Управление ассортиментом выпускаемой предприятием продукции

курсовая работа

3. Анализ внешней среды

Для выбора оптимальной стратегии предприятием должен проводиться комплексный анализ факторов внешней среды.

Анализ внешней среды служит инструментом, при помощи которого контролируется внешние по отношению к предприятию факторы с целью предвидеть потенциальные угрозы и вновь открывающиеся возможности. Исследование этих факторов позволяет получить полное представление о складывающихся тенденциях развития внешней среды предприятия.

Анализ внешней среды облегчает руководству предприятия получение ответов на интересующие его вопросы: Какие изменения во внешнем окружении воздействуют на текущую стратегию предприятия? Какие факторы представляют большие возможности для достижения общих целей?

Экономические факторы.

При анализе экономических факторов рассматривают темпы инфляции (дефляции), уровень занятости населения в регионе, анализируются общие тенденции в экономике, валовой национальный продукт, платежеспособность предприятий, дифференцирование населения по доходам.

Характерными чертами сегодняшнего кризиса в России являются следующие факторы: проблемы с ликвидностью, трудности с получением кредитов, массовый отток капитала из России, резкий обвал российских фондовых рынков, кризис доверия между банками и компания и т.п.

Следствием мирового финансового кризиса может стать развитие кризиса производства, сопровождаемого снижением сырьевых цен и замедлением темпов роста мировой экономики в 2009 - 2010 годах. Сочетание кризисных процессов с высокими темпами роста инфляции может привести к развитию стагфляции, которая наблюдалась в мировой экономике в 80-е годы. Кризисные явления в мировой экономике обусловливают необходимость повышения устойчивости экономики России и ее способности нейтрализовать негативные воздействия мировых рынков. Динамика курсов акций и цен на сырьевые товары повышают актуальность перехода России на инновационный тип экономического развития, а также формирования в стране самостоятельной мощной финансовой системы

Политические факторы.

Соглашения по тарифам и торговле между странами, нормативные акты местных органов власти и правительства, уровень развития правового регулирования экономики, отношение государства и ведущих политиков к антимонопольному законодательству, кредитная политика местных властей, ограничения на получение ссуд и наем рабочей силы являются определяющими факторами, влияющими на эффективность и динамичность развития предприятия.

Вступление в силу различного рода технических регламентов, способствует изменению структуры спроса на продукцию нефтепереработки на внутреннем рынке. Соответствующее постановление об изменении технического регламента по моторным топливам, принятого в феврале 2008 года, было подписано 30 декабря 2008 года. Постановление предполагает, в частности, что выпуск в оборот автомобильного бензина класса 2 (соответствует стандарту евро-2) допускается до 31 декабря 2010 года, класса 3 (евро-3) - до 31 декабря 2011 года, класса 4 (евро-4) - до 31 декабря 2014 года. Выпуск топлива класса 5 (евро-5) не ограничен. Таким образом, переход на выпуск бензина, соответствующего стандарту евро-3, осуществляется с 1 января 2011 года, евро-4 - с 1 января 2012 года, евро-5 - с 1 января 2015 года. Выпуск в оборот дизельного топлива класса 2 и 3 допускается до 31 декабря 2011 года, класса 4 - до 31 декабря 2014 года, класса 5 - не ограничен. В связи с этим в среднесрочной перспективе ожидается модернизация производств с акцентом на вторичную переработку нефти. Это должно привести, в частности, к более полному удовлетворению рынков качественной продукцией нефтепереработки. Углубление переработки нефти также позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ, что повысит эффективность российских производств.

Рыночные факторы.

Рыночные факторы включают многочисленные характеристики, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность работы предприятия. Их анализ позволяет руководству предприятия уточнить его стратегию и укрепить позиции предприятия на рынке. Исследуются изменение демографических условий, уровень доходов населения и их распределение, жизненные циклы различных видов товаров и услуг, уровень конкуренции в отрасли, долю рынка, занимаемую предприятием, емкость рынка или защищенность его правительством.

В настоящее время экономический кризис в нефтяном комплексе проявляется через низкий уровень мировых цен на нефть и их постоянное падение; увеличение рисков при инвестировании в отрасль; обвал акций основных нефтяных компаний; снижение цен на бензин и различные виды топлива; и другие заслуживающие внимания факторы.

Цены на нефтепродукты на топливном рынке в период сентябрь-декабрь 2008г. продолжали движение в отрицательную сторону. С начала октября наибольшая отрицательная коррекция была отмечена на дизельное топливо летнее и высокооктановый бензин марки Аи-95.

Фактор конкуренции.

Анализ факторов конкуренции предполагает постоянный контроль со стороны руководства предприятия за действиями конкурентов и оперативно реагировать на их действия.

На российском рынке Общество достойно конкурирует с такими отечественными компаниями, как ОАО «Лукойл», ОАО «ТАИФ», ОАО «Роснефть», ОАО «Руснефть», ОАО «Сибур - Холдинг», ОАО «Уфанефтехим», ЗАО «МХК Еврохим» и др.

Ключевые конкурентные преимущества компании в целом, заметно выделяющие ее на рынке:

- полная вертикальная интеграция процесса глубокой переработки сырья - от закупок сырья до продажи продуктов переработки конечным потребителям;

- объединение всех технологических процессов на одной промышленной территории, что способствует оптимизации затрат предприятия и предоставляет возможность обеспечивать производство продукции более высоких переделов сырьем собственного производства;

- высокое качество производимой продукции полностью соответствующее российским и мировым стандартам;

- квалифицированный персонал компании, позволяющий эффективно внедрять прогрессивные методы и технологии на всех стадиях от производства до реализации продукции;

использование современных информационных технологий в управлении, повышающих эффективность руководства компанией в целом.

Технологический фактор

Рyкoвoдcтвo opгaнизaции oбязaнo пocтoяннo cлeдить зa внeшнeй тexнoлoгичecкoй cpeдoй, чтoбы нe yпycтить мoмeнт пoявлeния в нeй измeнeний, кoтopыe пpeдcтaвляют yгpoзy caмoмy cyщecтвoвaнию opгaнизaции в ycлoвияx кoнкypeнции.

Анaлиз внeшнeй тexнoлoгичecкoй cpeды дoлжeн yчитывaть измeнeния: в тexнoлoгии пpoизвoдcтвa, в кoнcтpyкциoнныx мaтepиaлax, в пpимeнeнии кoмпьютepнoй тexники для пpoeктиpoвaния нoвыx тoвapoв и ycлyг, в yпpaвлeнии, в тexнoлoгии cбopa, oбpaбoтки и пepeдaчи инфopмaции, в cpeдcтвax cвязи и т.д..

Социальные факторы.

Сoциaльныe фaктopы внeшнeй cpeды включaют измeняющиecя oбщecтвeнныe цeннocти, ycтaнoвки, oтнoшeния, oжидaния и нpaвы. В ycлoвияx экoнoмичecкoй нecтaбильнocти имeннo в coциaльнoй cpeдe poждaютcя мнoгиe пpoблeмы, пpeдcтaвляющиe бoльшyю yгpoзy для opгaнизaции. Чтoбы эффeктивнo cпpaвлятьcя c этими пpoблeмaми, opгaнизaция кaк coциaльнaя cиcтeмa дoлжнa мeнятьcя, пpиcпocaбливaтьcя к внeшнeй cpeдe.

Международный фактор

Анaлиз мeждyнapoдныx фaктopoв ocoбeннo вaжeн для opгaнизaций, кoтopыe дeйcтвyют или coбиpaютcя дeйcтвoвaть нa мeждyнapoднoм pынкe. Рyкoвoдcтвy нeoбxoдимo cлeдить зa cитyaциeй, кoтopaя cклaдывaeтcя нa oбшиpнoм мeждyнapoднoм pынкe. Нyжнo oтcлeживaть пoлитикy пpaвитeльcтв дpyгиx cтpaн, пpeдycмaтpивaющyю ycилия пo зaщитe или pacшиpeнию нaциoнaльнoгo pынкa в цeлoм или oтдeльныx oтpacлeй

В отгрузках ОАО Салаватнефтеоргсинтез доля экспорта значительна. Нефтехимия является наиболее динамично развивающейся отраслью промышленности, особенно в развивающихся странах, таких как Китай, Южная Корея, Малайзия, Вьетнам, Саудовская Аравия, Иран, Катар, Кувейт и некоторых других, что провоцирует строительство новых и наращивание имеющихся производственных мощностей. Таким образом возможно усиление конкуренции со стороны стран импортеров продукции, аналогичной продукции, выпускаемой Обществом.

Со стороны внешнего рынка также существует возможная угроза для экспортной деятельности Общества. На сегодняшний день реализация некоторой продукции Общества на рынках Европы, Азии, Латинской и Северной Америки затрудняется наличием различных торговых барьеров, таких как антидемпинговые пошлины, тарифы и квоты, а также вступление в силу требований европейского регламента Reach. В силу наличия этих барьеров Общество повышает цену своей продукции до уровня цен, устанавливаемых местными производителями, что снижает конкурентные преимущества продукции Общества.

Делись добром ;)