logo search
24 менеджмент

29. Критерии оценки эффективности управления. Общее понятие эффективности. Производственно-экономические и психологические критерии оценки эффективности управления.

В самом широком смысле понятие «эффективность управления» предполагает достижение целей с мини­мальными затратами ресурсов (времени, труда, финансов и т.п.).

Оценка эффективности — постоянно действую­щий процесс, осуществляемый по критериям, поддаю­щимся объективному измерению, на основе эккаунтинга — деятельности по анализу, учету и статистике. Ор­ганизация разрабатывает методологию и систему изме­рений, которые отражают приоритеты, соответствую­щие выбранной стратегии, и необходимые рекоменда­ции, в частности:

Эффективность организации складывается из ре­зультатов каждого элемента ее деятельности: менеджеров; принимаемых и реализуемых решений; выбора и реализации стратегии; оперативного управления; ис­пользуемых стилей руководства; организационной структуры; организационной культуры; квалифика­ции и ответственности персонала и т.д. В целом эффек­тивность оценивается при помощи системы производ­ственно-экономических показателей.

В оценке эффективности руководства организации в целом и конкретного менеджера, в частности, обяза­тельно присутствует оценка психологического состоя­ния персонала как фактора, оказывающего существен­ное влияние на результаты деятельности.

Психологические

Производственно-экономические

Удовлетворённость членством в коллективе

Психологический климат в коллективе

Мотивация членов коллектива

Самооценка коллектива

Авторитет руководителя

Доверие

Прибыль

Производительность

Качество

Финансовая устойчивость

Конкурентоспособность

Измеряемые элементы организации производства

Эффективность решений руководства

Конечный результат труда организации является объективным критерием оценки деятельности руководства. В нём органически соединяются результаты труда как руководителя, так и исполнителей, оцениваемые по показателям эффективности деятельности организации (прибыльность, рентабельность, производительность, финансовая устойчивость, конку­рентоспособность, качество и т.п.). Кроме того, оцени­ваются поддающиеся измерению элементы организа­ции производства, а также эффектив­ность решений руководителя и исполнительская дис­циплина персонала — производ­ственные, или производственно-экономические, пока­затели.

Позитивное состояние результатов труда не может быть устойчивым в перспективе, если оно не подкреплено позитивным психологическим состоянием коллектива. К психологическим критериям оценки состояния организации относят:

• удовлетворенность членов коллектива различными аспектами пребывания в нем (отношениями с коллегами и руководителем, условиями труда, заработной платой и т.д.), которая проявляется в благоприятном либо неблагоприятном психологическом климате, ста­бильности либо текучести кадров;