logo
Стратегический анализ и обоснование стратегии развития компании "Adidas AG"

2. Анализ конкуренции в отрасли

На сегодняшний день можно выделить 2-х основных конкурентов компании Adidas AG:

Nike, образованная в начале шестидесятых годов, по замыслу ее создателя Фила Найта была призвана положить конец немецкой оккупации американского спортивного рынка. Эта компания изначально принципиально отличалась от своих международных конкурентов, поскольку формировалась не как производитель, а как импортер высококачественных азиатских (а именно - японских) беговых кроссовок в США. И только через некоторое время Nike (тогда BRW) приступила к производству. Финансовую поддержку на начальном этапе будущему лидеру спортивного рынка оказал японский торговый дом Nissho Iwai. Собственно торговая марка Nike была зарегистрирована в 1972 году - уже как название совместной с японцами фирмы, тогда же появилась и знаменитая "галочка" (swoosh). С тех пор продажи и прибыль компании практически непрерывно растут, а в последние несколько лет темпы роста и вовсе очень высоки.

PUMA AG Sport (PUMA) - промышленная компания Германии, специализирующаяся на выпуске спортивной обуви, одежды, инвентаря и парфюмерии. PUMA является одной из старейших компаний в мире спорта.

Но естественно, основным конкурентов компании "Adidas" являентся Nike, поэтому в дальнейшем следует сравнивать именно эти две компании.

Nike и Adidas давно выпускают не только обувь, но и одежду, экипировку для всех видов спорта, а также инвентарь. Продуктовые линейки постепенно эволюционируют. Определить лидера по инновациям не так просто: новинки с очередными хай-тек-примочками оба производителя анонсируют с завидной регулярностью. Cопоставимы и R&D-бюджеты Adidas и Nike, хотя последний явно более щедр.

Если фокус на инновациях - общий элемент бизнес-стратегий двух компаний, то при формировании портфолио брендов они пошли разными путями. История Adidas не блещет множеством выгодных сделок. В 1997 году фирма выкупила французского производителя товаров для зимних видов спорта Salomon (сумма сделки не разглашалась), но показатели прибыли и рентабельности этого актива были далеки от идеала. И уже в 2005-м приобретение пришлось перепродать финской Amer Sports за 485 млн долларов. В том же году Adidas предпринял попытку штурма американского рынка, купив за баснословные 3,8 млрд долларов популярный в Штатах бренд Reebok (с 10-кратной премией к прибыли), что позволило немцам увеличить долю рынка в США до 20% (Nike контролирует около 35%).

Adidas намерен усилить свои позиции в сегменте outdoor - это может произойти уже в ближайшем будущем. "Давно ходят слухи, что фонд Quadriga Capital собирается продать компанию Jack Wolfskin, производителя повседневной одежды. Более того, весной генеральный директор Adidas АG Герберт Хайнер заявил, что не исключает возможности покупки какого-либо бренда в растущем сегменте outdoor"

Вероятно, это приобретение позволит Adidas сократить разрыв с главным соперником. Но вряд ли заставит серьезно забеспокоиться Nike, уже более трех десятилетий удерживающего лидерство на рынке. Оборот американской компании превышает объемы продаж европейского конкурента уже не вдвое, как было лет 10 назад, а только на 20%, однако по чистой прибыли и капитализации она все еще недосягаема. Отсюда и разница в стоимости брендов. По расчетам агентства Interbrand, Nike дороже Adidas почти в 2,5 раза - 13,706 млрд долларов против 5,495 млрд.

Обе компании широко используют маркетинг и пиар для продвижения своей продукции. Nike гораздо раньше осознал эффективность работы с кумирами своих покупателей. Первой ласточкой стал легендарный Майкл Джордан, который начал рекламировать компанию еще в 1984 году. Nike и сегодня делает упор на рекламу с участием звезд - Криштиану Роналду, Марии Шараповой, Роджера Федерера, Уэйна Руни, Златана Ибрагимовича, Фернандо Торреса, Франка Рибери, Флорана Малуда и многих других. Корпорация также обросла и крупными спонсорскими контрактами с футбольными клубами по всему миру и национальными сборными практически во всех видах спорта.

Adidas также сотрудничает со спортсменами, самый яркий пример - футболист Дэвид Бекхэм, который с начала 2000-х представляет немецкую марку. В разное время в рекламе немецкого бренда были замечены и другие известные спортсмены, в числе которых Зинедин Зидан, Оливер Кан, Тьерри Анри. Контракты со звездами - поле нешуточной битвы между давними конкурентами. Так, в 2007 году Nike пытался переманить Бекхэма, но безуспешно. А вот гольфист Тайгер Вудс и баскетболист Коби Брайант оказались сговорчивее - и переоделись из Adidas в Nike.

Спонсировать крупнейшие состязания вроде чемпионатов мира или Олимпийских игр, разумеется, затратнее, чем заключать контракты со спортсменами. Однако во втором случае присутствует иной серьезный риск - репутация и профессиональные успехи знаменитостей. Несмотря на разные стратегии, маркетинговые бюджеты корпораций сопоставимы: Nike, по данным Bloomberg, тратит около 2-2,5 млрд долларов в год на рекламу и пиар, а Adidas - около 13% выручки, или те же 2 млрд. Обе компании используют различные каналы продвижения бренда, в том числе соцсети. Nike более изобретателен в способах подачи информации, применяет вирусную рекламу и выбирает эффективные и трендовые события и ресурсы. Ролики Nike 1980-1990-х со слоганом Just Do It ("Просто сделай это") были не лишены высокомерия, а порой и вовсе выходили за рамки корректности

Принцип же европейского игрока - предельная корректность, никакой двусмысленности. Между роликами новой кампании Adidas [стартовала в марте 2011 года со слоганом All in ("Все вместе") и кампаний Nike есть существенное отличие. У первой - набор кадров очень динамичных, ярких и положенных на музыку. Успех подобной рекламы - в многократных просмотрах и "цеплянии" аудитории теми моментами, которые по какой-то причине ей близки или интересны, вызывают приятные ассоциации. У второй - целая история, сюжет, за развитием которого интересно наблюдать, он приковывает внимание практически всех. "Оба подхода имеют право на существование, однако путь Adidas потенциально сложнее", - поясняет эксперт.

Эти слова подтверждает и тот факт, что пока американцы, безусловно, лидируют. Но Adidas решил перевести противостояние в новые плоскости, первым сделав оригинальный шаг. Недавно, полагаясь на усиливающуюся в мире моду на экопродукцию, компания объявила о старте в 2011 году "экологической пятилетки". К 2015-му немцы обязуются использовать 40% экологически чистого хлопка в производстве одежды, а к 2018-му - перейти на него полностью. Удачный маркетинговый прием, но требующий миллионных вложений. Adidas рассчитывает таким образом увеличить объем и рентабельность продаж и наконец вплотную подобраться к лидеру. Теперь ход за Nike. Покидать пьедестал американцы явно не собираются, хотя вполне вероятно, что в следующем раунде командам удастся сыграть вничью.

Сравнительная характеристика Адидас с конкурентами:

Критерий

Adidas

Nike

Puma

Asics

Ассортимент

Спортивная одежда и обувь

Парфюмерия

Спортивная одежда и обувь

Аксессуары

Спортивная одежда и обувь

Парфюмерия

Снаряжение

Спортивная одежда и обувь

Качество

высокое

высокое

высокое

высокое