logo
Вопросы

35. Организационно-правовые формы, функции и принципы деятельности коммерческих банков. Банковские операции и сделки.

Коммерческий банк - это кредитная организация, предназначенная для привлечения средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности. Банки концентрируют большую часть кредитных ресурсов страны.

Прибыль банка образуется из разности процентов, взимаемых с клиентов и выплачиваемых им по банковским операциям, а также за счет комиссионных сборов за оказываемые услуги.

Посредничество и перемещение денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям — основное назначение банка.

В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности - частной, коллективной, акционерной, смешанной, совместной (с привлечением иностранного капитала).

Уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.

Совокупность оснований, которыми субъекты хозяйствования руководствуются в процессе деятельности, называется принципами.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов, кот. означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами, кредитными вложениями и другими активами, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.

Вторым важнейшим принципом КБ, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает:

-свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами;

-свободный выбор клиентов и вкладчиков;

-свободное распоряжение доходами банка.

По своим обязательствам КБ отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которое может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций КБ берет на себя.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения КБ со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения на договорных условиях. Предоставляя ссуды, КБ исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска, ликвидности.

Четвертый принцип работы КБ заключается в том, что государство может осуществлять регулирование его деятельности только косвенными экономическими методами, а не прямыми, административными в форме приказов, т.е. без вмешательства в их оперативную деятельность. Государство устанавливает своего рода «правила игры» для КБ, руководствуясь которыми они самостоятельно разрабатывают и проводят в жизнь свою кредитную, инвестиционную, депозитную политику.

Выделяются несколько базовых функций КБ:

1)Функция аккумуляции денежных средств. Использование внутренних накоплений хозяйства является основой осуществления структурной перестройки экономики, так как нельзя рассчитывать на иностранный капитал в условиях политической неопределенности. Задача банка - создать такие формы привлечения средств, которые реально заинтересуют клиентов в накоплении ресурсов и сформулируют у них склонность к сбережению, определяющую инвестиционные возможности экономики, развивающейся по законам рынка.

2)Функция регулирования денежного оборота. Данная функция связана с возможностью банков эмитировать платежные средства. Эта функция характерна только для кредитных организаций, обусловлена способностью банков «создавать и уничтожать» деньги. Кроме того, банк может создавать дополнительный платежный спрос. Такой эффект возникает благодаря тому, что банки мобилизуют денежные средства, аккумулируют доходы и сбережения в форме вкладов, выплачивают вкладчикам дивиденды за использование ресурсов

3)Посредническая функция. Заключается в перераспределении средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий, а также сбережений населения. При перераспределении ресурсов главным критерием выступает прибыльность от использования их заемщиком.

К функциям банка относят также:

-посредничество в проведении расчетов и платежей в хозяйстве;

-выпуск кредитных денег;

-посредничество в инвестировании на основе эмиссионно-учредительской деятельности;

-консультирование, предоставление экономической и финансовой информации.

КБ вправе производить следующие сделки:

*лизинговые;

*выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

*оказание консультационных и информационных услуг;

*предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей.

Операции КБ:

Пассивные операции - это совокупность операций, обеспечивающих формирование ресурсов КБ.

К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие счетов срочных депозитов предприятий и организаций; вкладов граждан; выпуск банком собственных долговых обязательств (сертификатов, векселей, облигаций); привлечение кредитов и займов от других лиц, а также операции по формированию и наращиванию банком собственного капитала. При осуществлении пассивных операций банк выступает в роли должника.

Активные операции банков - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания своей ликвидности, а следовательно и обеспечения финансовой устойчивости.

К активным операциям банка относят: ссудные операции; лизинговые, факторинговые и форфейтинговые; операции с иностранной валютой; с ценными бумагами; по обеспечению долевого участия банка своими средствами в деятельности предприятий и организаций. При совершении этих операций банк выступает в роли кредитора.

Комиссионно-посреднические операции - это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов, не отвлекая при этом на их осуществление ни собственных, ни привлеченных средств, за вознаграждение в виде комиссионных. К числу основных комиссионно-посреднических операций банков относятся:

-расчетно-кассовые операции;

-брокерские операции с ценными бумагами;

-гарантийные операции;

-трастовые операции;

-андеррайтинговые операции;

-информационно-консалтинговые операции;

-депозитарные операции.