logo
Лекции_2012

Спецификация единых правил моделирования (епм)

Использование определенных типов моделей, например, УСЦП, в любом случае, обусловлено применением единых правил моделирования. С одной стороны, это является следствием различных требований, предъявляемых идентифицированными перспективами. С другой стороны, следует ограничить вариативность моделирования, чтобы обеспечить соблюдение принципов урегулированного моделирования. Оба аспекта являются залогом создания целостных качественных моделей. Основными категориями ЕПМ являются:

Атрибуты типов моделей

Для каждого типа модели следует определить набор необходимых атрибутов, например, дата создания, статус модели, автор и т. п. При этом следует различать между обязательными и возможными атрибутами. Для ограничения затрат на ведение моделей, количество допускаемых атрибутов должно быть минимальным.

Типы объектов

Для каждого типа модели необходимо проверить возможность сокращения числа опциональных типов объектов, использование которых увеличивает сложность моделей, снижая тем самым их наглядность. Из числа родственных и, отчасти, взаимозаменяющих типов объектов (например, организационная единица, позиция, роль, сотрудник, местоположение) необходимо предпочесть те объекты, которые могут быть использованы в нескольких типах моделей, а также и в различных ракурсах. Такое сокращение числа типов объектов способствует более глубокой интеграции моделей различных ракурсов и способствует сохранению целостности моделей.

Атрибуты типов объектов

Как и у атрибутов для типов моделей, у атрибутов для типов объектов следует различать обязательные и возможные атрибуты. Также и их количество должно быть минимальным. Атрибуты, используемые одинаково во всех типах объектов (например, автор, дата создания, дата изменения) могут быть специфицированы едино для всех типов объектов. Особого внимания требует выбор атрибутов для типа объекта «Функция». Это относится, прежде всего, к атрибутам времени и затрат, так как ведение этих атрибутов связано со значительными расходами на моделирование, а также с проблемой квантификации. Поэтому возможные преимущества, как определение затрат на выполнения процесса или анализ «критического пути», необходимо оценить в свете их дополнительной выгоды.

Типы связей

Типы связей определяют характер взаимодействия между различными объектами в моделях (например, между данными и функциями). Если во многих случаях характер взаимодействия является очевидным (например, последовательность процесса), то в таких случаях, как взаимодействие между организационной единицей и функцией, возможно применение различных типов связей (например, «выполняет», «участвует», «должен быть проинформирован»).

Атрибуты типов связей

При моделировании процессов, в отличие от данных (кардинальность связи), атрибуты для типов связей, как правило, не требуются. Исключение представляет симуляция процессов, где, например, атрибутом типа связи может быть количество сотрудников организационной единицы, участвующих в выполнении определенной функции.

Формат моделей

Формат модели (Layout) зависит от выбранных способов распространения моделей. Для каждого типа модели следует определить: размер модели (например, А4), форму и цвет символов и соединительных линий, а также расположение символов относительно друг друга (например, прикладные системы слева от функции, а организационные единицы - справа). Длину соединительных линий необходимо минимизировать, соблюдая при этом установленное расстояние между элементами. Пересечения соединительных линий следует избегать. К форматированию моделей относятся также спецификация полей страниц, шрифтов для заголовков и текста, логотипов и т. п.

Присвоение названий

Соглашения по присвоению названий элементам моделей являются нормативами грамматического и структурирующего характера, разумно ограничивая степень свободы создателей моделей. Спецификация употребляемых терминов может основываться на терминологической модели.

Степень детализации

Соблюдение заданной степени детализации моделей является неотъемлемой предпосылкой для сравнения и объединения моделей. Поэтому степень детализации относится к одному из центральных вопросов в проекте моделирования. «Объективных» критериев для приемлемой степени детализации моделей процессов практически не существует. Ориентиром для моделирования новой функции могут служить, например: изменение характера деятельности с процессным объектом, смена организационной ответственности или прикладной системы. Индикатором правильной детализации процессов может быть также единая степень детализации данных ввода и вывода, например, в виде кластера данных или отдельных сущностей. Однако эти обобщения не могут рассматриваться как универсальные критерии. Адекватная степень детализации определяется исключительно перспективами пользователей и прочими требованиями проекта. Метод проб и ошибок в этом случае отчасти неизбежен.

Разделение модели на уровни

Для повышения прозрачности модели, следует определить количество используемых в модели уровней, обусловленных во многом общей степенью детализации модели. Для каждого уровня необходимо установить тип используемой модели и порядок связи между моделями одного уровня.

Создание вариантов

Вариант - это модификация основной модели, например, модели для разных филиалов или модели «как должно быть», базирующейся на эталонной модели. Чтобы избежать избыточности и противоречивости отдельных вариантов, необходимо предусмотреть ряд процедур, которые во многом определяются функциональностью выбранного инструмента моделирования.

Сохранение моделей

Современные инструменты моделирования сохраняют модели во внутренней базе данных, позволяя при этом размещать созданные модели в иерархической структуре папок. Конкретные нормативы для сохранения моделей обусловлены функциональностью выбранного инструмента моделирования.