специалисту, в устной или в письменной форме оглашают список его обязанностей).

Фактически в любой структурной организации присутствует договор о взаимодействии, с чёткими обязательствами, который гарантирует устойчивость этого взаимодействия. Так производители любых технических и бытовых устройств дают документальную гарантию потребителям, что устройство данной системы, при определённом оговоренном режиме эксплуатации, будет исправно функционировать не менее определённого срока. Так образовательные учебные заведения дают своим выпускникам, диплом о соответствующем образовании, как бы подтверждая их профессиональную специализацию, и в определённой степени гарантируют нанимателям, оговоренный в образовательной программе, уровень знаний и навыков. Когда покупатель, приобретает для структуры управления своим домашним хозяйством, некий предмет, то он при сделке-покупке, фактически заключает договор с продавцом-реализатором товара, на определённых условиях мена, о том, что данный предмет становится частью его структуры управления, в подтверждение чего получает ЧЕК- документ, узаконивающий новый статус предмета.

И так:

структуры - это система элементов, сформированная, для передачи управляющего сигнала, на основании некоторых гарантий внешнего долга. Главной отличительной особенностью любой структуры, является взаимодействие элементов, по их функциональной специализации.

Структурное управление - это управляющее воздействие осуществляющееся по структурам, сформированным из элементов, по признаку их функциональной специализации.

Но в процессе жизнедеятельности, может возникнуть управленческая задача, когда необходимо воздействовать на такой объект управления, на некий его отдельный параметр, к которому, в настоящий момент, невозможно протянуть цепь функционально зависимых элементов, чтобы гарантированно решалась поставленная задача.

У таких объектов управления отсутствует прямая зависимость от имеющейся в наличии, у субъекта управления, управленческой структуры. Они относительно свободны, в своих внешних реакциях, не имеют устойчивых прямых и обратных связей со смежными явлениями, того же иерархического уровня.

Это связанно с тем, что данные объекты, в своей алгоритмике "руководствуются" внутренней "мотивацией", внутренним состоянием, порождающим соответствующую реакцию, которая носит вероятностный непредсказуемый характер, для потенциального субъекта управления.

Тем не менее воздействие на такие объекты управления возможно.

Этот тип объектов управления, характеризуется внутренней нестабильностью, а потому их реакции очень зависят, от общего состояния, объемлющей их среды. То есть совокупность параметров среды, определяет их внутреннее состояние, и соответствующую этому состоянию реакцию.

Потому, для управления таким объектом, субъекту управления следует воздействовать не на сам объект, а формировать объемлющую информационно связанную с ними среду. Изменения в среде порождают в внутреннее изменение объекта управления и запускают совершенно определённую его реакцию.

Основная задача потенциального субъекта управления, изучить взаимозависимость состояний среды и возможных реакций объекта, чтобы вывести, для себя алгоритмику управленческих действий.

Сложным моментом в таком виде управления, является то, что:

1.На совокупное, информационно связанное с объектом управления, состояние среды, могут воздействовать и другие субъекты управления, искажая общий характер управленческого сигнала.

2.Внутренние энерго-информационные процессы в объекте управления, носят неоднозначный вероятностный характер, обусловленный множеством неучтённых факторов, потому представляют собой "черный ящик", выдающий не всегда ожидаемый результат.

Поскольку, в этом случае, управление осуществляется не напрямую по прямым и обратным связям, а опосредованно, где объект управления, как бы сам, неким вероятностным образом, выбирает управленческую информацию из среды, то такое управление называется бесструктурным.

Делись добром ;)