Управление качеством на предприятии на примере ОАО "Алтайвагон"

курсовая работа

2.4 Управление процессом качества

На предприятии ОАО "Алтайвагон" имеются акты замеров геометрических размеров отливок на соответствие чертежу. Также, имеются заключения химической лаборатории по результатам химического анализа на соответствие каждой плавки по марке выплавленной стали техническим условиям или ГОСТ Результаты механических испытаний образцов - свидетелей от каждой партии отливок фиксируются в актах, которые хранятся в ОТК. Результаты металлографических исследования образцов - свидетелей проводятся периодически. В обязательном порядке ведется статистический учет брака литья по видам дефектов. (Приложение 1)

Входной контроль материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, устанавливает порядок проведения входного контроля при изготовлении продукции основного производства, а также порядок последующего продвижения продукции до этапа реализации. Ежегодно на предприятии составляется и утверждается главным инженером перечень материалов, подлежащих входному контролю, который включает все основные и вспомогательные материалы для сталелитейного производства, имеющие ключевое влияние на качество выпускаемой продукции. Перечень включает:

наименование, марку и вид контролируемой продукции в соответствии с НТД;

основные параметры, имеющие наибольшее влияние на качество литья;

вид, место проведения и объем контроля;

средства измерения.

контроля взрывобезопасности (ДЛЯ лома металлического);

контроля радиационной безопасности (для лома металлического);

проверки контролируемых параметров материалов на соответствие требованиям нормативно технической документации, в том числе отбор проб и образцов для проведения структурного и· химического анализов, механических испытаний в центральной заводской лаборатории.

Порядок идентификации годных основных и вспомогательных материалов для металлургического производства осуществляется согласно установленных правил приемки, изложенных в СТП 3 - 03 "Входной контроль материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий", хранения и учета движения материалов и комплектующих изделий основного производства. Выдача со специализированных складов материалов (комплектующих изделий)"производится по требованиям производственных цехов при обязательном наличии копии сопроводительного документа поставщика. В производственных цехах материалы (комплектующие изделия) регистрируются и расходуются через материальные кладовые по цеховым карточкам складского учета, с обязательным предъявлением контрольному аппарату цеха.

Материалы, выдаваемые в основное ПРОИЗВОДСТВО со складов, должны иметь отличительную маркировку:

клеймо (номер партии);

клеймо марки материала;

бирку на материал;

цветовую маркировку (в случае необходимости).

Забракованные при выполнении проверочных процедур входного контроля материалы изолируются от материалов годных и находятся на специальных отдельно расположенных площадках (изоляторах бракованных материалов). Поставщику предъявляется претензия в установленном порядке. Материалы, отпущенные без ведома инспекции входного контроля (ИВ К), при обнаружении их на любой операции (стадии) производственного процесса немедленно изолируются до принятия решения об их использовании.

При изоляции некондиционных материалов и комплектующих изделий на специализированных складах, площадках, изоляторах брака выполняются следующие процедуры:

ставится в известность поставщик, вызывается его представитель;

составляется двухсторонний акт.

После принятия решения комиссии некондиционные материалы и комплектующие изделия:

подлежат замене на новые;

остаются по решению комиссии в распоряжении предприятия для доведения их за счет поставщика до состояния, позволяющего использовать эти материалы в производстве. При отказе поставщика по установленной форме процедур от претензионных требований предприятия материалы направляются в арбитражный суд.

Технический контроль за обеспечением качества при приемке, хранении, выдаче материалов и комплектующих изделий на складах осуществляет служба отдела технического контроля - бюро технического контроля - инспекция входного контроля (ИВК). Технический контроль за обеспечением качества при приемке, хранении, передаче в производство материалов и комплектующих изделий в цехах осуществляет контрольный аппарат цехов.

Делись добром ;)