Совершенствование системы мотивации трудовой деятельности персонала

дипломная работа

2.1 Анализ внутренней и внешней среды организации

ЗАО «Городская стоматологическая поликлиника № 6» самое крупное специализированное учреждение в городе Новосибирске. Как большая река начинается с небольшого ручейка, так и эта поликлиника зарождалась в 60-е годы с маленького стоматологического отделения на 17 врачебных должностей на базе районной поликлиники №5 по решению горисполкома «О развитии микроструктуры и социальной сферы Железнодорожного района». Под руководством заведующей отделением Лысовой Людмилы Поликарповы лечебный прием велся в кабинетах, расположенных в здании жилого дома по ул. Ленина, 18, ортопедическое подразделение, возглавляемое Оксман Наумом Соломоновичем, размещалось в отдельном здании на ул. Спартака,8.

В 1978 году в связи с постановлением Правительства об улучшении стоматологического обслуживания возникла необходимость в расширении сети стоматологических поликлиник, отделение реорганизуется в районную стоматологическую поликлинику № 6 на 35 врачебных должностей. Главным врачом назначен Милованов Эрнест Васильевич, он формирует три отделения: лечебное, профилактическое, ортопедическое. В это время по инициативе главного стоматолога города Н.М. Савченковой и зав.горздравотделом г.Новосибирска В.Д. Рева принято решение об объединении разрозненных мелких отделений в одно целое и строительстве здания для городской стоматологической поликлиники.

В 1985 году создана самая крупная в городе специализированная поликлиника, объединившая в своем составе стоматологические отделения поликлиники № 27 Заельцовского района и городской больницы № 7 Центрального района. На ее обслуживании находились 143 тысячи взрослого населения. Мощность поликлиники 800 посещений в смену, количество врачебных должностей - 98. Первые пациенты были приняты 5 апреля. Под руководством главного врача С.Н. Гусельниковой, заведующими отделениями Л.В. Рюминой, Т.К. Логиновой, Л.Е. Яценко, А.И. Пухаевым в составе поликлиники функционируют 4 отделения: 2 лечебно-профилактических, хирургическое, ортопедическое с зуботехническими лабораториями, а также все необходимые подразделения и службы.

В составе хирургического отделения с 1985 года работает бригада для обеспечения анестезиологической помощи пациентам с заболеваниями ЦНС, непереносимостью местных анестетиков и с другими медицинскими показаниями. Ежегодно, в среднем, в кабинете санируется 490 человек.

С января 1990 года на базе поликлиники организован пункт оказания неотложной стоматологической помощи на 2 врачебные бригады жителям правобережной части города.

Поликлиника является базовым учреждением для прохождения постдипломной специализации врачей-интернов, усовершенствования зубных врачей и медицинских сестер, практической подготовки студентов. На одном из этажей до 2005 года была размещена кафедра ортопедической стоматологии НГМИ во главе с заведующим кафедрой доктором медицинских наук, доцентом В.Т. Карсановым.

В 1989 году по инициативе зав. ортопедическим отделением А.И. Пухаева при содействии и тесной связи с промышленным предприятием Кировского района г. Новосибирска «Сибэлектротяжмаш» поликлиникой было закуплено современное импортное стоматологическое оборудование и материалы на сумму 78 тысяч долларов. Под руководством зав.горздравотделом г. Новосибирска В.М. Чернышева коллектив поликлиники включился в эксперимент и стал первым инициатором новой формы хозяйствования в здравоохранении Новосибирской области. Советом трудового коллектива главным врачом был избран А.И.Пухаев. Сначала ортопедическое, а затем и другие отделения перешли на хозрасчет. 15.01.90 г. во исполнение приказа МЗ СССР №28 от 13.01.89 г. с целью улучшения медицинского обслуживания населения, повышения материальной заинтересованности медицинских работников в результатах своего труда исполком городского Совета Народных Депутатов вынес решение № 48 «О передаче трудовому коллективу стоматологической поликлиники № 6 в аренду оборудование, инвентарь поликлиники в условиях эксперимента с заключением соответствующего договора аренды».

В 1991 году поликлиника открыла внебалансовый и текущий балансовый счет во Внешэкономбанке, закуплено импортное стоматологическое оборудование на 100 тыс. долларов США для переоборудования и оснащения лечебных кабинетов. Проведена реконструкция ортопедических и лечебных кабинетов, зуботехнических лабораторий. Под руководством главного врача А.И. Пухаева коллектив стремится к деловому сотрудничеству и налаживанию взаимовыгодных партнерских связей с ведущими зарубежными фирмами по производству стоматологического оборудования и материалов.

В 1992 году с выходом указа Президента № 1392, 16.11.92г. арендный коллектив преобразован в АОЗТ. В июне-августе 1994г. подписаны договора о финансово-хозяйственной деятельности с комитетами по здравоохранению и по управлению имуществом г. Новосибирска на 3 года. С выходом закона РФ «Об акционерном обществе» в 1995 году АОЗТ переименовано в ЗАО «Городская стоматологическая поликлиника №6». Дальнейшее развитие связано с переоснащением и созданием условий для работы врачей-стоматологов, обучением новым технологиям, защите врача и пациента от перекрестной инфекции. Все это требует пересмотра традиционных подходов в организации лечебного процесса, внедрению принципов эргонометрии рабочего места и работы врача с ассистентом в 4 руки.

С 1994 года в штатное расписание введены должности 8 ассистентов стоматологов, что позволило повысить культуру и качество обслуживания больных. Современные технологии осваиваются и в хирургическом отделении, где с 1996 года используется передовой европейский опыт, введены в штатное расписание 4 должности врача-гигиениста. Это позволило повысить оперативную деятельность пародонтологов в 2,5 раза, увеличить количество курсов профилактики на 60,6%, что в свою очередь привело к увеличению сроков ремиссии заболеваний пародонта, стабилизации кариозного процесса по стадии пятна, а также продлении сроков службы дентальных имплантатов и базирующихся на них конструкций.

С 1992 года в поликлинике открыт кабинет имплантации и начали проводиться операции по восстановлению дефектов зубных рядов с использованием оригинальных имплантатов системы ITI фирмы «Штрауман» (Швейцария). Техника оперативных вмешательств постоянно совершенствуется, используются последние достижения науки и техники, приобретаются новые, более совершенные инструменты.

С 1995 года в поликлинике функционирует кабинет диагностики и лечения зубочелюстных аномалий. Специалисты используют для лечения ортодонтическую аппаратуру механического, функционального и сочетанного действия, отдавая предпочтение прогрессивной несъемной технологии ведущих фирм Германии, США, России. Расширение показаний к применению «брекет-системы» позволяет решать проблемы аномалий зубочелюстной системы не только в детском возрасте, но и у взрослых пациентов.

С 1999 года освоен метод направленной регенерации костной ткани с применением биоматериалов швейцарской фирмы «Гедлих-биоматериалы», позволяющий расширить показания для проведения имплантации, обеспечить функциональные и эстетические результаты лечения, избавить пациентов от пользования съемными протезами. Начав сотрудничать с зарубежными фирмами, поликлиника участвует в организации симпозиумов, конгрессов, семинаров по обучению специалистов: в мае 1993г.- по имплантологии, в ноябре 1994г.- по новым технологиям в реставрационной стоматологии, в феврале 1997 года - по применению импульсного лазера в пародонтологии, в 1999г.- по эндодонтии и т.д.

7 июня 2001 года получена лицензия по 10 видам деятельности стоматологического профиля в рамках ОМС, ДМС. бюджетного финансирования платных медицинских услуг. 14 февраля 2002 года получена лицензия по фармацевтической деятельности. Во 2 полугодии 2002 года поликлиника первой в городе провела сертификацию рабочих мест. 8 сентября 1999 года начато строительство пристройки к зданию поликлиники.

Учитывая актуальность профилактического направления в стоматологии, в связи с утверждением должности «гигиенист - стоматологический», было создано и оснащено отделение профилактики на 7 должностей гигиенистов.

В настоящее время в поликлинике работает 323 человека, из них 101 врачей-стоматологов различной квалификации, 7 гигиенистов, 37 зубных техников, 60 медицинских сестер, 23 ассистента врача- стоматолога, 26- младшего медицинского персонала и прочего персонала 91 человек.

ЗАО «Городская стоматологическая поликлиника № 6» расположена по адресу: 630132 г. Новосибирск, улица Нарымская, дом №5

ЗАО «Городская стоматологическая поликлиника №6» оказывает стоматологические услуги в виде:

- терапевтического;

- хирургического;

- ортопедического;

- ортодонтического лечения населения.

Прием населения проводится жителей всех районов города Новосибирска на одинаковых условиях обслуживания (кроме льготного протезирования), а также иногородних жителей Российской Федерации.

ЗАО «Городская стоматологическая поликлиника № 6» оснащена новейшим стоматологическим оборудованием, постепенно производится обновление интерьера внутри здания согласно всем санитарно-эпидемиологическим нормам, а также европейским стандартам.

Каждое лечебное отделение занимает один этаж в здании, всего поликлиника имеет 5 этажей.

Высшим органом управления ЗАО «Городская стоматологическая поликлиника №6» является генеральный директор, главный стоматолог города Новосибирска, заслуженный врач России А.И. Пухаев.

Миссию организации можно сформулировать следующим образом: максимальное удовлетворение потребностей самого широкого круга пациентов в услугах стоматологии путем оказания услуг в данной области по самым приемлемым ценам, за счет обязательного медицинского страхования. Применение новых технологий и техники, индивидуального и чуткого подхода высококвалифицированных в области медицины работников к каждому пациенту и при обеспечении справедливого отношения к своим сотрудникам.

Общая миссия организации образует фундамент для установления ключевых общеорганизационных целей, на достижение которых должно ориентироваться высшее руководство.

С учетом сформулированной организацией миссии можно выделить следующие проблемы, стоящие перед организацией:

- расширение круга предлагаемых услуг;

- поиск и внедрение новейших технологий;

- повышение квалификации сотрудников;

- совершенствование и улучшение работы;

Делись добром ;)