Формы лицензий.
Неисключительная (простая) лицензия дает лицензиату право использовать объект ИС в пределах, оговоренных договором (например, на оговоренной территории, в оговоренные сроки); при этом лицензиар так же имеет право использовать объект договора и право предоставлять лицензии третьим лицам.
Единственная лицензия – лицензиар сам может использовать предмет договора, но не может выдать еще лицензию.
Исключительная лицензия, при которой лицензиар не имеет право выдать еще лицензию и сохраняет права на использование ИС только в части, не передаваемой лицензиату (на территории, не охватываемой договором).
Полная лицензия – полный отказ лицензиара от использования предмета соглашения в течение определенного срока.
Сублицензия – это лицензия, выдаваемая лицензиатом.
Патент на изобретение дает его обладателю право в стране, где он был выдан, использовать соответствующую технологию, производить и продавать соответствующую инновационную продукцию. Выход на рынки других стран с инновационными продуктами и услугами, поддержание там своей конкурентоспособности предполагает защиту объектов своей интеллектуальной собственности в этих странах.
В различных государствах существуют свои требования правила и процедуры для оформления патентов на ИС, но существует и международные патентные системы дающие возможность патентовать промышленную собственность сразу в нескольких странах
В 1973 г. на дипломатической конференции в Мюнхене была принята Европейская патентная конвенция (EPC) и создано Европейское патентное ведомство. Основная цель EPC – предоставить возможность получать патентные права в одной или нескольких странах-участниках Конвенции (24 европейские страны), используя единую европейскую патентную заявку (на одном из трех официальных языков: английском, французском или немецком) Заявитель должен определить, на какие страны будет распространяться патент и заплатить патентную пошлину за каждую из них. Основные достоинства - экономия средств и времени на патентование, единый вариант патента упрощает защиту прав. При необходимости охраны изобретения, в странах Европы, США, Японии лучше воспользоваться преимуществами договора о патентной кооперации (РСТ) подписанного 123 странами: страны-члены EPC плюс США, Япония, Австралия, некоторые страны Африки. На базе РСТ создана международная система, позволяющая подать в Международное бюро Всемирной организации по интеллектуальной собственности, являющейся специализированным отделением ООН одну единственную международную заявку с указанием стран, в которых испрашивается патент. В рамках системы осуществляется международный поиск и формальная экспертиза заявок национальными ведомствами.
Евразийская патентная конвенция: 9 стран СНГ (Беларусь, Туркменистан, Таджикистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Армения и Молдова, подача заявки на русском языке).