logo
Руководство к выполнению ВКР

2.3.1 Литературный обзор по системам управления производств-аналогов

Задачей литературного обзора является изучение современного состояния технической проблемы, поставленной в задании на дипломное проектирование. Литературный обзор должен позволить представить современный мировой уровень управления и защиты подобными производствами и перспективы его дальнейшего совершенствования по сравнению с существующим уровнем с точки зрения экономической эффективности и безопасности [1, 2, 3].

Литературный поиск целесообразнее начать с ознакомления соответствующими разделами учебников, монографий и справочников.

Просмотр реферативных журналов целесообразно начать с последних номеров, постепенно переходя к более ранним изданиям и делая при этом выписки о содержании и выходных данных источников информации. Во избежание чрезмерного возрастания числа источников следует отбирать лишь те из них, которые непосредственно касаются темы задания. Просмотр реферативных журналов можно ограничить последними десятью годами, так как ссылки на более ранние публикации, как правило, можно будет найти в перечне литературы в уже отобранных источниках.

После этого можно перейти к непосредственному изучению отобранных первоисточников. При этом следует делать подробные выводы из изучаемого материала и, если возможно, сделать оттиски.

В литературный обзор не следует включать подробные описания содержания первоисточника. Достаточно краткой характеристики технических решений с оценкой их эффективности.

Не следует приводить характеристики технических средств автоматизации и программно-технических комплексов (например, SCADA-систем), если только эти характеристики не используются для непосредственного обоснования технических решений.

При составлении обзора следует стремиться к сжатости изложения без искажения сути излагаемого вопроса. Обзор должен сопровождаться ссылками на использованные литературные источники в виде [№ источника в списке литературы]. Обзор завершается кратким заключением о перспективных задачах усовершенствования системы автоматизации рассматриваемого производства.

2.3.2 Проектирование АСУТП

Проектирование системы автоматизации складывается из ряда этапов, содержание которых должно соответствовать ГОСТ 34.201-89 «Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем», РД 50-34.698-90 «Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов».

Основными этапами работы является:

1 Анализ производства как объекта управления. При этом технологическая схема производства разбивается на блоки по категориям потенциальной взрывоопасности с указанием границ блоков и их категории. Перечисляются (или дается ссылка на соответствующий раздел ВКР, где содержится данная информация) основные опасности, критические параметры (токсичность, физико-химические свойства вещества и т.д.).

2 Разработка архитектуры АСУТП и функциональная схема автоматизации (ФСА) с указанием задач, решаемых отдельными системами автоматизации:

  1. в штатном режиме (контроль, регулирование, сигнализация);

  1. в предаварийных и аварийных режимах (блокировка и противоаварийная защита);

  1. пуск и останов.

3 Выбор технических средств автоматизации (ТСА) выполняется с учетом диапазона измеряемых параметров и условий эксплуатации. В этом подразделе обосновывается выбор конкретных технических средств по группам приборов и устройств. Все используемые в проекте ТСА сводятся в спецификацию, которая оформляется в виде таблицы, форма которой приведена ниже. Спецификация помещается в конце раздела и оформляется как проектный документ.

4 Описание системы контроля, регулирования, сигнализации, защиты (К,Р,С,З). Помимо разработки ФСА в этом подразделе для наиболее сложных систем К,Р,С,З приводятся подробные описания с указанием типов приборов и устройств, входящих в систему, их позиций и взаимосвязей между ними.

Содержание разделов и документов, описывающих технические решения более подробно см. в [3, глава 10].

В силу ограниченности объема ВКР и ее учебно-квалификационного характера ряд разделов и документов могут не разрабатываться, а только упоминаться. Объем и содержание работ согласовываются с руководителем и отражаются в Задании на проектирование.

Таблица 2.3 - Спецификация средств автоматизации

По-

зи-

ции

Измеряемый

параметр

Наименование

и техническая

характеристика ТСА

Марка

Коли-чество

Приме-чание

Т1-1

Температура в кубе К-1,

Т=160-200 оС

Р=0,7-1,0 МПА

Термопреобразователь сопротивления платиновый, диапазон измеряемых температур – 50…500 оС

Метран-205 ТСП (50П)

1