logo
Лекции по производственному менеджменту

Производственная структура предприятия

Основные

(производственные) цехи

Вспомогательные цехи

Обслуживающие хозяйства

Заготови тельные

Обрабатыващие и сбороч ные

Склады

Энергети-ческое

Транспортное

Санитарно-техни ческое

Заготовительные: правка и резка металла

Деревообрабатывающие Механические

Термические

Тарные

Ремонтные

Инструмен-

тальные

Штамповые

Цех прессформ

Инструментов и абразивов;

моделей, масел; красок и химикатов

Кислородные и ацетиленовые станции,

электросети

Зарядная станция, вагонные и автомобильные весы

Очистные сооружения

Лесопиль-ные

Окрасочные

Гальваническ.

Регенерации

(земли, масел,

обтирочных материалов)

Бензина и керосина

Паропро-воды, воздухо-проводы, компрессорные

Литейные

Прессов.

Сварочн.

Кузнечн.

Сборочные

(Испытательные, полигоны станции)

Эксперимен-

тальные

Сжатых газов(кис- лорода и

ацетилена);

готовой продукции, металлоот- ходов; зап- частей;обо- рудования;

строитель ных матер. и огнеуп.

Газо- проводы;

нефте- и

бензопроводы

Железно-дорожные крановые эстакады,подъемно транспортные устр.

пирсовые устройст. (затон моторных судов и барж)

Выделение групп однородного оборудования (например, группа токарных станков, группа фрезерных станков и т. д.), а в пределах каждой группы компоновка станков по размерам или разновидностям (например, токарные крупные, мелкие, средние; фрезерные горизонтальные и вертикальные и т. д.) преимущественно применяются в единичном и мелкосерийном производстве.

Построение предметно-замкнутых участков производится непосредственно по характеру однородности технологического процесса и номенклатуре выпускаемой цехами продукции, например, выделяется участок по обработке станин и корпусных деталей, участок обработки валов и шпинделей, участок зубчатых колес и т. д. Планировка оборудования в пределах таких участков осуществляется по ходу типового технологического процесса изготовления определенных деталей, форимируя таким образом замкнутый технологический цикл изготовления этих деталей. Построение производственных участков по предметному признаку имеет значительные преимущества по сравнению с групповым расположением оборудования.

Наиболее совершенной формой осуществления производственного процесса является организация поточных линий по всему фронту работ цеха. При такой организации все технологическое оборудование (станки, агрегаты, ванны, камеры, печи и т. п.) устанавливается по ходу технологического процесса, обеспечивая поточность и непрерывность производственного процесса. Цепное расположение оборудования, т. е. планировка по ходу технологического процесса, значительно сокращает путь пробега деталей по сравнению с групповым расположением, уменьшает затраты на транспортировку, дает возможность механизировать межоперационную передачу предметов труда, что сокращает время межоперационного пролеживания, а следовательно, уменьшает цикл изготовления изделия. Такое построение цехов характерно для предприятий массового и серийного производства.

Первичным звеном каждого производственного участка является рабочее место. Рабочее место – часть производственной площади участка (цеха), закрепленная за одним рабочим или бригадой и оснащенная оборудованием, инструментом и вспомогательными устройствами, соответствующими характеру выполняемых работ. Каждое рабочее место предназначается для выполнения определенных работ (операций). Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависит от принятого способа организации производственного процесса. Так, в массовом производстве за каждым рабочим местом постоянно закреплена одна какая-либо операция; рабочее место имеет в этом случае четко выраженный профиль специализации. В единичном производстве на каждом рабочем месте выполняются различные операции, и поэтому оно носит универсальный характер.

Производственная структура предприятий и цехов должна изменяться с изменением техники, средств механизации и автоматизации производственных процессов, с внедрением новой технологии и организации производства. Основными направлениями совершенствования производственной структуры являются:

1. Укрупнение предприятий и цехов, позволяющее внедрять более производительную технику;

2. Построение цехов и производственных участков по предметно-замкнутому принципу;

3. Сокращение удельного веса вспомогательных цехов путем кооперирования с другими предприятиями, выполняющими ремонт оборудования, изготовляющими инструмент, штампы, пресс-формы и др.

В последние годы на многих предприятиях небольшого масштаба ликвидируются цехи. При бесцеховой производственной структуре основой является участок.

Лекция 6