Теоретические основы мотивации

курсовая работа

2.1 Краткая характеристика организации

ТП «Мебель» - коммерческая организация, ведущая свою деятельность на основе хозяйственной и профессиональной самостоятельности, действующая на основании устава. Целью коммерческой деятельности предприятия является получение прибыли. Директором предприятия является ИП Мухин Игорь Геннадьевич.

Основной специализацией ТП «Мебель» является розничная продажа корпусной и мягкой мебели. Предприятие расположено по адресу: г. Новосибирск, ул. Мира, 62. В 2014 году предприятие открыло собственный цех по производству корпусной мебели.

Миссией ТП «Мебель» является удовлетворение потребностей розничных покупателей в качественной корпусной и мягкой мебели.

Предприятие имеет долгосрочные партнерские отношения с производителями мебели - крупными мебельными фабриками Новосибирска, Екатеринбурга, Брянска, Красноярска и других. Для того чтобы успешно конкурировать на современном мебельном рынке, на предприятии ведется постоянная и целенаправленная работа по улучшению потребительских свойств продаваемых изделий - используются современные дизайнерские разработки, новые прогрессивные виды материалов. Участие в выставках мебели помогает заявлять о своей продукции в мебельном мире; выпуск буклетов, рекламных щитов и другой рекламной продукции позволяет предприятию находить новых клиентов, наращивать объемы продаж. Ассортимент реализуемой продукции в настоящее время широк и разнообразен, он рассчитан на потребителя с разным уровнем достатка. Предприятие реализует в своей торговой точке, такую продукцию как: диваны угловые, двух-, трех- и четырехместные диваны - кровати, кресла для отдыха и кресла-кровати, пуфики и угловые банкетки, наборы мебели для спален, столы компьютерные, столы журнальные, наборы мебели для детских комнат.

Основу любой организации составляет структура управления. От типа структуры зависит скорость передачи информации и качество управленческих решений. Кроме того, затраты на содержание структуры управления должны окупаться хорошими результатами.

В ТП «Мебель» уделяется внимание рациональной организации труда всех категорий работников. Общая численность работников организации на конец 2014 года составляла 45 человек. Организационная структура ТП «Мебель» представлена на рисунке 2.1.

Рис. 2.1 - Организационная структура ТП «Мебель»

Как видно из рис. 2.1, на предприятии существует линейно - функциональная структура управления.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессами. Сюда входят руководящие и служащие - директор, администратор, главный бухгалтер, бухгалтера, товаровед, заведующие секциями, заведующие отделами, кассир.

Общее руководство магазином осуществляет генеральный директор, он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности и пожарную безопасность; совместно с главным бухгалтером принимает решения по повышению эффективности деятельности организации.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия; обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины; проводит экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат; принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняют другие бухгалтерские операции.

Товаровед определяет требования к товарам, а также соответствие их качества стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам, осуществляет контроль контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией товаров, принимает участие в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков, контролирует наличие товаров на складах, осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку и получение товаров в соответствии с утвержденными планами.

Делись добром ;)