Управление инвестиционной деятельностью ОАО "Арсеньевский мясокомбинат"
6. SNW-анализ внутренней среды предприятия
При SNW-анализе оценивается состояние внутренней среды предприятия по ряду позиций (рис.5). Каждая позиция получает одну из трех оценок:
Сильная (Strength);
Нейтральная (Neutral);
Слабая (Weakness).
Таблица 5 - SNW-анализ
№ п/п |
Значимые параметры* в деятельности предприятия |
Ранг |
S |
N |
W |
|
1. |
Обучение персонала |
2 |
Х |
|||
2. |
Условия труда |
Х |
||||
3. |
Мотивация и стимулирование персонала |
4 |
X |
|||
4. |
Текучесть кадров |
X |
||||
5. |
Квалификация персонала |
X |
||||
6. |
Оценка качества работы персонала |
X |
||||
7. |
Социальный пакет |
Х |
||||
8. |
Организация планирования |
3 |
Х |
|||
9. |
Уровень технической оснащенности |
Х |
||||
10. |
Информационное обеспечение |
X |
||||
11. |
Качество выпускаемой продукции |
X |
||||
12. |
Организация маркетинга на предприятии |
6 |
Х |
|||
13. |
Производственные площади |
Х |
||||
14. |
Организационная структура предприятия |
X |
||||
15. |
Состояние охраны труда |
X |
||||
16. |
Дилерская сеть |
Х |
||||
17. |
Объемы производства |
Х |
||||
18. |
Ассортимент выпускаемой продукции |
Х |
||||
19. |
Численность персонала |
Х |
||||
20. |
Заработанная плата |
5 |
X |
|||
21. |
Имидж (деловая репутация) предприятия |
Х |
||||
22. |
Психологический климат в коллективе |
Х |
||||
23. |
Финансовая устойчивость предприятия |
Х |
||||
24. |
Территориальное расположение |
X |
||||
25. |
Ценовая политика |
7 |
X |
|||
26. |
Объемы продаж |
Х |
||||
27. |
Сроки выполнения заказов |
X |
||||
28. |
Зависимость от поставщиков |
1 |
Х |
|||
29. |
Ориентация на потребителя |
Х |
||||
30. |
Стратегия развития предприятия |
X |
В результате проведения SNW- анализа отметим следующие сильные и слабые стороны общества
Сильные стороны:
- квалификация персонала;
- достаточно высокий уровень технической оснащенности;
- информационное обеспечение;
- высокое качество выпускаемой продукции;
- наличие производственных площадей;
- четко-организованная структура предприятия;
- объемы производства;
- широкий ассортимент выпускаемой продукции;
- имидж (деловая репутация) предприятия;
- благоприятный психологический климат в коллективе;
- финансовая устойчивость предприятия.
Слабые стороны:
- слабо разработанная система по обучению персонала;
- слабая мотивация и стимулирование персонала;
- организация маркетинга на предприятии;
- низкая заработанная плата;
- высокая зависимость от поставщиков;
- ценовая политика.
Рекомендации:
1. Усиление позиций предприятия по мясопереработке, рост объемов переработки и реализации мяса.
2. Формирование партнерской базы по закупкам скота, мяса птицы, и наращивание клиентской базы по продажам.
3. Наращивание объемов производства и реализации колбасных изделий за счет дальнейшего развития сети дистрибьюторов;
4. Выпуск конкурентоспособной и качественной продукции, безопасной для жизнедеятельности человека;
5. Оптимизация ассортиментной политики;
6. Поддержание имиджа предприятия как надежного партнера и стабильно работающей компании.