Системы: характеристика, виды и свойства систем.
Поскольку главным в сервейинге является системный подход, то прежде всего необходимо охарактеризовать сервейинг в понятиях и категориях систем.
Под системой здесь и далее понимается упорядоченная совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определенную целостность, единство.
Виды элементов и связей могут быть самые разные, а их выбор для анализа зависит от постановки конкретной проблемы. Система может состоять из различных субсистем, подсистем, а также сама являться подсистемой другой системы. Состав элементов и порядок связей между ними называется структурой системы. Элементы воздействуют на объекты при помощи ресурсов (потенциала).
С точки зрения сложности (вид, число элементов и связей) различают простые, сложные и сверхсложные системы. В зависимости от степени предсказуемости поведения системы делятся на: детерминированные (функциональные), все результаты, действия которых могут быть точно определены, и вероятностные (стохастические), для которых эти результаты могут быть лишь спрогнозированы в пределах какого-то диагноза возможных значений. В соответствии с этим делением существуют два вида связей – функциональные (каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака) и стахостические (каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака).
Различают абстрактные и конкретные системы. Абстрактная система представляет собой систему без входных и выходных потоков (например, система целей предприятия, математическая система уравнений и др.). Конкретная система построена на связях между элементами посредством процесса (действий) на входных и выходных потоках.
Системы также бывают открытые и закрытые. Закрытая система – имеет жестко фиксированные границы, ее действия и состояние относительно (в течение долгого времени) независимы от окружающей среды (могут быть законсервированы) Пример: часы, компьютер, объект недвижимости. Открытая система – характеризуется активным взаимодействием с внешней средой, а также внешними границами, проницаемыми для энергии, информации, материалов, от которых зависит ее самообеспечение, функционирование и развитие. Открытая система способна приспосабливаться к изменениям во внешней среде и вынуждена это делать. Пример: организация, предприятие (фирма), вид хозяйственной деятельности (бизнеса)
Наиболее существенной характеристикой системы является ее эмерджентность, под которой понимается несводимость свойств системы к свойствам входящих в ее состав элементов (показатели отдельных элементов объекта, как правило, не отражают свойств, которые присущи рассматриваемому объекту в целом).
Состояние системы определяется совокупностью состояний всех ее элементов и связей, а оценивается система в зависимости от целевого назначения надежностью. Так, например, для оценки технических систем (машины, механизмы и т.п.) используется понятие технической надежности. Все субъекты предпринимательской деятельности по своему целевому назначению являются экономическими системами и, соответственно, оцениваются по экономической надежности. Под экономической надежностью конкретной системы подразумевается ее способность с помощью производственных, организационных, финансовых и других решений с заданной вероятностью обеспечивать достижение необходимого результата в условиях риска и некоторой неопределенности в заданных границах области эффективного сочетания основных параметров системы – ее доходности и устойчивости.
Если рассматривать систему как целеориентированную целостную структуру, то получение выхода (результата функционирования) системы возможно только при согласованном по времени и в пространстве взаимодействии различных ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Обеспечение эффективного взаимодействия ресурсов осуществляется посредством управления этим процессом.
Теория cервейинга представляет собой форму организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существующих связях по созданию, использованию и эксплуатации объектов недвижимости на всех этапах жизненного цикла.
Сама разработка концепции Сервейинга как системы является предметом метапланирования, включающего генеральное целевое планирование и планирование функциональных стратегий по становлению и развитию объектов недвижимости. Такой подход позволяет определять иерархию элементов системы, вид и число подсистем, их содержание, постоянные и временные взаимосвязи. При этом должны учитываться специфические особенности и возможности каждого объекта недвижимости в отдельности.
Сложность экономических, организационных и технических взаимосвязей между элементами систем и подсистем предопределяет необходимость учитывать при исследования процесса функционирования Сервейинга как системы специфические особенности недвижимости, а именно:
-
во-первых, свойства системы не являются простой суммой свойств ее элементов, система обладает и другими свойствами, возникающими именно из-за наличия взаимосвязей между ее элементами (закон эмерджентности);
-
во-вторых, сложность становления и развития недвижимости, как реально существующего объекта исследования, требует упрощения, отображающим лишь важнейшие с точки зрения конкретной задачи исследования свойств и взаимосвязей элементов и системы в целом;
-
в-третьих, Сервейинг как система не может функционировать вне взаимосвязей с внешней средой, оказывающей на условия и результаты становления и развития недвижимости весьма существенное влияние. Поэтому сервейинг является открытой системой, находящейся в непрерывном взаимодействии с другими системами, являясь подсистемой более общей (макроэкономической) системы.
На систему постоянно воздействуют разнонаправленные силы: с одной стороны, имеет место стремление системы к самосохранению, проявляющееся в том, что любая экономическая система (например, предприятие) предпочитает не изменять налаженный ритм производства, сохранять как можно дольше сложившийся ассортимент товарной продукции и т.п., поскольку при прочих равных условиях это способствует снижению издержек и максимизации прибыли и, кроме того, делает функционирование предприятия гораздо более предсказуемым, стабильным. Однако, одновременно на предприятие воздействуют «возмущающиеся» факторы, объективно побуждают предприятие к изменениям (изменение конъюнктуры рынка, появление новых технологий и т.д.). Первые из указанных факторов являются внутренними, они направлены на сохранение системы в существующем виде. При этом более высокой способностью к самосохранению обладает та система, связи между элементами которой являются более прочными и тесными (например, система массового строительства).
Вторые факторы, воздействующие на систему, являются внешними. Они вызывают изменения, преодоление которых возможно за счет совершенствования структуры, гибкости, замены элементов и изменения связей между ними.
Устойчивость экономическая надежно системы будут обеспечена при условии комплексного подхода к развитию объекта управления (рисунок 2)
- Сервейинг – концепция системного подхода к управления недвижимостью
- История возникновения сервейинга, основные положения. Системы: характеристика, виды и свойства систем.
- История возникновения сервейинга, основные положения.
- Этапы концепции сервейинга
- Системы: характеристика, виды и свойства систем.
- Комплексный подход к развитию объекта управления
- Состав элементов управления как системы
- Объект управления
- Субъект управления
- Предмет управления
- Цели управления
- Основные элементы, определяющие миссию системы управления недвижимостью
- Пример дерева целей управления недвижимостью
- Функции управления
- Принципы управления
- Основные этапы жизненного цикла недвижимости
- Методы управления
- Классификация методов управления недвижимостью
- Процесс управления
- Основные этапы фазы бизнес-планирования
- Основные процессы фазы управления объектом недвижимости
- Механизм управления недвижимостью
- Основные экспертизы в сервейинге. Содержание экспертизы местоположения, правовой, технической, экономической, экологической и управленческой экспертиз.
- Экспертиза местоположения объекта недвижимости
- Юридическая экспертиза объекта недвижимости
- Экспертиза технического состояния объекта недвижимости
- Экономическая экспертиза объекта недвижимости
- Управленческая экспертиза объекта управления
- Экологическая экспертиза объекта недвижимости
- Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования, его использование в управлении недвижимостью
- Развитие сервейинговой деятельности в соответствии с пониманием ее сущности
- Основные принципы организации сервейинговой деятельности в современных условиях и их реализация
- Инфраструктура профессионального управления недвижимостью
- Основные бизнес-модели управления недвижимостью, их характеристика. Классификация видов управленческой деятельности. Система консалтинговых услуг в сфере управления недвижимостью.
- Ведущий опыт управления недвижимостью в Москве и с.-Петербурге и регионах. Управление недвижимостью в Краснодарском крае и г.Краснодаре.