Совершенствование управления системой материально-технического снабжения на предприятии

дипломная работа

2.2.1 Управление закупками и их классификация

Основополагающим документом по процессу «Закупки» в Северо-Кавказского управлении материально-технического снабжения МВД РФ является стандарт предприятия «Управление закупками. Положение». В нем описывается управление и организация обеспечения основного и вспомогательного производства материалами, оборудованием и комплектующими изделиями. Стандарт является обязательным для всех структурных подразделений, участвующих в материально-техническом обеспечении предприятия.

Цель процесса «Закупки» - обеспечение непрерывности и стабильности производственного процесса путем приобретения, доставки, использования материалов, оборудования и комплектующих изделий, необходимых основному и вспомогательному производству и отвечающих по количеству и качеству, установленным требованиям, что гарантирует выполнение требований заказчика и превосходит его ожидания. Качество закупок рассматривается международными стандартами. Основная задача процесса закупки - найти, оценить и выбрать, обеспечив тесную координацию между Северо-Кавказского управлением материально-технического снабжения МВД РФ и его поставщиками. Данный принцип реализуется решением следующих задач:

- создать нормативную и информационную базу обеспечения предприятия материально-техническими ресурсами требуемого качества;

- организовать работу с поставщиками, включая оценку и выбор поставщиков, оперативное регулирование поставок;

- установить формы и методы входного контроля качества продукции поставщиков;

- заключить контракты (договора) с поставщиками и провести анализ выполнения условий контракта;

- организовать хранение и учет продукции;

- организовать анализ и оценивание сроков и качества поставок;

- организовать предъявление претензий и исков к поставщикам;

- добиваться снижения затрат на материально-техническое обеспечение производства;

- организовать анализ цен на закупаемое оборудование и материалы.

Ответственность за организацию материально-технического снабжения предприятия несет начальник Северо-Кавказского управления материально-технического снабжения МВД РФ, в соответствии с стандартам и должностной инструкцией.

Классификация закупок

Все материалы, оборудование и комплектующие изделия, закупаемые для производства, классифицируются по видам продукции выпускаемой предприятием:

- военная продукция;

- гражданская продукция.

Закупки материалов, оборудования и комплектующих изделий производятся в строгом соответствии с заказной ведомостью, разрабатываемой проектантом в котором указываются конкретный поставщик все необходимые требования закупаемой продукции. Закупки материалов, оборудования и комплектующих изделий для производства гражданской продукции производится на основании заказной ведомости, оценку и выбор поставщика производит Северо-Кавказского управление материально-технического снабжения МВД РФ в соответствии стандарту предприятия.

Делись добром ;)