Управление IT-проектами

контрольная работа

Проект №1. Проект по методологии Oracle

Структурная декомпозицию работ проекта

Проект содержит два уровня декомпозиции. И состоит из 9 основных этапов: определение бизнес-требований, отображение бизнес-требований, разработка архитектуры, разработка дополнительной функциональности, конвертация данных, документирование, тестирование функциональности, тестирование производительности и ввод в эксплуатацию.

В каждый этап включены определённые работы. (Рис.1.1)

Рис.1.1 Задачи проекта по методологии Oracle

Сетевая модель проекта

В проекте работы выполняются, как последовательно, так и параллельно. Это зависит от ресурсов и времени выполнения конкретных работ.

В начале проекта такие работы как: изучение существующих бизнес-процессов, моделирование будущих бизнес-процессов, выявление детальных требований ведутся параллельно, так как их выполняют разные люди и их результаты не зависят друг от друга.

Далее друг за другом выполняются две работы: отображение бизнес-процессов и тестирование принятых решений, которая зависит от результатов предыдущих работ. Работы выполняет один человек.

Потом следуют три этапа параллельных работ. В связки отдельные работы представляют результат, от которого зависит дальнейшее состояние проекта. Первый этап включает в себя: оценка решений по доработке, дизайн расширения функциональности, ввод начальных данных. Второй: разработка инструкций, тестирование. И третий этап состоит из: установка приложения и обучения. В каждой связке работы выполняют разные люди.

И под конец проекта проводится заключительная работа: запуск новой системы. В работе задействовано мало ресурсов, но она не может начаться без завершения всех этапов проекта. (Рис.1.2)

Рис. 1.2 Сетевая модель проекта по методологии Oracle

Количество некритических работ в проекте не менее 10%, проект не считается высоко рискованным.

Календарное планирование

Для изучения календарного планирования рассмотрим Диаграмму Ганта. (Рис.1.3)

Рис 1.3 Диаграмма Ганта проекта по методологии Oracle

На диаграмме хорошо видно, когда выполняются работы, кто их выполняет и в какой из этапов они включены.

Например, первую работы выполняет Маркетолог1. Для выявление детальных требований требуются 2 человека со ставкой 50%: Разработчик и Главный по выпуску. Каждая работа имеет свои ресурсы.

Так же мы можем увидеть длительность работ. Какие то работы занимают несколько дней, каких то выполнения займёт только один день. Это видно по длине линии. И можем определить конкретные даты их выполнения.

Время выполнения данного проекта достаточно короткое и многие работы производятся параллельно.

Ресурсное планирование проекта

Для ресурсного планирования нам потребуется таблица ресурсов и таблица использования ресурсов.

При выборе ресурсов учитывалась сфера выполнения работ. Много должностей заняли ресурсы из информационной сферы, так как большая часть работ направлена на их работу. Меньше, но включены ресурсы из сферы анализа, так как в проект включены работы анализа и планирования.

Так же присутствуют необходимые ресурсы, такие как Руководитель и Тестировщик.

В таблице представлены: тип, краткое название, максимум единиц, стандартная ставка, ставка сверхурочных, затраты на использование.

(Рис. 1.4)

В таблице использования ресурсов уже видно, какие работы выполняет каждый ресурс. Так же представлено количество часов, как в целом, так и на каждую работу. И вся эта информация представлена в таблице, где видно, в какие дни выполняется работа ресурса. (Рис. 1.5.1)

Рис.1.4 Таблица ресурсов проекта по методологии Oracle

Рис. 1.5.1 Таблица использования ресурсов проекта по методологии Oracle

Стоимостное планирование проекта методом освоенного объёма

Анализирую стоимостное планирование проекта, необходимо использовать таблицу затрат и график финансирования.

В таблице затрат можно увидеть уже посчитанные затраченные средства на весь проект, а так же на отдельную задачу. На весь проект необходимо 91 600 рублей. На этап Отображение бизнес-процессов - 7 200 рублей, из которых 3 200 рублей уходят на моделирование и 3 000 рублей на выявление требований и так далее.

Для разработки ИС проект не слишком дорогой. Можно заметить, что много уходить на саму разработку и меньше на планирование и анализ. (Рис.1.6.1-Рис. 1.6.2)

В графике финансирования любые затраты разделены не только на работы, в которых их используют, но и на конкретные дни. При этом можно сразу увидеть, сколько тратится каждый день и на какие работы. При планировании это важно для возможности иметь определённую сумму в конкретный день. (Рис. 1.6.1- Рис. 1.6.2)

Рис. 1.6.1 Таблица затрат проекта по методологии Oracle

Рис. 1.6.2 Таблица затрат проекта по методологии Oracle

Рис. 1.6.3 График финансирования проекта по методологии Oracle

Рис. 1.6.4 График финансирования проекта по методологии Oracle

Рис. 1.6.5 График финансирования проекта по методологии Oracle

Делись добром ;)