logo
15 EvidenceMedicine_RU

Особенности изложения материала

Каждый раздел справочника начинается со вступительной части, в которой представлен список клинических вопросов, которые рассматриваются, короткое изложение некоторых ответов на эти вопросы («Основные положения»), а также перечень профилактических и медицинских вмешательств, которые классифицированы в зависимости от их эффективности, неэффективности или вреда. Основные категории данной классификации рассматривают в таблице 12.1.

Таблица 12.1. Классификация вмешательств

Эффективность доказана

Вмешательство, эффективность которого убедительно доказана в процессе РКИ; при этом ожидаемый вред вмешательств мала по сравнению с пользой

Эффективность предполагается

Вмешательство, эффективность которого доказана менее убедительно, чем для вышеуказанных вмешательств

Преимущества и недостатки сравнены

Перед использованием таких вмешательств врач и больной должны взвесить отношение ожидаемой пользы и вреда с учетом конкретной ситуации

Эффективность не установлена

Доказательств эффективности вмешательств недостаточно или они не совсем надежные

Эффективность маловероятная

Доказательства эффективности вмешательств менее убедительные, чем доказательства неэффективности

Неэффективность или вред доказаны

Вмешательство, неэффективность или вред которых убедительно доказаны

Вмешательства не всегда целиком отвечают той или иной категории. Во-первых, каждая из этих категорий отображает сразу несколько разных параметров: степень пользы (или вреда) вмешательства, уровень доказательности существующих данных (полученных в процессе РКИ или обзорных исследований) и степень их неопределенности. Во-вторых, много доказательств, которые имеют наибольшую практическую ценность, полученную в процессе сравнения разных вмешательств друг с другом, а не с плацебо или с отсутствием вмешательства. При необходимости особенности сравнений, которые проводились, указаны в скобках. В-третьих, некоторые вмешательства применялись лишь в определенных группах больных (например, у больных с высокой вероятностью развития конкретного клинического результата). По возможности это также отмечено в тексте. Тем не менее, сложно использовать данную классификацию во всех разделах справочника. На данное время ведется работа по усовершенствованию критериев, на основании которых вмешательства относят к той или иной категории.

Иногда к определенной категории отнесены вмешательства, эффективность которых невозможно оценить в ходе РКИ с этической точки зрения или по другим причинам; такие вмешательства всегда обозначены звездочкой .

В справочнике основное внимание уделено клиническим результатам, важным для больного, таким как проявление симптомов, качество жизни, выживаемость, риск развития инвалидности или улучшение функциональных возможностей, антенатальная и интранатальная смерть плода. Меньше внимания отводится косвенным критериям оценки (например, концентрация липидов в крови, уровень артериального давления, частота овуляций). Каждый раздел содержит перечень клинических результатов по возможности описание способов их оценки. На данное время пока не обсуждается спорный вопрос о том, что следует понимать под клинически значимыми изменениями того или иного результата.

Основная цель составителей справочника - сравнить преимущества и недостатки (польза и вред) разных вмешательств. Поэтому в каждом разделе идет речь не просто об “эффективности”, а о разных эффектах вмешательств (как благоприятных, так и неблагоприятных); данные о преимуществах и недостатках каждого вмешательства представленные в соответствующих частях.

Под термином “недостатки” имеют ввиду не только побочные эффекты вмешательства, но и неудобства, которые ощущает больной при его применении. Найти убедительные доказательства недостатков лечения непросто. В идеале такие данные должны приводиться в отчетах о РКИ, тем не менее много испытаний слишком малы или кратковременны, чтобы проявить редкие или отдаленные следствия лечения; во многих отчетах данные о побочных эффектах представлены недостаточно полно. Составители отдельных разделов справочника должны постоянно помнить о возможностях неблагоприятных эффектов любых вмешательств. При наличии убедительных доказательств указывается частота развития побочных эффектов. Тем не менее, учитывая тот факт, что РКИ нельзя рассматривать в качестве надежных источников исчерпывающей информации о недостатках различных вмешательств, а также руководствуясь основным принципом медицины “не навреди”, составители включают в справочник и менее убедительные данные о выявленных недостатках.

Справочник не содержит систематизированных свидетельств о дозах и врачебных формах отдельных препаратов, о показании и противопоказании к их применению. Такую информацию читатель может найти в национальных справочниках лечебных препаратов. Данные о дозах приводятся лишь в тех случаях, когда клинический вопрос касается сравнительной эффективности или безопасности применения отдельных препаратов в разных дозах.

Составители справочника придерживаются международного подхода к представлению информации об эффектах медицинских вмешательств. Так, в справочник включены препараты, запрещенные к применению в некоторых странах. Кроме того, учтены особенности медпомощи в экономически развитых странах и странах, которые развиваются, поэтому рядом с более эффективными, но дорогими вмешательствами приводятся и менее эффективные, но относительно дешевые вмешательства.

Материалы, представленные в справочнике, регулярно обновляются и редактируются. Существенные изменения, внесенные с момента публикации предыдущего выпуска, перечисленные в соответствующей части в конце каждого раздела. К таким изменениям могут относиться включение дополнительных данных ( что подтверждают или возражают предыдущие выводы), переоценка данных, которые приводились, и исправление выявленных ошибок.

Характер материалов, представленных в справочнике, делает его необходимым, но не исчерпывающим пособием по предоставлению эффективной высококачественной медпомощи. Справочник должен помогать врачам при принятии клинических решений, но его нужно использовать в сочетании с другой важной информацией. Например, информацию относительно индивидуального исходного риска развития определенного заболевания или конкретного результата (по данным анамнеза, результатами осмотра, лабораторных и инструментальных исследований) необходимо использовать с учетом приоритетов больного, экономических аспектов и доступности лечения, а также местных особенностей.