5.4. Методы нормирования труда
Метод нормирования труда – это способ изучения и проектирования трудовых процессов с целью установления необходимых затрат труда. Точность установления необходимой и достаточной величины затрат рабочего времени в решающей степени зависит от метода нормирования. Более совершенный метод обеспечит более высокое качество норм, т.е. высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна.
По достоверности методы нормирования можно разделить на интуитивные и статистические.
1. Величина норм, определенных интуитивным методом, представляет догадку, основанную на предшествующем опыте. Вероятность совпадения величины нормы труда, полученной таким методом, с объективно необходимой величиной затрат труда в данных конкретных условиях незначительна.
2. Величины норм, определенные статистическим методом, имеют своей базой математическую статистику, а именно: теорию выборочного метода. В этом случае количественные значения норм труда достовернее, так как устанавливаются на основе определенной выборки.
По способу определения величины норм различают суммарный и аналитический методы. Каждый из этих методов имеет разновидности. По оценке аналитиков суммарный метод нельзя относить к научно обоснованным методам, поэтому многие считают, что суммарный метод изживает себя, и по мере развития нормативного хозяйства, повышения квалификации нормировщиков, расширения машинного проектирования процессов и расчета норм, господствующее положение будет занимать аналитический метод.
Аналитический метод нормирования труда предполагает расчленение операции на составные элементы и исследование факторов, влияющих на продолжительность выполнения каждого элемента. На основе полученных данных рассчитываются необходимые затраты времени на каждый элемент операции и определяется норма времени на операцию в целом. Различают два варианта аналитического метода: аналитически-исследовательский метод – при котором затраты времени на каждый элемент и операцию в целом определяются на основе исследования этих затрат непосредственно на рабочем месте; аналитически-расчетный метод – при котором затраты на операцию или ее отдельные элементы определяются с помощью заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования.
Достоинства аналитического метода: устанавливает научно обоснованные нормы; способствует выявлению резервов роста производительности труда; выявляет организационно-технические недостатки на рабочих местах: а) потери рабочего времени; б) организации труда и рабочего места; на основе выявленных недостатков разрабатываются мероприятия по совершенствованию организационно-технических условий, т.е проводится проектирование организации труда для повышения производительности труда. Недостатки аналитического метода: имеет высокую трудоемкость и требует использования квалифицированных специалистов при классификации работ, фотохронометражных наблюдений и обработке данных; реальная область применения его ограничена перечнем рутинных, периодических работ; этот метод трудно использовать при нормировании труда руководителей, поскольку их труд имеет творческий характер и разбивается на значительное число самостоятельных операций, отделенных друг от друга большими отрезками времени.
Суммарный метод нормирования труда – метод нормирования труда, при котором норма труда определяется в целом на всю работу или операцию без расчленения ее на отдельные элементы. Различают три разновидности суммарного метода нормирования труда: опытный метод, при котором норма устанавливается на основе личного опыта группы высококвалифицированных специалистов-экспертов; статистический метод, при котором норма устанавливается на базе статистических отчетов о фактических затратах времени на аналогичную работу в прошлом; сравнительный метод, при котором норма устанавливается путем сравнения сложности и объема нормируемой работы с аналогичной работой, выполненной ранее.
Достоинства суммарного метода: низкие трудозатраты по разработке норм. Недостатки аналитического метода: не устанавливает научно обоснованные нормы; не выявляет резервы роста производительности труда; не выявляет организационно- технические недостатки на рабочих местах: а) потери рабочего времени; б) организации труда и рабочего места; не разрабатываются мероприятия по совершенствованию организационно-технических условий; не анализируется состояние организации труда и рационального использования техники.
Библиографический список
Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учебник / В.Б. Бычин [и др.]; под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2003. – 350 с.
Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник для вузов / Б.М. Генкин. – М.: Норма, 2005. – 448 с.
Егоршин А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. – М.: Инфра–М, 2009. – 320 с.
Леженкина Т.И. Научная организация труда персонала: учеб. пособие / Т.И. Леженкина.– М.: Маркет ДС, 2010. – 232 с.
Контрольные вопросы
Для чего необходимо нормирование труда в сфере производства и управления?
Каковы резервы нормирования труда?
Назовите отличия нормативов времени от нормативов выработки.
Какова структура рабочего времени? Из каких элементов (затрат) состоит рабочее время и время перерывов?
Какие виды нормативов труда вам известны? По каким признакам классифицируются нормативы труда?
Какие факторы определяют величину нормы труда?
Какие существуют методы нормирования труда и в чем их сущность?
Какие преимущества и недостатки присущи различным методам нормирования труда?
- Организация труда персонала
- Введение
- Глава 1. Сущность научной организации труда
- Понятие «организация труда»
- 1.2. Задачи и функции научной организации труда
- 1.3. Принципы научной организации труда
- Глава 2. Целевое планирование
- 2.1. Понятие цели, классификация и критерии управленческих целей
- 2.2. Виды управленческого планирования, взаимосвязь целей и планов
- 2.3. Жизненные цели человека
- Глава 3. Организация рабочих мест
- 3.1. Понятие и классификация рабочих мест
- 3.2. Оснащение рабочих мест
- 3.2. Планировка рабочих мест
- 3.3. Типовой проект рабочего места
- 3.4. Аттестация и рационализация рабочих мест
- Глава 4. Организация трудового процесса
- 4.1.Понятие «труд», характерные свойства труда и его виды
- 4.2. Разделение и кооперация труда
- 4.3. Производственный процесс, классификация трудовых и технологических процессов
- 2.4. Классификация производственных операций и трудовых движений
- 4.5. Методы изучения трудовых процессов
- Глава 5. Нормирование труда
- 5.1. Потребность и резервы нормирования
- 5.2. Структура рабочего времени
- 5.3. Понятие, виды и факторы нормативов труда
- Компьютерная техника
- 5.4. Методы нормирования труда
- Глава 6. Условия труда и отдыха
- 6.1. Понятие условий труда и охраны труда
- 6.2. Санитарно-гигиенические условия труда
- 6.3. Психофизиологические условия труда и социально-психологические условия труда
- 6.4. Эстетические условия труда
- Режимы труда и отдыха
- Глава 7. Самоменеджмент
- 7.1. Понятие умственного труда, его виды и особенности
- 7.2. Технология самоменеджмента
- 7.4. Инструменты личной работы
- 7.5. Делегирование полномочий
- Глава 8. Оценка эффективности труда персонала
- 8.1. Понятие эффективности труда, концепции эффективности труда
- Экономическая эффективность труда
- Социальная эффективность труда
- Глава 9. Оптимизация загрузки персонала
- 9.1. Причины и показатели равномерной загрузки персонала
- 9.2. Методы оптимизации загрузки управленческого персонала
- Глава 10. Автоматизация управления персоналом
- Выбор системы автоматизации кадрового учета
- 9.2. Автоматизированные кадровые системы и автоматизированное рабочее место кадровика
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Оглавление
- Организация труда персонала
- __________________________________________________________