Современные автоматизированные информационные системы управления на Минском автомобильном заводе

контрольная работа

3. Современные системы автоматизации управления предприятиями (R3 SAP AG, ORACLE APPLICATIONS американской корпорации ORACLE, RENANSSANCE CS американской компании ROS SISTEM)

Зачастую на предприятиях и в организациях накапливается парк компьютеров предыдущих поколений, которые с трудом справляются с современными приложениями. Продлить срок службы таких машин можно за счет применения одного мощного сервера, в качестве которого БелСофт предложил использовать сервер приложений на базе Dell PowerEdge4400 под управлением MS Windows 2000 Server с использованием в качестве терминалов устаревших ПК класса 486.

Для предприятий, которые желают установить у себя в качестве коммуникационного сервера оборудование класса brand-name, но ограничены в бюджете, подошел бы сервер Dell PowerEdge1300 под управлением Linux. В этом случае можно сэкономить на стоимости специального программного обеспечения, получив полнофункциональный сервер высокого класса.

ERP система "Конкорд" - интегрированная автоматизированная система управления предприятием, разработанная датской компанией "Damgaard Data". Система охватывает практически все функциональные участки предприятия: финансовый, налоговый и управленческий учет, расчеты с поставщиками и покупателями, логистику, управление складом, продажами и закупками, основными средствами, расчет зарплаты, управление кадрами, планирование и управление производством. Система соответствует всем правилам международных стандартов MRP, MRPII/ERP, ISO. Встроенные средства разработки позволяют решить самые специфические требования предприятия.

Компания БелСофт также представила комплексную систему автоматизации управления потоками работ и организации конфиденциального документооборота OPTiMA WorkFlow, предназначенную для внедрения на предприятиях и в организациях, практическая деятельность которых сопряжена с повторяющимся выполнением процессов коллективной обработки данных, основанных на соблюдении определенной технологии.

Oracle9i Application Server способен обеспечить любое современное электронное предприятие - от порталов самообслуживания до электронных магазинов с интенсивным трафиком и интернет-сайтов - полным набором сервисных услуг промежуточного уровня.

Сегодня, когда конкурентная борьба обострилась как никогда, для предприятий чрезвычайно важно оперативно реагировать на требования своих клиентов и при этом оставаться прибыльными. В Интернете, как говорится, ближайший конкурент находится на расстоянии одного щелчка мышью, и веб-сайты могут сыграть решающую роль в привлечении новых клиентов и сохранении существующих. Но как обеспечить все возрастающее число заказчиков динамичным и информативным содержанием, не упустив при этом ни одной возможности? И что за чудо-сервис надо предложить клиентам, чтобы с его помощью они могли опередить конкурентов?

Сервер приложений Oracle9i Application Server (Oracle9iAS) представляет собой самый быстрый, наиболее полный и интегрированный J2EE-сервер приложений. Это лучший сервер приложений для всех работающих с базами данных веб-сайтов - от порталов самообслуживания до электронных магазинов с интенсивным трафиком и интернет-сайтов.

Сервер приложений Oracle9i Application Server:

· предоставляет интегрированную платформу для всех ваших веб-сайтов и интернет-приложений;

· позволяет объединять все разобщенные веб-сайты в надежные персонализированные порталы для всех ваших пользователей;

· ускоряет работу ваших веб-сайтов, порталов и приложений электронного бизнеса, обеспечивая вам возможность предоставить более богатый персонализированный контент большему числу пользователей;

· обеспечивает доступ к вашим сайтам и приложениям через обычные веб-браузеры и беспроводные устройства;

· позволяет концентрировать бизнес-интеллект и персонализировать веб-сайты;

· предоставляет высокоэффективные средства интеграции бизнес-процессов, приложений и данных;

· обеспечивает техническую поддержку и гарантирует надежность всей вашей веб-инфраструктуры в рамках единой, всеобъемлющей системы управления.

Oracle9i Application Server значительно ускоряет внедрение веб-сайтов и позволяет снизить затраты благодаря самым разным популярным языкам и инструментальным средствам.

Oracle9i Application Server гарантирует масштабируемость и высокую эффективность внедрения любых ваших веб-приложений. Вы можете создавать свои сайты на всех известных вам языках, в том числе Java, Perl, PL/SQL или XML. Инструменты Oracle Internet Developer Suite, такие как JDeveloper или Forms Developer, обеспечивают быструю разработку и внедрение приложений и тесно интегрированы с Oracle9i Application Server. Единая интегрированная платформа промежуточного уровня Oracle позволяет вам быстрее создавать свои веб-сайты, причем с меньшими затратами.

Oracle9i Application Server - это полнофункциональная, но при этом чрезвычайно простая сертифицированная J2EE-среда и самый быстрый J2EE-сервер из всех имеющихся на рынке. В разработке приложений могут использоваться все самые последние J2EE-технологии, включая Servlets, JavaServer Pages и Enterprise JavaBeans. А пакет разработчика Oracle XML Developers Kit позволяет создавать XML-приложения на базе простых Java API-интерфейсов.

Oracle9i Application Server тесно связан с СУБД Oracle и предоставляет уникальные возможности, благодаря которым любой разработчик приложений баз данных легко может стать продуктивным разработчиком веб-приложений.

Сегодня во многих компаниях имеется сразу несколько веб-сайтов, причем каждый из них, чтобы представлять характерную только для него информацию, разрабатывается и сопровождается отдельной группой программистов или подразделением. Обычно в течение дня сотрудник компании посещает множество веб-сайтов, как в корпоративной сети предприятия, так и в Интернете. Иногда на поиск нужного документа, переход с сайта на сайт и регистрацию на них для доступа к приложениям и данным уходит значительная часть рабочего времени.

Реализовать доступ к порталу через беспроводные устройства сегодня легко как никогда. Благодаря Oracle9i Application Server доступ к вашему порталу может получить пользователь любого беспроводного устройства. Применять при этом какие бы то ни было специальные языки разметки, сети или протоколы не требуется.

Сегодня к порталам можно обращаться не только при помощи традиционных веб-браузеров, но и через мобильный телефон и любое другое беспроводное устройство. Благодаря Oracle9i Application Server вы можете открыть свой портал для пользователей беспроводных устройств и персонализировать его в соответствии с их предпочтениями и местоположением. С Oracle9i Application Server значительно проще поддерживать специализированные устройства, стандарты, языки разметки, сети и протоколы.

Доступ к порталу через беспроводные устройства сулит огромные преимущества:

· повышение эффективности продаж и степени удовлетворенности заказчика. Эффективность труда агентов по сбыту и обслуживающего персонала существенно растет, когда они могут контролировать ход заключения сделки, получать сведения о состоянии заказа и обрабатывать заявки на обслуживание с помощью своих мобильных устройств.

· повышение эффективности бизнеса. Эффективность работы сотрудников организации повышается, если они используют корпоративные интернет-приложения. Они будут работать с еще большей отдачей, если смогут делать то же самое с помощью своих мобильных устройств. Аналогичные ожидания в отношении совершенствования управления сетью поставок есть и у ваших поставщиков.

· новые возможности повышения доходов организации. Предоставление услуг через беспроводные устройства обеспечивает вам привлечение новых клиентов и сохранение существующих. Беспроводная связь, исключая лишние операции, гарантирует по-настоящему дифференцированный потребительский сервис.

В стремительно меняющемся мире беспроводных коммуникаций Oracle9i Application Server обеспечивает мощную интегрированную комплексную инфраструктуру, обладающую достаточной степенью масштабируемости, надежности и защищенности в соответствии требованиями беспроводного Интернета независимо от типа устройства, сети или шлюза.

Для того чтобы обслуживать больше пользователей, делать это быстрее и без дорогостоящей модернизации аппаратных или программных средств, Oracle9i Application Server обеспечивает кэширование веб-контента и баз данных, играя роль турбонагнетателя для веб-сайтов и порталов предприятий электронного бизнеса.

Oracle9i Application Server, в котором реализованы новаторские и патентованные технологии, значительно ускоряет работу веб-сайтов и порталов предприятий электронного бизнеса. Сервер позволяет обслуживать больше пользователей, делать это быстрее и без дорогостоящей модернизации аппаратных или программных средств, а также персонализировать подачу информации веб-сайтом без потерь производительности.

Кэширование веб-контента и базы данных средствами сервера Oracle9i Application Server ускоряет работу веб-сайта двумя дополняющими друг друга способами. Кэш Oracle9iAS Web Cache расположен перед веб-сервером и хранит как статическую, так и динамическую информацию, поэтому запросы веб-пользователей обрабатываются быстрее и с меньшей нагрузкой на серверы приложений и back-end базу данных. Кэширование веб-контента обеспечивает также более равномерное распределение нагрузки и патентованную защиту от перегрузок, что гарантирует устойчивую работоспособность загруженных веб-сайтов.

Oracle9iAS Database Cache, с другой стороны, обеспечивает хранение важнейшей информации из базы данных в соответствующем кэше сервера приложений. Так что если нужных сведений в веб-кэше нет, то их можно найти в этом кэше, не обращаясь к исходной базе данных.

В сервере Oracle9i Application Server реализована совершенно новая технология, позволяющая значительно сократить время отклика и улучшить масштабируемость даже самых динамичных веб-сайтов. Это первый сервер приложений с технологией динамического кэширования ESI (Edge Side Includes), предусматривающей применение языка определения кэшируемых и некэшируемых фрагментов страницы на основе XML. Теперь в процессе внедрения системы клиенты могут определять, где собирать динамичный веб-контент и откуда его доставлять: это можно делать или с использованием функции кэширования на сервере в центре обработки данных на базе Oracle9iAS Web Cache, или на границе сети при помощи сервисов доставки веб-контента, или тем и другим способом одновременно.

Стандартный веб-сервер обрабатывает от 10 до 100 запросов в секунду, из-за чего многие предприятия электронного бизнеса вынуждены приобретать десятки и даже сотни серверов для оперативной обработки всего потока запросов. Благодаря включению Oracle9iAS Web Cache в состав инфраструктуры средством доставки веб-контента становится кэш, который снимает часть нагрузки с веб-серверов и базы данных, обеспечивая более быстрое обновление информации и, тем самым, поддержку большего числа пользователей. В результате веб-инфраструктура используется более интенсивно при значительно меньших затратах на ее функционирование.

Недостаточно высокая производительность веб-сайта существенно сказывается на доходах организации: завышаются объемы инвестиций в дорогостоящую веб-инфраструктуру, клиенты выражают неудовлетворенность, сделки остаются незаключенными, информация недоступна. Oracle9i Application Server обеспечивает именно ту производительность, которая необходима вашему растущему веб-сайту.

СУБД Oracle Database является центральным компонентом архитектуры корпоративной ГИС, предлагаемой Consistent Software, реализующим механизмы хранения пространственных и атрибутивных данных, индексации и разграничения доступа.

Использование СУБД Oracle в качестве единого источника пространственных и атрибутивных данных позволяет создать отказоустойчивую, масштабируемую и производительную геоинформационную систему предприятия, которая задействует весь функционал, свойственный современным промышленным СУБД:

· многопользовательский доступ и разграничение прав доступа;

· целостность данных (ссылочная и транзакционная);

· резервирование/восстановление;

· платформенная независимость и др.

Возможность хранения и обработки пространственной информации обеспечивается модулем Oracle Spatial, который отвечает всем требованиям стандартов Open GIS Consortium.

В геоинформационных решениях, предлагаемых компанией CSoft, в качестве единого хранилища пространственных и атрибутивных данных с возможностью индексации и разграничения доступа используется СУБД Oracle 9i/10g.

Отказ от традиционной файловой технологии хранения информации и ориентация на СУБД Oracle в качестве единого источника пространственных и атрибутивных данных позволяет создать масштабируемую, отказоустойчивую и высокопроизводительную геоинформационную систему любого уровня, обеспечивающую многопользовательский доступ в реальном масштабе времени, а также ссылочную и транзакционную целостность данных.

В зависимости от объема пространственных и описательных данных, а также от числа одновременно работающих пользователей в качестве хранилища могут использоваться Oracle Enterprise (включающий в себя Oracle Spatial) или Oracle Standard (включающий Oracle Locator).

Модуль Oracle Locator состоит из следующих компонентов:

· схема (MDSYS), которая предопределяет хранение, синтаксис и семантику поддерживаемых геометрических типов данных;

· механизм пространственного индексирования;

· набор административных утилит.

Обеспечена работа не только с данными, хранимыми в относительных координатах и получаемыми из систем типа CAD и CAM, но и с истинными географическими координатами, (долгота и широта) -- с поддержкой стандартного набора географических проекций и систем координат.

Oracle Spatial обладает всем функционалом Oracle Locator, дополнительно предоставляя возможность выполнения сложных пространственных запросов ("показать все трубы водоснабжения, расположенные ближе чем на 5 метров от кабелей высокого напряжения") на стороне сервера.

До недавнего времени исчерпывающей функциональностью в области автоматизации управления предприятиями обладали ERP-системы, особенно крупные.

Сегодня жизнь развивается быстрее, чем успевают за ней даже самые крупные ERP-системы. Точнее, именно им бывает труднее всего среагировать на перемены (недаром некоторые специалисты порой сравнивают их с неповоротливыми, тяжелыми, грозящими рухнуть под собственной тяжестью монстрами!).

Поэтому в последнее время все более популярны специализированные системы, автоматизирующие отдельные направления деятельности предприятий - например, управление цепочками поставок (SCM), управление отношениями с клиентами (CRM), управление персоналом, управление основными средствами и ремонтными работами (ТОиР), управление документооборотом и т.д.

Стоит отметить, что современные специализированные решения - это не возврат к "лоскутной" автоматизации. Теперь это все больше напоминает детский конструктор или, лучше сказать, современные персональные компьютеры. Действительно, отдельные их комплектующие поставляются разными производителями, но при этом они совместимы друг с другом. И заказчик имеет возможность "собрать" полностью индивидуальную и реально необходимую для него конфигурацию.

В настоящее время мировой тенденцией построения корпоративных интегрированных систем автоматизации управления предприятием является создание EAS-комплексов (EAS - Enterprise Application Suite - буквально: набор приложений предприятия, или интегрированные системы управления предприятием). Такой подход позволяет максимально эффективно использовать возможности как учетных систем (ERP, системы финансово-экономического управления, бухгалтерские программы), так и управленческих аналитических (OLAP) систем (системы для планирования и бюджетирования, системы управления знаниями, хранилища данных) и других уже упомянутых выше специализированных пакетов.

Делись добром ;)