logo
Новые Лекции курса СНС

5.4. Понятие скрытой, неформальной, нелегальной экономики

ГОСКОМСТАТ РФ в понятие теневой экономики включает такие виды экономической деятельности, как

 скрытая

 неформальная

 нелегальная

Их место в экономической деятельности можно представить в виде следующей таблицы:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ

Экономическая деятельность

Неэкономическая деятельность

Нелегальная

(торговля оружием, наркотиками, проституция)

Легальная

Легальная

(ведение домашнего хозяйства)

Нелегальная

(воровство, мошенничество)

Скрытая (производство с целью ухода от налогов)

Неформальная

( подсобное с/х производство)

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Скрытая экономическая деятельность включает в себя законную экономическую деятельность, сознательно скрываемую или преуменьшаемую с целью уклонения от уплаты налогов или выполнения других административных обязанностей (по охране труда, окружающей среды). Это подпольное производство алкоголя, браконьерский улов рыбы и вырубка лесов, оказание медицинских услуг без лицензии, скрытый товарооборот и т.д.

Неформальная экономическая деятельность – деятельность, не запрещенная законом, осуществляемая индивидуальными предпринимателями или корпорируемыми предприятиями, принадлежащие домашним хозяйствам. Это выращивание сельскохозяйственной продукции на приусадебных участках, в дачных кооперативах, индивидуальное строительство, челночная торговля.

Нелегальная экономическая деятельностьдеятельность, запрещенная законодательством данной страны. В России – производство и продажа наркотиков, проституция и контрабанда, частично – оружие.

Все перечисленные виды деятельности в соответствии с концепциями СНС являются экономическими и осуществляются с общего согласия продавца и покупателя, включаются в границы производства и подлежат учету в счетах операций. Воровство и кража не являются экономическими операциями, поскольку осуществляются без взаимного согласия участников. Они не входят в границы производства и не участвуют в создании ВВП. Однако они ведет к перераспределению национального богатства и учитываются в балансе активов и пассивов. Не смотря на требования СНС ООН 93 отражать нелегальные операции в счетах, на практике большинство стран, в том числе и РФ не учитывают нелегальную деятельность при расчетах ВВП.

Поэтому, под теневой экономикой в российской статистической практике в настоящее время понимается совокупность скрытой и неформальной деятельности. Синонимом теневой экономики являются термины "нерегистрируемая" и "ненаблюдаемая"экономика. В отличие от официальных оценок ГОСКОМСТАТа многие считают, что теневая экономика в России составляет 40-50% от ВВП и включает не только официальные оценки скрытой неформальной деятельности, но и собственные оценки нелегальных видов экономической и неэкономической деятельности, что с точки зрения СНС является неправильным.

Теневая экономическая деятельность может проявляться на всех стадиях экономического цикла: производства, образования, распределения и использования доходов. Это не регистрируемое производство товаров включает скрытое, неформальное, нелегальное. Скрытые доходы – предпринимательская оплата труда от неформальной деятельности. Нерегистрируемое использование продуктов и услуг, т.е. покупка из неформальных источников – скрытый экспорт.

При оценке масштабов нерегистрируемой экономики, задача, стоящая перед составителями национальных счетов отличается от задач представителей налоговых и правоохранительных органов и заключается в оценке масштабов нерегистрируемой экономики для корректировки макроэкономических показателей и сведения к минимуму ошибок при исчислении. В случае отсутствия необходимой информации предпочтительнее сделать оценку, основанную на определенных допущениях, чем вообще игнорировать факт наличия теневой экономической деятельности. Поэтому макроэкономические оценки нерегистрируемой экономики носят приближенный характер и не могут быть использованы для непосредственного выявления фактов теневой экономики на микроуровне.

Методы оценки параметров нерегистрируемой экономики делятся на:

прямые

косвенные

К прямым методам относятся проведение специальных выборочных обследований. Пример неорганизованных рынков (барахолки). Полнота и точность информации зависит от желания сотрудничать.

Второй метод – оценка расхождений между налогоплательщиками и выборочными проверками, применяемых к зарегистрированным. Выявляется только охват незначительной части экономики.

Прямые методы используются только на микроуровне, на макроуровне используются косвенные, к которым относятся: балансовый метод, использование косвенных индикаторов, итальянский метод.

Суть балансового метода заключается в сопоставлении между собой взаимосвязанных показателей, характеризующих изучаемое явление. Например, ресурсы и использование, доходы и расходы. В случае несовпадения количественных характеристик выдвигаются гипотезы о причинах выявленных расхождений и определяются способы и размеры корректировок. Большинство досчетов в русской статистике при оценке нерегистрируемой экономики опираются на балансовый подход. Недостатком метода можно считать то, что выявленные расхождения могут считаться эквивалентами теневой экономике, если сами показатели и их составные части рассчитаны правильно.

Методы, основанные на использовании косвенных индикаторов используют следующие данные:

 динамика продаж строительных материалов (определяются темпы индивидуального строительства)

 площадь приусадебных участков и средняя урожайность культур (определяется объем неформального сельскохозяйственного производства)

 производство и потребление электроэнергии (проверяется динамика промышленного производства)

В мировой практике используются монетаристские методы, использующие такие косвенные индикаторы, как: соотношение денежной массы в обращении и произведенного ВВП наличного и безналичного обращения и т.д. они основаны на предложении о том, что теневые операции осуществляются в форме наличных платежей. Их рост влечет за собой увеличение спроса на наличные деньги. Но в РФ популярен бартер. Монетаристские методы не эффективны в странах с переходной экономикой.

В основе итальянского метода лежит предположение о том, что разница между занятостью, определяемой по данным обследования домашних хозяйств и занятостью, полученной из обследования предприятий, характеризует экономически активное население, занятое неформальной и скрытой производственной деятельностью. Если известна выработка продукции на одного занятого по видам экономической деятельности, то выше отмеченная разница может служить косвенным индикатором для оценки выпуска продукции в теневом секторе экономики. Поскольку может иметь место частичная занятость, то информация должна быть пересчитана в эквиваленте полной занятости. Выпуск или добавленная стоимость по каждому виду деятельности, включающие досчет на неучтенную часть определяются как произведение полученных единиц труда в эквиваленте полной занятости и выработке продукции на единицу труда.

Оценка параметров нерегистрируемой экономики осуществляется как на федеральном, так и на региональном уровне. Основной метод, используемый на федеральном уровне – балансовый. На региональном уровне используются специальные выборочные обследования, а также косвенные методы досчета показателей объема производства по отраслям (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, общественного питания, здравоохранения, культуры, непроизводственных видов бытового обслуживания). Для всех расчетов типичны: распространение данных по обследуемым предприятиям до полного круга, поправки на неформальную и скрытую деятельность. Наибольшее значение поправки имеют в сельском хозяйстве и торговле.

Тема № 6. МОДЕЛИ МЕЖОТРАСЛЕВОГО БАЛАНСА В СНС ООН

6.1. Таблицы ресурсов и использования и

таблицы "затраты-выпуск"