logo
Lekcii

3. Источники инновации и обобщенная модель инновационного процесса.

Источником инновации выступает среда, стимулирующая процессы изменений, позволяющая индивиду творчески реагировать на изменяющееся окружение. Источники инновации делятся на а) эндогенные, или внутренние, являющиеся результатом деятельности и основанные только на ресурсах реализующего их субъекта б) экзогенные, или внешние, учитывающие ресурсы и эффекты деятельности других субъектов.

Питер Дракер выделяет 7 причин, которые стимулируют введение инноваций. Из них четыре внутренние, а три внешние. К первым относятся: успех или неудача организации; расхождение между реальностью и ее воображением; потребности процесса; изменения в структуре промышленности и рынка. Три остальные – демография, новые знания, изменения в способах видения мира – происходят из внешнего окружения организации.

Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг. Надо заметить, что инновационная способность отличается от обычного понимания НТП как получения определенного количества новейших технологий и продуктов.

Это иллюстрируется следующим примером: Индия обладает достаточно высоким уровнем развития науки, но имеет низкую инновационную способность. В тоже время ряд стран, ставших в некоторых отраслях лидерами технологических процессов (Япония, Тайвань, Южная Корея), не располагая соответствующей научной базой, опираются на научно-технический потенциал других стран, обладая высокой инновационной способностью.

Использование в фирмах и корпорациях того или иного варианта организации инновационного процесса и управление им зависит от трех факторов: состояния сферы хозяйственной системы, осуществляющей нововведения (тип рынка, общественная психология и пр.); состояния внутренней среды данной хозяйственной системы (финансовые и материальные ресурсы, применяемые технологии, сложившаяся структура и пр.); специфики самого научно-технического и инновационного процесса как объекта управления. Исследования показали, что имеются качественные отличия инновационного и стабильного (рутинного) процессов, что определяет и различные системы управления этими процессами.