logo
Технико-экономическое планирование на машиностроительном предприятии

2.3 Сравнительные показатели эффективности использования основных производственных фондов

Для того чтобы оценить эффективность использования основных средств предприятием, необходимо подсчитать так называемые показатели использования основных средств. Задачи анализа - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

Результатом лучшего использования основных фондов прежде всего является увеличение объема производства.

Поэтому обобщающий показатель эффективности использования основных фондов должен строиться на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью примененных при ее производстве основных фондов.

Это и будет показатель выпуска продукции, приходящейся на 1 руб. стоимости основных фондов, - фондоотдача. Для расчета величины фондоотдачи используется формула 2.3.1.

Фотдача = ВП / Фср (2.3.1)

где:

ВП - объем товарной или валовой, или реализованной продукции, руб.;

Фср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия.

(2008 год)

(2009 год)

(2010 год)

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов определяется по формуле 2.3.2.

Фср= Фпер + (Фвв*Чм) / 12 - Фл * ( 12- М ) / 12 (2.3.2)

где:

Фср - среднегодовая стоимость основных средств;

Фпер- первоначальная (балансовая) стоимость основных средств;

Фвв- стоимость введенных основных средств;

Чм - число месяцев функционирования введенных основных средств;

Фл - ликвидационная стоимость;

М - количество месяцев функционирования выбывших основных средств.

Для упрощения чаще всего используют формулу 2.3.3 для подсчета стоимости основных средств (простое среднеарифметическое):

Фср= (Фнач+Фкон) / 2 (2.3.3)

где:

Фнач - стоимость основных средств на начало года;

Фкон - стоимость основных средств на конец года.

Еще один показатель эффективности использования основных производственных фондов - фондоемкость продукции. Величина, обратная фондоотдаче, формула 2.3.4. Она показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость - к снижению.

Фемкость = 1/ Фотдача (2.3.4)

(2008 год)

(2009 год)

(2010 год)

Степень физического износа станков с ЧПУ, используемых в цехе №10, составляет 84%, которые были рассчитаны с помощью формулы 2.3.5.

Иф=Тф/Тн*100% (2.3.5)

где:

Иф - степень физического износа, %,

Тф - фактический срок службы ОФ, лет,

Тн - нормативный срок службы ОФ, лет.

(2010 год)

Помимо физического (материального) износа средства труда подвергаются моральному износу. Физический износ отражается в изменении естественных свойств машины или аппарата, а моральный - в изменении их экономической характеристики. Моральный износ означает потерю части стоимости ОФ без соответствующего материального износа.

В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и в частности на эффективность использования основных средств. Тем самым выявляются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств.

Перечисленные разделы должны раскрывать и делать понятным последний раздел бизнес-плана - его эффективность.

Изучив практический материал на примере цеха №10 ОАО «Авиадвигатель», предлагается составить бизнес-план по модернизации производственного подразделения, в котором дается сравнительный анализ технико-экономических характеристик и преимущества обновления оборудования, что подробно описано в третьей главе.