10.3. Бизнес-план столовой (кафе)
Цель проекта - описать создание столовой (кафе) закрытого типа в бизнес-центре (на предприятии).
В бизнес-плане приводится 3 сценария реализации проекта - при загрузке 60% (пессимистичный), 70% (реалистичный) и 80% (оптимистичный).
Основные характеристики проекта:
Посетители столовой: сотрудники бизнес-центра (предприятия).
Площадь столовой: 3 варианта столовой площадью 300 кв.м., 350 кв.м. или 400 кв.м., арендуется у бизнес-центра (предприятия). В первом случае вмещается 26 столов, во втором - 30 столов и в третьем - 34 стола (по 4 посадочных места каждый).
Доходная часть проекта:
1. доход от продажи обедов сотрудникам бизнес-центра (предприятия),
2. доходы от продажи готовой продукции в мини-магазине при столовой (соки-воды, табачные изделия, карты экспресс-оплаты и пр.).
Потребность в инвестициях
Для реализации проекта потребуются инвестиции в размере *** - *** долл. (в зависимости от сценария). В финансовых расчетах предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестора.
Привлекательность рынка:
За 2005 год оборот общепита - 312,4 млрд. руб., что на 11,5% больше показателя за 2004 год (236,9 млрд. руб.). Одной из ключевых тенденций последних лет стало привлечение достаточно больших инвестиций в индустрию питания. Отрасль приобрела определенный интерес для крупных российских и иностранных инвесторов.
В бизнес-плане приведены 21 диаграмма, 17 таблиц и 1 график.
Содержание:
ОГЛАВЛЕНИЕ… 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА… 4
2. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАЦИЯ… 6
3. ОПИСАНИЕ МЕНЮ СТОЛОВОЙ… 8
4. МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ… 10
4.1. КОНЦЕПЦИЯ СТОЛОВОЙ… 10
4.2. ОБЗОР РЫНКА ОБЩЕПИТА… 11
4.3. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ… 12
4.4. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМА… 12
5. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ОБЩЕПИТА… 13
5.1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПУНКТОВ ПИТАНИЯ В БИЗНЕС-ЦЕНТРАХ МОСКВЫ… 14
ВЫВОД ИССЛЕДОВАНИЯ… 18
5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ… 19
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН… 30
6.1. ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ… 30
6.2. ПОМЕЩЕНИЕ ПОД СТОЛОВУЮ… 31
6.3. СОСТАВ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СЫРЬЯ И ПР… 32
6.3.1. Оборудование… 32
6.3.2. Посуда и мебель… 32
6.3.3. Себестоимость сырья для производства продукции из меню… 33
6.4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПОСЕЩАЕМОСТЬ СТОЛОВОЙ 34
7. ПЛАН ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ… 36
8. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН… 37
9. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ… 38
10. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН… 39
10.1. ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ… 39
10.2. ПЛАН ДОХОДОВ… 42
10.3. ПЛАН РАСХОДОВ… 44
10.4. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ… 45
10.5. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ… 46
10.6. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ… 49
10.7. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА… 53
Перечень приложений:
Список диаграмм
Диаграмма 1. «Среднее количество сотрудников, работающих в офисах ежедневно».
Диаграмма 2. «Места питания сотрудников».
Диаграмма 3. «Другие места питания сотрудников».
Диаграмма 4. «Расходы на обед в день».
Диаграмма 5. «Доли рабочего времени, проводимого сотрудниками в офисе».
Диаграмма 6. «Отношение к стоимости обеда».
Диаграмма 7. «Время, расходуемое на обед в среднем».
Диаграмма 8. «Посещение сотрудниками кафе, ресторанов».
Диаграмма 9. «Частота посещения кафе, ресторанов».
Диаграмма 10. «Затраты сотрудников на посещение кафе, ресторанов».
Диаграмма 11. «Аргументы «за».
Диаграмма 12. «Аргументы «против».
Диаграмма 13. «Пол респондентов».
Диаграмма 14. «Возраст респондентов».
Диаграмма 15. «Семейное положение респондентов».
Диаграмма 16. «Образование респондентов».
Диаграмма 17. «Должность респондентов».
Диаграмма 18. «Уровень дохода респондентов».
Диаграмма 19. «Динамика посещаемости столовой площадью 350 кв.м.»
Диаграмма 20. «Структура инвестиционных затрат».
График 1. «Прогноз динамики доходов».
Диаграмма 21. «Расчет точки безубыточности».
Список таблиц
Таблица 1. «Показатели эффективности проекта».
Таблица 2. «Типовое меню столовой».
Таблица 3. «Структура типового меню столовой».
Таблица 4. «Бизнес-центры, вошедшие в исследование потребительских предпочтений по общепиту в Москве».
Таблица 5. «Площадь столовой в зависимости от сценария проекта».
Таблица 6. «Стоимость и наценка блюд столовой».
Таблица 7. «Производственная мощность столовой».
Таблица 8. «Посещаемость столовой в зависимости от площади и времени дня».
Таблица 9. «Требуемый персонал и оплата труда».
Таблица 10. «Инвестиционные затраты».
Таблица 11. «Возможные риски и способы их предотвращения».
Таблица 12. «Структура выручки и затрат столовой на продукцию».
Таблица 13. «Расходные материалы для приготовление блюд из меню».
Таблица 14. «Подробный расчет безубыточного объема продаж».
Таблица 15. «Отчет о прибылях и убытка».
Таблица 16. «Отчет о движении денежных средств за».
Таблица 17. «Расчет показателей эффективности проекта».