Совершенствование управления системой материально-технического снабжения на предприятии

дипломная работа

3.1 Система управления материально-техническими ресурсами предприятия

Материальные запасы - это находящиеся на разных стадиях производства и обращения товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления. Если бы вся цепь участников, обеспечивающих превращение первичного сырья в товары народного потребления и продвижение этих товаров, работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя, и оно приводит к созданию материальных запасов.

Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Основные виды затрат, связанные с созданием и содержанием запасов, таковы:

- замороженные финансовые средства;

- расходы на содержание специально оборудованных помещений;

- оплата труда специального персонала;

- постоянный риск порчи, хищения.

Однако отсутствие запасов - это тоже расходы, или, вернее, потери. К основным потерям из-за отсутствия запасов относят:

- потери от простоя производства;

- потери из-за неудовлетворения спроса;

- потери от закупки мелких партий по более высоким ценам.

Основные мотивы создания запасов можно описать следующим образом:

- вероятность нарушения установленного графика поставок;

- возможность колебания спроса;

- сезонные колебания производства отдельных видов товаров;

- скидки за покупку крупной партии товаров;

- издержки на оформление заказа;

- возможность равномерного осуществления операций по производству и распределению;

- возможность немедленного обслуживания покупателей;

- минимизация простоев производства.

Все запасы предприятия принято делить на три части:

1) текущие - основная часть, обеспечивающая непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками;

2) страховые - предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств;

3) сезонные - образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки

Производственные запасы представляют собой находящиеся на складах потребителей средства производства, предназначенные для производственного потребления, но еще не вступившие в технологический процесс. Задачи формирования рационального уровня запасов обычно занимают одно из главных мест в системе управления материально-техническим обеспечением крупных предприятий.

Стратегические решения в этой области оказывают большое влияние на решение таких вопросов, как определение объема и сроков закупок, организация товародвижения, размеры оборотных средств и организация системы финансирования хозяйственных подразделений предприятия. Отметим, что принятие решений о доставке, организации складирования или проведения закупок материально-технических ресурсов (МТР), осуществляемых различными службами предприятия, важно исходить из единого понимания стратегии предприятия, которая должна включать, в том числе мероприятия по рационализации системы материальных запасов. Очевидно, что создание материальных запасов всегда сопряжено с расходами. Выделим основные виды затрат, связанных с созданием и содержанием запасов:

Делись добром ;)