XIII. Базы данных и web технологии
Основы web технологий
Архитектура использования БД на Web
Серверные технологии
Использование языка XML для динамического представления информации
Подходы по реализации портала
Производительность, надежность и безопасность данных
Основы web-технологий
Схема работы Интернет показана на рис.1.
Рисунок 1 – Схема работы Интернет
Основные определения [6] даны ниже.
Web-cтраница – гипертекстовый HTML-файл, помещенный в сеть Интернет/Интранет.
Web-сайт – совокупность страниц - группа HTML и ftp–файлов, помещенных в сеть Интернет, имеющих общую заглавную страницу и сервис по поиску, объединенных общей тематикой и ссылками, обеспечивающих возможность перехода с одной страницы на другую.
Web-портал – серверная информационная система, имеющая крупные информационные ресурсы, объединяющая несколько Web-сайтов, в т.ч. расположенных на других серверах, имеющая развитые сервисы для пользователей и администратора (поиск информационных ресурсов на Web сайте, настройка конкретного пользователя на отдельные ресурсы портала, подписка на новости, конференции - участие в дискуссионных форумах и т.п.).
Одна из главных целей Web-сайта есть ускорение, автоматизация и персонализация доставки информации пользователям. Используя БД как основу и Web-браузер в качестве интерфейса, можно создать унифицированную среду для доступа к информации и управления ею в режиме «онлайн». Применение БД позволяет лучше контролировать смену версий материалов.
Под контентом веб-сайта понимается совокупность особым образом подобранных и расположенных материалов (текстовых, табличных, графических, медийных объектов), а также различных сервисов, представляющих собой компьютерный код, позволяющий управлять такими материалами.
Для визуализации контента используются язык HTML (Hyper Text Markup Language, язык разметки гипертекста) файлы, содержащие как различно оформленный текст с графикой, так и ссылки на другие страницы, в т.ч. в виде отдельных графических, текстовых документов (doc, rtf, pdf, ppt, odf, др.). HTML-страницы могут содержать также программные вставки на «скриптовых» языках, например, JavaScript. Эти вставки могут выполняться браузером, что позволяет изменять содержимое страницы в браузере без обращения к серверу. Такие страницы содержат динамический HTML (Dynamic HTML). Все HTML-файлы представляют собой обычные текстовые файлы, содержащие специального вида фрагменты – тerи (tags), описывающие все параметры отображения страницы - шрифт, размер, картинки, ссылки и пр. Благодаря такому формату HTML-файлы можно создавать в обычном текстовом редакторе, однако чаще применяются специализированные HTML-редакторы, интегрированные с приложениями для разработки сайтов.
Для создания оформления страниц традиционно удобны редакторы страниц, например, Microsoft Frontpage - один из популярных программных продуктов для создания Web-сайтов, обладающий широким набором функций. В состав Frontpage входят редактор Web-сайта, позволяющий строить структуру сайта, и редактор HTML-страниц сайта. Кроме функций редактирования Frontpage предоставляет сервисные функции проверки ссылок на сайте, информацию о страницах сайта и др. Сам Frontpage поставляется как в виде отдельного продукта, так и в составе Microsoft Office. Имеются также возможности создания динамических станиц ASP, что позволяет, например, организовать динамический доступ к базам данных СУБД ACCESS.
Web-cервер – программно – техническое средство, на котором помещаются Web-страницы, Web-сайты, Web-порталы, а также программные инструменты, используемые для создания страниц, Web-сайтов, порталов. Web-сервер функционально сравним с обычным офисным компьютером, но узлы и компоненты сервера рассчитаны на работу компьютера без выключения - 24 часа в сутки, 365 дней в году. Сервер может работать под управлением ОС (Linux, Free BSD, Windows, др.). В последние годы такие сервера выпускаются для установки в стойке (лезвия, блэйд). Выбор ОС во многом определяет тот набор программного обеспечения, который будет использоваться при создании сайта. Наиболее популярным веб-сервером является Apache, который работает практически под всеми основными ОС. Вторым по популярности сервером является IIS.
На сегодняшний день Web-серверы, кроме выполнения основной функции - возврата файла, запрошенного пользователем, позволяют расширять свою применимость, предоставляя для расширения функциональности различные интерфейсы. Одной из основных задач, решаемых этими интерфейсами, является создание возвращаемой пользователю страницы «на лету», при этом в качестве исходного материала обычно используется адрес (URL), переданный пользователем, и файл, находящийся на сервере по этому адресу.
Сервер приложений (application server) — это программная платформа, предназначенная для эффективного исполнения процедур (программ, механических операций, скриптов) которые поддерживают построение приложений. Сервер приложений действует как набор компонент доступных разработчику программного обеспечения через API (Интерфейс прикладного программирования) определенный самой платформой. Их основная работа обеспечивать создание динамических страниц. Однако современные серверы приложений нацелены гораздо больше не на то чтобы генерировать веб-страницы, а на то чтобы выполнять такие сервисы как кластеризация, отказоустойчивость и балансировка нагрузки, таким образом, позволяя разработчикам сфокусироваться только на реализации бизнес-логики.
Выбор сервера приложений осуществляется исходя из того, каким языком программирования (Perl, PHP, ASP, JSP) пользуетесь при написании серверных приложений (скриптов) сайта. Некоторые фирмы совместно с СУБД создали сервера-приложений (WebSphere от ИБМ, Oracle Application Server). Современные сервера приложений включают функции web- сервера.
Web-приложения представляют собой набор страниц, объединенных общей функциональностью. Все Web-приложения являются клиент - серверными. В настоящий момент Web-приложения используются как внутри предприятий в локальных сетях, так и в Интернет.
Область использования Web-приложений. По области использования Web-приложения делятся на intranet - внутрикорпоративные приложения, рассчитанные на использование во внутренней (локальной) сети, extranet - также внутрикорпоративные, но уже работающие во внешней среде, и, наконец, Интернет-приложения, рассчитанные на общее использование.
Построение Web-приложения. Как и для обычных приложений, универсальной схемы построения Web-приложения не существует, поскольку различные приложения требуют различных подходов к обработке данных, построению пользовательского интерфейса и т.д.
Основными браузерами на сегодняшний день являются браузеры Microsoft Internet Explorer, Opera (http://www.opera.com), Mozilla, Neoplanet (www.neoplanet.com), Chrome (Google).
Архитектура использования БД на Web
Имеется несколько вариантов построения архитектур использования БД в Интернет, рис.2-6. Самым простым способом подключения БД типа ACCESS является создании е ссылки на загрузку приложения ACCESS. Доступ к БД можно осуществлять с помощью технологии CGI. Программы, написанные на языке JavaScript, выполняемые на клиенте, могут использовать и БД
Сервер БД Web сервер, технология CGI Браузер, Java Script, апплеты
Рисунок 2 - Использование БД с помощью Web
Сервер БД
Сервер приложений, сервлеты
Web-сервер Клиент