logo search
МЕТОДИЧКА 1С (ТРИ ЧАСТИ) / МЕТОДИЧКА 1С (1 Часть) / МЕТОДИЧКА 1С (1 ЧАСТЬ)

1.5. Основные объекты 1с и действия с ними

Когда же бухгалтер приступает к вводу реальных хозяйственных операций, он работает с информационной базой. Конфигурация является своеобразным каркасом, определяющим правила работы в информационной базе. Она содержит набор справочников, документов, отчетов и так далее. А информационная база представляет собой хранилище данных, собранных по правилам конфигурации. Как пчелы наполняют медом соты, так и бухгалтер заполняет данными конфигурацию.

Что включает конфигурация? Назовем ее основные объекты:

«Константы» содержат наиболее общую информацию об организации, в которой ведется учет. Они нужны для хранения редко изменяемых значений, например «Название организации», «ИНН», «ФИО руководителя» и так далее.

«Справочники» используются для хранения условно-постоянной или списковой информации, например, в справочнике Сотрудники организации хранится список работников предприятия. В справочнике Номенклатура хранится информации о товарах, продукции, возвратной таре, материалах, услугах, объектах строительства, оборудовании. Справочники обычно характеризуются кодом и наименованием. Их использование позволяет исключить неоднозначность при заполнении тех или иных реквизитов документов или других подчиненных справочников.

«Планы видов характеристик» предназначены для описания множеств однотипных объектов аналитического учета, например субконто счета. Особенностью использования планов видов характеристик является то, что объекты данного типа не описывают напрямую конкретный товар или счет, а ссылаются на такое описание.

«Планы счетов» содержат список счетов для бухгалтерского и налогового учета.

«Планы видов расчета» содержат виды расчета заработной платы, имеющие общие характеристики, базовые виды расчетов, правила перерасчета, общие правила вытеснения по периоду. Объекты данного вида предназначены для различных расчетов, осуществляемых с некоторой периодичностью, тесно связанных друг с другом по определенным правилам и взаимно влияющих друг на друга в пределах определенного периода. Видами расчета являются начисления в пользу физических лиц, например, оплата труда, оплата больничных листов, оплата отпускных.

«Документы» хранят информацию о событиях в предметной области, о про­веденных или планируемых хозяйственных операциях, например, Приходная накладная, Платежное поручение и так далее.

«Журналы документов» являются средством группировки связанных по смыслу документов. Например, журнал Кассовые документы объединяет расходные и приходные кассовые ордера. Аналогично могут быть созданы журналы: Складские документы, Учет кадров организации и так далее. При этом создавать журнал для отображения документов одного вида не нужно, поскольку у каждого документа есть форма списка, которая генерируется автоматически или которую можно создать самостоятельно. Журналы полезны только для группировки документов разного вида.

«Отчеты» выдают на основе информации из базы данных печатные формы, содержащие всевозможные реестры, детальную и сводную информацию, например, отчеты: Оборотно-сальдовая ведомость, Анализ субконто, Товарный отчет. Отчеты, как и многие другие объекты конфигурации, могут иметь реквизиты и табличные части, но их смысл отличается от реквизитов и табличных частей справочников и документов. Дело в том, что отчеты (и обработки) – это объекты, которые не сохраняются в базе данных, а существуют только в определенные периоды времени, пока с ними работает пользователь. Реквизиты и табличные части отчетов (обработок) используются для указания параметров формирования отчетов и выполнения обработок.

«Обработки» производят некоторые действия с информацией, содержащейся в базе данных, например, обработки: Выписка банка, Выплата зарплаты расходными ордерами. Обработка может содержать реквизиты и табличные части, смысл которых аналогичен реквизитам и табличным частям отчетов и совершенно отличается от справочников и документов.

«Регистры сведений» предназначены для хранения любой информации об объектах в разрезе заданных измерений, т. е. характеристик, в разрезе которых накапливаются сведения по объекту. В объекте Регистры сведений каждая запись уникальна. Информация в регистр вводится вручную либо автоматически, посредством заполнения других объектов системы (например, справочников).

«Регистры накопления» предназначены для хранения информации, поддаю­щейся суммированию и развернутой по комбинации измерений, например, Реализация услуг, Взаиморасчеты с работниками организации. Регистры накопления используются в системе «1С:Предприятие 8.2» для подсчета данных о наличии и движении каких-либо величин. Регистры накопления делятся на регистры остатков и регистры оборотов. Первые выдают информацию на определенный момент времени, а вторые – данные по оборотам за период. Информация в регистр вводится автоматически с использованием документов или формируется при помощи расчетов.

«Регистры расчета» позволяют организовать учет взаимосвязанных результатов вычислений, осуществляемых с некоторой периодичностью и взаимно влияющих друг на друга в определенном периоде. Особенности регистров этого вида позволяют организовать регистрацию начислений в пользу физических лиц по заданным планам расчетов.

«Регистры бухгалтерии» хранят записи (проводки), основанные на плане счетов и служат для отражения информации о хозяйственных операциях в бухгалтерском учете.

В процессе прохождения курса Вы будете вводить данные в объекты 1С.

Условные обозначения элементов ввода и кнопок командной панели диалоговых форм с кратким описанием способов ввода данных и использования приведены в таблице:

Удаление объекта

Ошибочно введенные или не нужные объекты можно пометить на удаление и впоследствии удалить окончательно.

Порядок действий:

1. Установка пометки на удаление.

1) Выделите строку с документом, который следует удалить.

2) Нажмите кнопку «Установить пометку удаления (Del)».

3) В открывшемся системном сообщении, с предложением пометить на удаление ответьте «Да».

4) Проверьте смену значка объекта в списке на значок – «Помечен на удаление».

2. Удаление помеченных объектов

1) Откройте форму «Удаление помеченных объектов». Путь открытия: пункт меню Операции / Удаление помеченных объектов.

2) В открывшемся системном сообщении ответьте «Да».

3) В форме «Поиск и удаление помеченных объектов» выделите флажком объект, подлежащий удалению и нажмите кнопку «Контроль». При этом система произведет проверку: может ли объект быть удален, нет ли у него ссылок связей на другие объекты 1С (справочники, документы, записи регистров).

4) В форме «Удаление объектов» убедитесь, что объект может быть удален (ссылки не найдены) и нажмите кнопку «Удалить».

5) В результате в форме «Поиск и удаление помеченных объектов» отобразится результат удаления. Поле для выбора объектов для удаления очистится. Закройте форму, используя кнопку «Закрыть».

Создание объектов на основании

В программе есть возможность создания нового объекта на основании уже существующего. Это значительно упрощает ввод данных в новом объекте, поскольку сходные данные наследуются из объекта-родителя, на основании которого создается объект. Как правило, этот механизм применяется при создании одного документа на основании другого.

Порядок действий:

1) В списке объектов выделите тот объект, на основании данных которого следует ввести новый.

2) Нажмите кнопку «Ввести на основании (F9)».

3) В открывшемся списке выберите строку с наименованием объекта, который следует создать.

4) В открывшейся форме объекта уже будут автоматически заполнены исходные данные. Для окончания ввода, необходимо будет ввести только недостающие данные, выполнить (при необходимости) отдельные коррективы, исправить дату.

Итак, мы рассмотрели все части структуры «1С:Предприятие 8.2».

Представим связь между основными элементами системы «1С:Предприятие 8.2» на схеме:

Уяснив основные понятия, используемые в работе с «1С:Предприятие 8.2», мы приступаем к запуску системы.