Заключение
Проанализировав деятельность предприятия и хронологию событий можно сделать следующие обобщающие выводы:
Предприятие имеет широкий ассортимент алкогольной продукции, однако в настоящее время пришлось прекратить производство одного вида продукции. У предприятия есть возможности для дальнейшего развития и успешной деятельности. ОАО «Новоаганский ликеро - водочный завод»имеет сильных конкурентов, которые производит более качественную продукцию, однако внедрение новой технологии и нового оборудования позволит в будущем изменить ситуацию.
На предприятии наблюдается высокая текучесть кадров, однако сложившаяся ситуация с высоким уровнем безработицы частично решает эту проблему. Отношения с местным населением довольно благоприятные ни ментальность, ни традиции населения не противоречат целям предприятия.
Система контроля на предприятии четко организованна, это происходит, потому что предприятие преследует цель производства высококачественной продукции. Предприятие по итогам последних лет ни разу не переступило планку плановых показателей.
Перепроектирование организационной структуры в ОАО «Новоаганский ликеро - водочный завод» будет осуществляться в следующих направлениях:
- ликвидация двойного подчинения за счет того, что каждый отдел и сотрудник будет подчинятся лишь своему непосредственному начальнику.
- введение новой организационной единицы - отдела по стратегическому планированию, который будет заниматься стратегическими разработками, постоянным анализом внешней и внутренней среды, определять стратегический фокус, стратегические возможности компании и т.п.
- ликвидация дублирующих должностей, например такой как Заместитель генерального директора по производству. Его обязанности фактически выполняет начальник лаборатории. Таким образом организационная структура предприятия будет по нашему мнению наиболее эффективна. Финансирования предлагаемые мероприятия не потребуют.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы Менеджмента: Практикум. - М.: ИТК «Дашков и К», 2009. - 476 с.
2. Семенов А.К., Набоков В.И. Основы Менеджмента: Учебник. - 3- е издание - М.: ИТК «Дашков и К», 2009. - 300 с.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник (ГРИФ). - М.: Экономист, 2008 - 124 с.
4. Лавров А.Ю., Рыбакова О.И. Менеджмент. Учебное пасобие - Смоленск: Смоленский регион, 2009. - 187 с.
5. Лафта Д.К. Менеджмент. Учеб. Пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. (ГРИФ). - М.: ТК Велби, 2008 - 458 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Дерево целей ОАО «Новоаганский ликеро - водочный завод»
- ВВЕДЕНИЕ
- Раздел 1. Исходные данные для проектирования
- 1.1 Характеристика организации
- 1.2 Характеристика внутренней среды
- 1.3 Характеристика внешней среды
- Раздел 2. Разработка системы управления
- 2.1 Миссия и цели организации
- 2.2 Технологии, используемые для достижения целей
- 2.3 Разработка стратегии организации и планирование ее реализации
- 2.5 Выбор системы мотивации
- 2.6 Разработка системы контроля
- РАЗДЕЛ 3 УПРАЛЕНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕЛАГАЕМЫХ РАЗРАБОТОК ПО СОВЕРШЕНСТОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ОАО «Новоаганский ликеро - водочный завод»
- Заключение