Управление персоналом

учебное пособие

2.1 Сравнительная характеристика зарубежного управленческого опыта и опыта отечественного, приобретенного к 30-м гг. XX вв.

В предыдущей главе обращается внимание на то, что еще на рубеже XIX-XX вв. в России были созданы теоретические концепции и практические методы в области управления, сопоставимые с лучшими зарубежными образцами. Следует также вновь отметить и тот факт, что часто авторы обозначенных теоретических основ и практических решений опережали во времени своих зарубежных коллег. Таким образом, попытаемся проанализировать и сравнить зарубежный и отечественный управленческий опыт на предмет схожести, учитывая временной фактор.

Как известно, после окончания Второй мировой войны Япония лежала в руинах, а экономика страны находилась в плачевном состоянии - большинство промышленных предприятий были разрушены, технологическое отставание было очевидным и удручающим, кроме того, природные ресурсы Японии сами по себе весьма скромны.

Перед страной чрезвычайно остро встала проблема восстановления социальной и экономической жизни страны. И проблема эта была весьма успешно решена, в результате чего в японской экономике произошел значительный подъем, который часто называют японским "экономическим чудом".

В чем секрет этого чуда? Среди основных причин - отношение к человеческому ресурсу, к тому ресурсу, характеристиками которого определяется эффективность использования всех остальных - материальных, финансовых, информационных и т.д.; управление, ориентированное на качество.

Истоки успехов Японии следует искать, прежде всего, в системе образования и воспитания, которые отнюдь не завершаются с окончанием школы или университета. Мощным средством развития человека является система управления фирмой, ориентированная, главным образом, на раскрытие творческого потенциала каждого работника. Японские компании сначала нанимают людей, а затем решают, каким образом их лучше использовать. Здесь не человек ищется для работы, а работа для человека. Компания, если возникнет необходимость, обеспечит и профессиональную подготовку новичка, и переподготовку опытного работника. Управление фирмой в Японии отличает постоянная ротация сотрудников и обучение без отрыва от производства, что обеспечивает разностороннюю подготовку персонала.

Не менее важную роль играют система пожизненного найма и весьма деликатное, уважительное отношение к ветеранам фирмы, а, кроме того, система продвижения и оплаты труда на основе стажа работы. Последняя также зависит и от так называемых "жизненных пиков".

Считается, что таких пиков в жизни японского работника существует пять-шесть. Когда 21-летний японец после колледжа или университета впервые поступает на работу, его заработная плата составляет примерно 180 тыс. йен в месяц (более 45 000 руб.). Это определенный законом минимум. В возрасте 28 - 29 лет японец, как правило, женится, следовательно, увеличивается и его заработная плата. Затем следует рождение ребенка, покупка собственного жилья, следствием чего становится потребность в кредите. Время, когда надо отдать часть кредита, также сопровождается увеличением заработной платы, и т.д. Кроме того, система оплаты труда в Японии включает различные бонусы и единовременные пособия.

Делись добром ;)