Экономико-математические методы
Для описания социально-экономических систем и процессов используются экономико-математические методы – комплекс научных дисциплин на стыке экономики с математикой и кибернетикой (наукой, изучающей процессы управления в технических, биологических и социальных системах).
Суть экономико-математического моделирования заключается в описании социально-экономических систем и процессов в виде экономико-математических моделей. Экономико-математические методы следует понимать как инструмент, а экономико-математические модели – как продукт процесса экономико-математического моделирования.
Основные задачи экономико-математического моделирования:
• анализ экономических объектов и процессов;
• экономическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов;
• выработка управленческих решений на всех уровнях хозяйственной иерархии.
Экономико-математические методы используются при изучении следующих дисциплин и разделов:
• экономическая кибернетика: системный анализ экономики, теория экономической информации и теория управляющих систем;
• математическая статистика: экономические приложения данной дисциплины – выборочный метод, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, регрессионный анализ, многомерный статистический анализ, факторный анализ, теория индексов и др.
• математическая экономика и изучающая те же вопросы с количественной стороны эконометрия: теория экономического роста, теория производственных функций, межотраслевые балансы, национальные счета, анализ спроса и потребления, региональный и пространственный анализ, глобальное моделирование и др.;
• методы принятия оптимальных решений, в том числе исследование операций в экономике. Это наиболее объемный раздел, включающий в себя следующие дисциплины и методы: оптимальное (математическое) программирование, сетевые методы планирования и управления, программно-целевые методы планирования и управления, теория и методы управления запасами, теория массового обслуживания, теория игр, теория и методы принятия решений, теория расписаний. В свою очередь, к оптимальному (математическому) программированию относятся следующие виды программирования: линейное, нелинейное, динамическое, дискретное (целочисленное), дробно-линейное, параметрическое, сепарабельное, стохастическое, геометрическое.
• дисциплины, специфичные для централизованно планируемой экономики: теория оптимального функционирования экономики, методы оптимального планирования, теория оптимального ценообразования, модели материально-технического снабжения и др.
• дисциплины, специфичные для рыночной (конкурентной) экономики: модели свободной конкуренции, модели капиталистического цикла, модели монополии, модели индикативного планирования, модели теории фирмы и т. д.
• методы экспериментального изучения экономических явлений: математические методы анализа и планирования экономических экспериментов, имитационное моделирование, деловые игры, методы экспертных оценок.
Экономико-математические методы включают в себя аналитические, численные и экспериментальные методы принятия решений.
- Система, ее структура, функции, свойства
- Эффективность, параметры и характеристики системы
- Задачи моделирования-проектирования
- Процесс моделирования-проектирования
- Экономико-математические методы
- Классификация экономико – математических моделей
- Сущность оптимизационной модели
- Классификация задач математического программирования
- Основные принципы реализации методов оптимизации
- Теория массового обслуживания
- Теория игр
- Математические модели в экономическом анализе
- Математические модели в менеджменте