Управление инвестиционной деятельностью ОАО "Арсеньевский мясокомбинат"

отчет по практике

6. SNW-анализ внутренней среды предприятия

При SNW-анализе оценивается состояние внутренней среды предприятия по ряду позиций (рис.5). Каждая позиция получает одну из трех оценок:

Сильная (Strength);

Нейтральная (Neutral);

Слабая (Weakness).

Таблица 5 - SNW-анализ

п/п

Значимые параметры* в деятельности предприятия

Ранг

S

N

W

1.

Обучение персонала

2

Х

2.

Условия труда

Х

3.

Мотивация и стимулирование персонала

4

X

4.

Текучесть кадров

X

5.

Квалификация персонала

X

6.

Оценка качества работы персонала

X

7.

Социальный пакет

Х

8.

Организация планирования

3

Х

9.

Уровень технической оснащенности

Х

10.

Информационное обеспечение

X

11.

Качество выпускаемой продукции

X

12.

Организация маркетинга на предприятии

6

Х

13.

Производственные площади

Х

14.

Организационная структура предприятия

X

15.

Состояние охраны труда

X

16.

Дилерская сеть

Х

17.

Объемы производства

Х

18.

Ассортимент выпускаемой продукции

Х

19.

Численность персонала

Х

20.

Заработанная плата

5

X

21.

Имидж (деловая репутация) предприятия

Х

22.

Психологический климат в коллективе

Х

23.

Финансовая устойчивость предприятия

Х

24.

Территориальное расположение

X

25.

Ценовая политика

7

X

26.

Объемы продаж

Х

27.

Сроки выполнения заказов

X

28.

Зависимость от поставщиков

1

Х

29.

Ориентация на потребителя

Х

30.

Стратегия развития предприятия

X

В результате проведения SNW- анализа отметим следующие сильные и слабые стороны общества

Сильные стороны:

- квалификация персонала;

- достаточно высокий уровень технической оснащенности;

- информационное обеспечение;

- высокое качество выпускаемой продукции;

- наличие производственных площадей;

- четко-организованная структура предприятия;

- объемы производства;

- широкий ассортимент выпускаемой продукции;

- имидж (деловая репутация) предприятия;

- благоприятный психологический климат в коллективе;

- финансовая устойчивость предприятия.

Слабые стороны:

- слабо разработанная система по обучению персонала;

- слабая мотивация и стимулирование персонала;

- организация маркетинга на предприятии;

- низкая заработанная плата;

- высокая зависимость от поставщиков;

- ценовая политика.

Рекомендации:

1. Усиление позиций предприятия по мясопереработке, рост объемов переработки и реализации мяса.

2. Формирование партнерской базы по закупкам скота, мяса птицы, и наращивание клиентской базы по продажам.

3. Наращивание объемов производства и реализации колбасных изделий за счет дальнейшего развития сети дистрибьюторов;

4. Выпуск конкурентоспособной и качественной продукции, безопасной для жизнедеятельности человека;

5. Оптимизация ассортиментной политики;

6. Поддержание имиджа предприятия как надежного партнера и стабильно работающей компании.

Делись добром ;)