Введение
Современное производство характеризуется постоянно изменяющимися параметрами внешней и внутренней среды, острой необходимостью оперативно применять прогрессивные технологии изготовления продукции, организации и управления предприятием, в короткие сроки внедрять эффективные технологические процессы, направленные на значительное снижение затрат ресурсов, повышение качества продукции и услуг, безопасности выполнения работ и улучшение экологической ситуации. Рыночная экономика естественно вынуждает находить новые эффективные управленческие решения по непрерывному повышению конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции. Постоянно усложняющаяся ситуация на рынке и предприятии сегодня не позволяет принимать безошибочные управленческие решения без глубокого знания принципов эффективного функционирования системы управления современным производством, без усвоения технологии управления организацией и основ производственного менеджмента.
Дисциплина «Производственный менеджмент» имеет исключительно важное значение при подготовке менеджеров производства. Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, имеет объединяющую часть – производство. Вокруг него функционируют остальные структуры, призванные обеспечить нормальную работу по выпуску продукции или оказанию услуг населению.
Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.
Основная цель дисциплины «Производственный менеджмент» – дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием. Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы. Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного – изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.
Изучив дисциплину «Производственный менеджмент», студент должен иметь достаточный объем знаний, чтобы:
• научно прогнозировать стратегию развития предприятия, оценить эффективность и конкурентоспособность выпускаемых изделий или производимых услуг (транспортных, ремонтных, коммунальных, торговых, туристических и т. д.);
• разрабатывать бизнес–план, инновационную и инвестиционную политику предприятия;
• эффективно выполнять маркетинговые исследования, определять номенклатуру и объем выпуска продукции, которая может быть продана на внутреннем и внешнем рынке;
• разработать стратегию развития предприятия;
• рационально организовать производство и его материально-техническое обеспечение, работу инструментального, ремонтного, транспортного, энергетического и складского хозяйств;
• уметь анализировать, прогнозировать, экономически оценивать деятельность предприятия и принимать научно обоснованные управленческие решения;
• владеть методикой определения основных технических параметров технологических процессов и оборудования, разбираться в вопросах технической подготовки производства, унификации и стандартизации, использования патентов и лицензий на изобретения;
• разработать организационные и технические мероприятия по экономии материальных, энергетических, трудовых и финансовых ресурсов при совершенствовании процесса изготовления продукции;
• разработать положение о функциональном подразделении предприятия и служебную инструкцию должностного лица;
• уметь правильно подобрать и рационально использовать средства оргтехники, в том числе компьютеров и соответствующих программ, оптимально механизировать и автоматизировать управленческий труд, максимально использовать достижения науки и практики по прогнозированию результатов работы производства.
В соответствии с учебным планом подготовки специалистов по специальности «Менеджмент» до дисциплины «Производственный менеджмент» студенты должны изучить такие общепрофессиональные и специальные предметы, как «Теоретические основы менеджмента», «Основы маркетинга», «Производственные технологии», «Менеджмент качества», «Основы энергосбережения», «Управление персоналом», «Экономика предприятия», «Охрана труда».
Лекция 1
- Введение
- Производственные предприятия :характеристика, миссия
- Миссия и цель функционирования предприятия
- Последовательный вид движения
- Параллельный вид движения
- Параллельно – последовательный вид движения
- Содержание, функции, методы и принципы производственного менеджмента
- Основные формы организации производственных процессов Специализация и кооперирование, концентрация и комбинирование производства
- Производственная структура предприятия
- Производственная структура предприятия
- Типы производства
- Характеристика типов производства
- Виды организационных структур предприятий
- Разработка положения о подразделении и должностной инструкции
- Принципы рациональной организации производственного процесса
- Организация и обслуживание рабочих мест на предприятии
- Организация планирования производства
- Основы оперативного управления производством
- Организация и управление качеством продукции (товаров, услуг, работ)
- Организация подготовки производства новой продукции и формирование технической политики развития предприятия
- Роль инновационного менеджмента в развитии современного производства
- Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- Основные направления совершенствования функционирования цехов основного производства
- Управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции в рыночных условиях
- Организация транспортного обслуживания производства и управление им
- Расчет внутреннего грузооборота на предприятии, тыс. Т
- 6. Максимальное укрупнение транспортных партий и широкое применение пакетных перевозок и контейнеров.
- Организация складского хозяйства предприятия и управление им
- Показатели для планирования и оценки эффективности работы склада
- Организация ремонтного хозяйства и управление им
- Нормативы времени на ремонтные работы
- Объем ремонтных робот по предприятию на 2003 г.
- Организация инструментального хозяйства и управление им
- Принятие управленческого решения
- Экономическое обоснование управленческого решения
- Правила применения системного подхода при принятии управленческого решения
- Разработка бизнес-плана
- Литература