Основы оперативного управления производством
Основное содержание оперативного управления производством состоит в конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, непрерывном контроле, регулировании его выполнения. Оперативное управление устанавливает, когда и где должны выполняться операции по изготовлению полуфабрикатов, заготовок, деталей, узлов, сборке и испытанию изделий.
Оперативное управление производством включает следующие работы:
• организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства и сменно-суточных заданий цехов, участков, рабочих мест;
• организация обеспечения рабочих мест всем необходимым;
• организация учета и контроля хода производства;
• регулирование хода производства.
Выполнение задач оперативного управления производством возможно при условии:
• строгого и четкого распределения работы;
• четкой организации сбора и обработки информации о ходе выполнения работ на всех участках и рабочих местах;
• комплексного использования оргтехники и в том числе компьютеров;
• систематического анализа и владения производственной ситуацией в любой момент на каждом рабочем месте;
• своевременного принятия решений по организации работы и по предупреждению нарушений в ходе производства.
Основным инструментом реализации оперативного управления производством являются оперативно-календарные планы (ОКП) запуска-выпуска деталей, узлов и готовых изделий.
Составление ОКП является достаточно сложным процессом, требующим высоких профессиональных знаний и опыта в области технологии, инструментальной оснастки, оборудования, нормирования расхода ресурсов. Необходимо детально знать программу выпуска продукции, маршруты движения сырья, заготовок, полуфабрикатов по производственным подразделениям, обладать достоверной и объективной информацией о всех параметрах, определяющих ход производственного процесса.
При разработке ОКП важная роль отводится: расчету наиболее рациональной загрузки оборудования и производственных площадей, календарно-плановым нормативам, нормам трудоемкости, материалоемкости, технико-экономическому анализу работы производства за предшествующий период, нормам технологических, внутрицеховых и межцеховых заделов, нормам запаса сырья и заготовок.
ОКП разрабатывается на основе подетальной производственной программы и представляет собой расписание работ по дням и часам, в котором каждая партия изделий имеет конкретные сроки ее запуска и выпуска. Разработка ОКП производится с разной степенью детализации (укрупненно, дифференцированно).
Завершающей стадией процесса управления производством является учет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выполнения работ. Диспетчирование – это система непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства с целью обеспечения выполнения плана в соответствии с разработанным календарным графиком. Диспетчеризация осуществляется на основе собираемой информации о выполнении заданий. Фактические данные о ходе производства сопоставляются с плановыми, анализируются выявленные отклонения и принимаются соответствующие меры.
Контроль и регулирование хода производства осуществляют цеховые и заводские диспетчеры. Система диспетчерского регулирования хода производства должна:
• опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является;
• обеспечивать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;
• осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;
• базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.
Вся текущая работа по диспетчерскому руководству производством в масштабе предприятия лежит на персонале центрального диспетчерского бюро (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера (который, в свою очередь, подчиняется заместителю руководителя по производству). Организационное построение диспетчерского аппарата предприятия зависит от типа, характера и масштаба производства. На крупных предприятиях формируется центральное диспетчерское бюро в составе планово-диспетчерского отдела предприятия. В составе центрального диспетчерского бюро создаются диспетчерские группы по видам производства или стадиям производственного процесса. Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:
непрерывный контроль хода выполнения производственной программы по основным видам изделий и по стадиям производственного процесса;
выявление отклонений от установленных плановых заданий и анализ их причин;
принятие оперативных мер по устранению и предупреждению перебоев в производственном процессе;
координация текущих работ взаимосвязанных звеньев;
учет и анализ внутрисменных простоев оборудования;
учет и контроль обеспечения рабочих мест всем необходимым.
Лекция 13
- Введение
- Производственные предприятия :характеристика, миссия
- Миссия и цель функционирования предприятия
- Последовательный вид движения
- Параллельный вид движения
- Параллельно – последовательный вид движения
- Содержание, функции, методы и принципы производственного менеджмента
- Основные формы организации производственных процессов Специализация и кооперирование, концентрация и комбинирование производства
- Производственная структура предприятия
- Производственная структура предприятия
- Типы производства
- Характеристика типов производства
- Виды организационных структур предприятий
- Разработка положения о подразделении и должностной инструкции
- Принципы рациональной организации производственного процесса
- Организация и обслуживание рабочих мест на предприятии
- Организация планирования производства
- Основы оперативного управления производством
- Организация и управление качеством продукции (товаров, услуг, работ)
- Организация подготовки производства новой продукции и формирование технической политики развития предприятия
- Роль инновационного менеджмента в развитии современного производства
- Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- Основные направления совершенствования функционирования цехов основного производства
- Управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции в рыночных условиях
- Организация транспортного обслуживания производства и управление им
- Расчет внутреннего грузооборота на предприятии, тыс. Т
- 6. Максимальное укрупнение транспортных партий и широкое применение пакетных перевозок и контейнеров.
- Организация складского хозяйства предприятия и управление им
- Показатели для планирования и оценки эффективности работы склада
- Организация ремонтного хозяйства и управление им
- Нормативы времени на ремонтные работы
- Объем ремонтных робот по предприятию на 2003 г.
- Организация инструментального хозяйства и управление им
- Принятие управленческого решения
- Экономическое обоснование управленческого решения
- Правила применения системного подхода при принятии управленческого решения
- Разработка бизнес-плана
- Литература