logo
Автоматизация управленческого учета в строительстве. Основные программные продукты

Комплексное решение. Построение корпоративного хранилища данных.

Корпоративное хранилище данных - программное обеспечение для архивации данных и фильтрации первичных данных.

Автоматизации управленческого учета с использованием КХД обычно предполагает использование следующих информационных систем:

* Системы нормативно-справочной информации - ведение классификаторов и справочников, в т.ч. управленческого плана счетов,

* Системы ввода первичных документов - модули бухгалтерских, учетных или ERP-систем, прочие покупные или самописные системы,

* Учетные системы - ведение бухгалтерского, производственного, складского и пр. видов учета,

* Хранилища данных,

* Аналитические системы класса BPM и BI.

Система нормативно-справочной информации необходима для того, чтобы обеспечить одинаковые справочные данные во всех используемых системах. В ней содержатся всевозможные справочники аналитического учета, информация о планах счетов, методические рекомендации и т. д. Все остальные системы при этом должны быть совместимы с системой НСИ.

BPM-система необходима для планирования деятельности компании: Формирование (ввод данных, согласование и утверждение) бюджетов, прогнозирование результатов.

Ввод первичных документов имеет смысл поручать сотрудникам на местах. Это осуществляется с помощью четных подсистем (например, подсистемы учета материалов или системы для учета работы с клиентами) или же специальной программы, интегрированной с бухгалтерской. Затем введенные данные попадают в бухгалтерию.

Бухгалтер просматривает полученные записи, сверяет их с бумажными оригиналами, при необходимости вносит правку и импортирует их в учетную систему, где документы трансформируются в набор проводок.

При необходимости предусматривается возможность учета совершившихся, но еще документально не подтвержденных событий.

После того как первичная информация была введена в учетную систему, она импортируется в корпоративное хранилище данных в требуемом виде с набором необходимой аналитики.

Аналитическая система в соответствии с заложенным в нее инструментарием по запросу формирует отчеты на основе информации, хранящейся в КХД. В результате менеджеры получают отчеты в требуемом формате и с необходимой периодичностью.

Преимущества

· Огромные возможности по моделированию, планированию, анализу и конфигурации отчетности

· Возможности по автоматизации всех контуров планирования

· Обеспечение данными о деятельности любого сотрудника компании в реальном времени в любом разрезе (то есть развернутого управленческого учета)

· Значительное повышение эффективности работы компании, ее прозрачности, а также рост финансовой и производственной дисциплины работников

· Составление бухгалтерской и управленческой отчетности на основе одной и той же первичной информации

· Встроенные функции контроля за учётными операциями

Недостатки

· Необходимость в реорганизации большинства бизнес-процессов

· Высокая стоимость внедрения

· Длительные сроки внедрения

Требования к учетным системам

Для эффективной работы описанной системы программы должны удовлетворять определенным требованиям.

1.Наличие уникальных идентификаторов проводок. Не во всех бухгалтерских системах каждой проводке присваивается уникальный номер. Если это условие не соблюдается, некоторые проводки могут быть ошибочно дважды экспортированы из учетной системы. КХД должно отличать отредактированную проводку от вновь введенной, что легче всего сделать по номеру. Кроме того, для контроля необходимо хранить в системе дату изменения проводки и идентификатор пользователя, внесшего исправление.

2.Невозможность правки закрытых периодов, в том числе сальдо. Практика показывает, что если у человека есть возможность сделать что-либо противоправное, то рано или поздно он это сделает. Поэтому лучше, если ограничения будет накладывать сама учетная система (например, на ручную правку сальдо). Исправления же в закрытых периодах делаются только при помощи сторнирующих проводок.

3.Возможность воспринимать новые версии нормативно-справочной информации. Система должна автоматически или под управлением администратора воспринимать новые версии справочной информации, которые ей присылает ОС НСИ.

4.Возможность экспорта информации. Учетная система должна экспортировать данные из объединенной системы нормативно-справочной информации и корпоративного хранилища данных в соответствии с установленным регламентом.