Заключение
В настоящее время ситуация на рынке труда для квалифицированных рабочих различных секторов экономики и для специалистов с высшим образованием диаметрально противоположна: с одной стороны, дефицит рабочих кадров, с другой – невостребованность специалистов с вузовским дипломом.
По данным Госкомстата России, при общей численности занятых в промышленности в середине 2000-х г. - более 10 млн. человек- дефицит квалифицированных рабочих кадров превысил 2 млн.
Если в 1990-е гг. спрос на рабочие кадры расширялся за счет представителей простых профессий и обслуживающего персонала, для которых зачастую не требуется стационарное профессиональное образование, то к середине 2000-х гг. в связи с задачей перехода к инновационной и трудоемкой экономике стала возрастать потребность в высококвалифицированных рабочих.
Сложилась парадоксальная ситуация - профессиональное образование стало одним из факторов разбалансированности рынка труда, что обнаруживается в следующем: регресс профессионально-квалификационной структуры рабочих мест в результате превращения экономики в сырьевую базу других стран и усиление ее торгово-посреднического характера (преобладание профессий обслуживания и простых рабочих профессий); растущая невостребованность "интеллектуального потенциала, вследствие чего выпускники вузов становятся главным источником безработицы; быстрое распространение такой социальной аномалии, как работа не по специальности.