Социально-психологический климат
1.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
В условиях развития рыночных отношений и жесткой конкурентной борьбы важное значение для ведения эффективной хозяйственной деятельности приобретают трудовые ресурсы предприятия.
Рис. 1 - Организационная структура ЗАО «Брянский ЦУМ»
В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. При этом необходимо иметь в виду, что в отчете ф. № П-4 не приводится подробная расшифровка по категориям работающих. Поэтому для анализа необходимо использовать данные первичного учета и составить аналитическую таблицу, в которой численность персонала отчетного года сравнивают с численностью предыдущих лет.
Таблица 2 - Обеспеченность трудовыми ресурсами
Виды |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Абсолютное отклонение 2006 г. от |
||
2004 г. |
2005 г. |
|||||
Администратор |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
|
Буфетчик |
5 |
5 |
5 |
0 |
0 |
|
Бухгалтер |
4 |
5 |
8 |
4 |
3 |
|
Водитель-экспедитор |
17 |
21 |
24 |
7 |
3 |
|
Главный бухгалтер |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
|
Гладильщик |
28 |
30 |
31 |
3 |
1 |
|
Грузчик |
9 |
8 |
11 |
2 |
3 |
|
Директор |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
|
Зав. магазином |
3 |
3 |
3 |
0 |
0 |
|
Зав. секцией |
35 |
37 |
36 |
1 |
-1 |
|
Зам. директора |
5 |
5 |
6 |
1 |
1 |
|
Зам. зав. магазином |
5 |
7 |
9 |
4 |
2 |
|
Кассир |
72 |
77 |
72 |
0 |
-5 |
|
Кладовщик |
3 |
3 |
5 |
2 |
2 |
|
Комплектовальщик |
6 |
8 |
9 |
3 |
1 |
|
Маркетолог |
2 |
4 |
4 |
2 |
0 |
|
Менеджер |
8 |
5 |
4 |
-4 |
-1 |
|
Охранник |
11 |
15 |
13 |
2 |
-2 |
|
Повар |
2 |
2 |
3 |
1 |
1 |
|
Помощник администратора |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
|
Продавец |
177 |
181 |
186 |
9 |
5 |
|
Продавец-консультант |
54 |
58 |
57 |
3 |
-1 |
|
Рабочий |
41 |
45 |
47 |
6 |
2 |
|
Рабочий-бригадир |
4 |
4 |
5 |
1 |
1 |
|
Столяр |
8 |
7 |
6 |
-2 |
-1 |
|
Товаровед |
2 |
2 |
2 |
0 |
0 |
|
Уборщик |
42 |
45 |
38 |
-4 |
-7 |
|
Фасовщик |
15 |
14 |
18 |
3 |
4 |
|
Экономист |
7 |
6 |
7 |
0 |
1 |
|
Юрист |
2 |
2 |
3 |
1 |
1 |
|
Итого |
571 |
603 |
617 |
46 |
14 |
Общая численность работников в 2006 г. выросла на 14 человек по сравнению с предыдущим годом и составила 617 человек, а по сравнению с 2004 г. - выросла на 46 человек. Эти изменения произошли за счет того, что на предприятии происходило постепенное расширение штата сотрудников, а также происходило сокращение избыточного количества персонала на некоторых должностях.
Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на динамику объема продукции и ее качество. Даже неукомплектованность непромышленного персонала косвенно влияет на ход деятельности предприятия.
В ходе анализа следует проверить обеспеченность предприятия рабочими определенных профессий, сопоставив для этого фактическую и плановую численность рабочих по всем используемым профессиям. В случае выявления значительных отклонений по каким-либо профессиям необходимо установить конкретные причины и наметить мероприятия по их устранению. Значительная нехватка рабочих по какой-либо профессии затрудняет работу предприятия.
Следует проанализировать соответствие квалификации рабочих требованиям технологии путем сравнения степени сложности работ с уровнем квалификации рабочих.
Общая квалификация рабочих характеризуется средним тарифным разрядом, определяемым как средневзвешенная величина. Степень сложности работ определяется как средневзвешенная величина разряда работ и трудоемкости их выполнения. Средний разряд выполняемых работ должен быть несколько выше разряда рабочих для повышения их заинтересованности в повышении квалификации.
Обеспеченность кадрами, особенно рабочими, зависит от их движения в течение анализируемого периода. Интенсивность движения рабочих кадров характеризуется коэффициентами:
· оборота по приему;
· оборота по выбытию;
· общего оборота;
· сменяемости кадров;
· текучести кадров;
· постоянства кадров;
· стабильности кадров.
Таблица 3 - Динамика показателей движения трудовых ресурсов
Виды |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
Относительное отклонение 2006 г. от |
||
2004 г. |
2005 г. |
|||||
Среднесписочная численность рабочих, чел. |
571 |
603 |
617 |
108,06 |
102,32 |
|
Принято рабочих - всего |
24 |
40 |
3 |
12,50 |
7,50 |
|
Выбыло рабочих - всего |
5 |
6 |
9 |
180,00 |
150,00 |
|
в том числе: |
||||||
в связи с сокращением численности |
0 |
0 |
0 |
- |
- |
|
по собственному желанию |
5 |
6 |
7 |
140,00 |
116,67 |
|
уволено за прогул и др. нарушения труд. дисциплины |
0 |
0 |
2 |
- |
- |
|
Коэффициенты: |
||||||
оборота по приему |
0,0420 |
0,0663 |
0,0049 |
11,67 |
7,39 |
|
оборота по выбытию |
0,0088 |
0,0100 |
0,0146 |
165,91 |
146,00 |
|
общего оборота |
0,0511 |
0,0785 |
0,0194 |
37,88 |
24,66 |
|
сменяемости кадров |
0,0088 |
0,0100 |
0,0049 |
55,68 |
49,00 |
|
текучести кадров |
0,0088 |
0,0100 |
0,0146 |
165,91 |
146,00 |
Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущих трех лет.
Текучесть рабочих играет незначительную роль в деятельности предприятия, т. к. составляет всего 0,0088, 0,0100 и 0,0146 в 2004-2006 гг. соответственно. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда.
Для оценки социальных результатов изучаются также коэффициенты постоянства и стабильности кадров.
Коэффициент постоянства кадров определяется как отношение численности работников, состоящих в списочном составе в течение года и более, к среднесписочной численности работников. Коэффициент постоянства кадров в 2006 г. составил 617 / 620 = 0,995. Коэффициент стабильности кадров - это отношение численности работников, проработавших на предприятии более 3-х лет, к их среднесписочной численности. Коэффициент стабильности кадров в 2006 г. составил 567 / 620 = 0,915.
Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.