Стратегия развития ОАО "Сухой"

курсовая работа

2.3 Оценка рисков и разработка стратегических альтернатив

Для данного предприятия мы выбрали стратегию стратегия роста на основе широкомасштабной диверсификации производства, т.е мы планируем развивать компанию в условиях рыночной среды. Как и любое акционерное общество, функционирующее в рыночной среде, Компания "Сухой" подвержена влиянию ряда рисков, которые могут негативно сказываться на текущих результатах и перспективах деятельности холдинга. Основными группами рисков для Компании являются предпринимательские, финансовые, технические, политические и правовые риски.

Вид риска

Оценка и стратегическая альтернатива

· предпринимательские

· финансовые

· технические

· политические

· правовые

Прежде всего, они представляют собой риски сокращения спроса на производимую продукцию и недостаточного спроса на разрабатываемую продукцию. Риски могут возникнуть в отношениях как с государственными заказчиками, так и при выводе продукции на рынок. С целью снижения таких рисков Компания может осуществить ряд мероприятий. Риск отсутствия закупок по линии государственного оборонного заказа можно снизить через заключение долгосрочных контрактов с Министерством обороны Российской Федерации. При разработке новой продукции, особенно гражданского назначения, для максимального учета потребностей рынка проводятся углубленные консультации с потенциальными заказчиками. Значительное внимание необходимо уделить послепродажному обслуживанию и оказанию сервисных услуг, что повышает привлекательность продукции в глазах заказчиков. Обязательным условием запуска продукции в производство является наличие предварительных заказов.

Одним из способов снижения предпринимательского риска стало применение риск-разделенного партнерства с коллегами по кооперации при разработке новой техники. Благодаря такому партнерству, смежники становятся финансово заинтересованными в коммерческом успехе проекта, с другой стороны берут на себя частичное финансирование проекта в целом.

Разделяются на валютные, кредитные и риски ликвидности.

Валютные риски возникают вследствие неблагоприятного изменения отношения курса российского рубля к другим валютам. Цены на подавляющую часть продукции компании, реализованной в 2004 году, зафиксированы в долларах США. Укрепление рубля по отношению к американской валюте привело к снижению выручки Компании по сравнению с запланированной величиной. Для снижения этого риска основную часть кредитных ресурсов Компания привлекает в виде валютных кредитов.

Кредитные риски возможны по причине неблагоприятного изменения процентных ставок. Финансовое состояние Компании является устойчивым. В 2005 году погашены все краткосрочные кредиты. Для реализации крупномасштабных проектов требуются долгосрочные финансовые ресурсы. Снижению процентных ставок и повышению надежности Компании как заемщика послужат государственные гарантии по привлекаемым кредитам, выделенные в государственном бюджете на 2007 год.

Риски ликвидности возможны при нехватке финансовых средств для погашения текущих обязательств. Финансовое состояние в настоящее время позволяет не опасаться подобных рисков. Тем не менее, бюджетирование и составление финансово-производственных планов, позволяет вовремя обнаружить недостаток ликвидности и своевременно привлечь необходимые финансовые ресурсы. Снижение риска неплатежей со стороны покупателей, который также может привести к проблемам с ликвидностью, Компания может достигнуть, применяя авансовую форму оплаты от заказчиков.

Связаны с уровнем технического развития самой Компании и предприятий-смежников. Для соответствия технического оснащения предприятий холдинга требованиям, предъявляемым к современной авиатехнике, необходимо проводить масштабную модернизацию оборудования и техническое перевооружение производства. В последние годы возник риск отставания российской авиапромышленности в области технологий производства бортового оборудования, авиационных двигателей и средств поражения. Для повышения уровня и качества продукции, поставляемой смежниками, можно возродить практика организации конкурсного отбора поставщиков и проведения аудита качества партнеров по кооперации.

Являются одними из ключевых рисков при реализации продукции военного назначения. На поставки военной техники в некоторые страны-заказчики самолетов "Су" наложено эмбарго со стороны США и Евросоюза в силу политических причин. Возможное снятие запретов может повлечь переориентацию военно-технического сотрудничества этих государств и, соответственно, сокращение спроса на российское вооружение. С другой стороны, введение эмбарго на ряд стран может привести к необходимости прекратить военно-техническое сотрудничество России с этими странами во избежание санкций. Изменение внутриполитической ситуации может переориентировать страны на других поставщиков военной техники. Для предотвращения снижения спроса на продукцию холдинга необходимо проводить поиск новых заказчиков, предлагаются расширенные условия сотрудничества, в частности, лицензионное производство на территории заказчика.

Связаны с возможным принятием законодательных и нормативно-правовых актов, которые могут повлиять на налоговый, таможенный и валютный режим работы холдинга. Одним из правовых рисков является снижение таможенных пошлин на иностранную авиационную технику, ввозимую в Россию, что неминуемо вызовет усиление конкуренции для гражданской авиатехники холдинга. К рискам данной категории относится также неразрешенность проблем с правами на интеллектуальную собственность. Для снижения влияния названных рисков Компания должна внести соответствующие предложения в органы государственной власти и управления, активно участвует в обсуждении и принятии правовых решений, связанных с перспективами российской авиационной промышленности.

Делись добром ;)