Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
На уровне предприятия организационно-техническое развитие производства осуществляется на основе реализации инвестиционных проектов по совершенствованию технологии, организации производства, труда и управления.
На уровне предприятия результаты научно-технического прогресса и инновационной политики выражаются в организационно-техническом уровне производства (ОТУП). ОТУП характеризуется результатами научно-технического прогресса и инновационной политики на уровне предприятия, степенью соответствия уровня технологии и организации процессов требованиям «входа» системы. Если качество «входа» (комплектующих изделий, сырья, материалов, проектно-конструкторской документации, информации и других компонентов) отвечает требованиям конкурентоспособности, то и качество «процесса» переработки «входа» в «выход» системы должно быть высоким.
Показатели ОТУП целесообразно подразделять на комплексный (нулевой уровень дерева показателей), обобщающие (первый уровень) и частные (второй уровень). По комплексному показателю судят об эффективности работы коллектива в ориентации на будущее, на стратегические цели. Если стратегические цели будут отвечать имиджу, организационно-технической политике фирмы, то и тактические цели тем более будут отвечать требованиям «входа» системы, требованиям конкретного рынка.
Комплексный показатель ОТУП рекомендуется определять по формуле:
Котуп = 1 Кту +2 Коу,
где Кту – обобщающий показатель технического уровня производства, доли единицы;
Коу – обобщающий показатель организационного уровня производства;
1 и 2 – коэффициенты весомости соответствующих обобщающих показателей ОТУП, 1+2=1,0; их конкретные значения определяются методом факторного анализа или экспертным путем (1 рекомендуется принимать в пределах 0,5...0,7, с повышением уровня автоматизации значение повышается, 2 – соответственно равно 0,3 – 0,5).
Технический уровень производства (Кту) характеризует степень развития средств производства и прогрессивность технологии.
Организационный уровень производства (Коу) характеризует уровень развития организации производства, труда и управления, уровень организованности процессов.
Обобщающие показатели технического и организационного уровня производства (Кту и Коу) определяются как функции от частных показателей:
Кту = f1(X1,X2,…Xn);
Коу = f2(X1,X2,…Xn),
где f1, f2 – функции-зависимости между обобщающими показателями и факторами;
X1,X2,…Xn – частные показатели, влияющие на Кту;
X1,X2,…Xn – частные показатели, влияющие на Коу.
Частные показатели ОТУП рекомендуется определять по одной из формул:
Xi=Пфi/Пнi;
Xi=Пнi/ Пфi,
где Пфi – фактическое значение i-го фактора, влияющего на обобщающий показатель ОТУП;
Пнi – то же, нормативное или плановое.
К факторам, влияющим на технический уровень производства, относятся следующие:
1) уровень механизации и автоматизации производства (отношение основных и вспомогательных рабочих, работающих по наблюдению за автоматами и при помощи машин, к общей численности основных и вспомогательных рабочих):
2) уровень прогрессивности технологических процессов (отношение прогрессивных процессов к их общему количеству в соответствии с официальными методиками);
3) средний возраст технологических процессов;
4) средний возраст технологического оборудования;
5) фондовооруженность труда работников фирмы (отношение стоимости активной части основных производственных фондов к численности всех работников фирмы).
К факторам, влияющим на организационный уровень производства, относятся следующие:
1) уровень специализации производства (отношение, например, стоимости годового объема профильной продукции к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
2) уровень кооперирования производства (отношение годового объема комплектующих изделий к общему объему продукции, произведенной за тот же период);
3) коэффициент сменности работы технологического оборудования;
4) укомплектованность штатного расписания фирмы, %;
5) удельный вес основных производственных рабочих в численности работников фирмы, %;
6) показатель текучести кадров за год;
7) потери рабочего времени, %;
8) коэффициент (показатель) частоты травматизма (по статотчетности);
9) коэффициент (показатель) пропорциональности частичных производственных процессов по мощности;
10) коэффициент непрерывности производственных процессов;
11) коэффициент параллельности производственных процессов;
12) коэффициент прямоточности производственных процессов;
13) коэффициент ритмичности производственных процессов.
Тактическое управление перечисленными факторами ОТУП позволит найти резервы его повышения. Для осуществления стратегического управления факторами ОТУП необходимо прогнозировать их изменение в будущем.
Прогнозирование ОТУП рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:
1) прогнозирование параметров «выхода» системы конкурентоспособности товаров фирмы на срок, установленный в стратегии фирмы (эту работу выполняют отделы маркетинга и НИОКР);
2) прогнозирование параметров «входа» системы (эту работу выполняют обеспечивающие службы фирмы);
3) прогнозирование нормативных показателей факторов или частных показателей ОТУП, обеспечивающих соответствие параметров «процесса» (ОТУП) требованиям «входа» системы;
4) оценка ОТУП по прогнозным нормативам;
5) разработка и согласование мероприятий, обеспечивающих достижение в будущем повышения ОТУП до требуемого уровня;
6) разработка и согласование организационных проектов по реализации инвестиционных проектов.
Лекция 17
- Введение
- Производственные предприятия :характеристика, миссия
- Миссия и цель функционирования предприятия
- Последовательный вид движения
- Параллельный вид движения
- Параллельно – последовательный вид движения
- Содержание, функции, методы и принципы производственного менеджмента
- Основные формы организации производственных процессов Специализация и кооперирование, концентрация и комбинирование производства
- Производственная структура предприятия
- Производственная структура предприятия
- Типы производства
- Характеристика типов производства
- Виды организационных структур предприятий
- Разработка положения о подразделении и должностной инструкции
- Принципы рациональной организации производственного процесса
- Организация и обслуживание рабочих мест на предприятии
- Организация планирования производства
- Основы оперативного управления производством
- Организация и управление качеством продукции (товаров, услуг, работ)
- Организация подготовки производства новой продукции и формирование технической политики развития предприятия
- Роль инновационного менеджмента в развитии современного производства
- Анализ и прогнозирование организационно-технического уровня производства
- Основные направления совершенствования функционирования цехов основного производства
- Управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции в рыночных условиях
- Организация транспортного обслуживания производства и управление им
- Расчет внутреннего грузооборота на предприятии, тыс. Т
- 6. Максимальное укрупнение транспортных партий и широкое применение пакетных перевозок и контейнеров.
- Организация складского хозяйства предприятия и управление им
- Показатели для планирования и оценки эффективности работы склада
- Организация ремонтного хозяйства и управление им
- Нормативы времени на ремонтные работы
- Объем ремонтных робот по предприятию на 2003 г.
- Организация инструментального хозяйства и управление им
- Принятие управленческого решения
- Экономическое обоснование управленческого решения
- Правила применения системного подхода при принятии управленческого решения
- Разработка бизнес-плана
- Литература