logo
Lekcii

Групповое напряжение

В результате взаимодействия членов группы, различающихся по взглядам, позициям, моделям поведения, по своим планам и потребностям, в группе, естественно, возникает напряжение. Напряжение может выражаться в агрессивности, злости, раздражении, неприятии, страхе, отчуждении. В некоторых случаях напряжение приводит к открытым конфликтам.

Однако напряжение в группе играет и позитивную роль как фактор, побуждающий членов группы к активности, изменениям.

Для эффективной групповой деятельности необходимо динамическое равновесие между сплоченностью и напряжением. Под влиянием сплоченности члены группы чувствуют поддержку и относительную безопасность, а напряжение выступает как побуждающий фактор: оно ведет к неудовлетворенности и стремлению что-то переменить в себе.

Групповая солидарность и единство группы.

Г.Келлерман (H.Kellerman) пришел к выводу, что если создание и сохранение целостности группы является условием ее выживания, то не может она зависеть исключительно от личных психологических качеств индивидов. Важным фактором в таком случае становится структурное принуждение, оказываемое на индивида с помощью специальных групповых структур. Целью этих структур является создание сети давления и системы санкций, препятствующих снижению степени консолидированности группы и солидарности ее членов. Их задача также – разрешение внутригрупповых конфликтов. Данные структуры определяют в свою очередь разные типы социальных групп. Г.Келлерман выделяет три типа. Экстрапунитивные группы сохраняют целостность и единство методом козла отпущения. Например, утверждается, что в данной группе или обществе присутствуют внутренние враги, которые все портят и всему мешают, и группа или общество консолидируются в борьбе с такими вымышленными врагами, а лидеры группы сохраняют свои доминирующие позиции. В интрапунитивных группах члены концентрируют внимание на своих собственных ошибках и промахах. В непунитивных группах вообще не проявляется стремление к использованию принуждения или давления на членов группы.

Несомненно, что проблема единства группы непосредственно связана с проблемой давления со стороны группы на индивида. Это давление формирует конформизм индивида относительно группы. Без такого конформизма и определенной степени единства, без исключения из своих рядов девиантов группа не сможет эффективно действовать. Но, с другой стороны, если группа переступает опасный порог единства и сплоченности, за которым начинается подавление индивидуальности человека, а это в свою очередь ведет к полному отождествлению его с целями группы и к утрате чувства ответственности, может начаться процесс деструкции группы. И.Дженис (I.Janis) пришел к выводу, что нарушение вышеназванного порога единства порождает синдром группового мышления, который проявляется в тенденции к единомыслию ценой снижения у членов группы способности к критическому мышлению. В результате группа часто неверно оценивает ситуацию и принимает ошибочные решения. В такой ситуации в группах зарождается своеобразное ощущение безопасности и иллюзия безошибочности и оптимизма. А вслед за этим идет принятие слишком опасных и рискованных решений. Достаточно привести в качестве примера немецкое общество в годы правления А.Гитлера, которое ввязалось под влиянием бесноватого фюрера в смертельную авантюру и заплатило за это очень дорогую цену.